Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Fabrication process and structural characterization of LING. a, Schematics for the rational growth of nanowire arrays orientationally aligned
parallel to the substrate surface (see Methods for details). b, SEM image of a row of a laterally grown ZnO nanowire array. c,d, Optical microscopy images of
LING structure with many rows of nanowire arrays. e,f, SEM images of a single-row LING structure.

Сердцебиение и дыхание - новый источник электроэнергии для медицинских имплантов.

Ключевые слова:  нанопровода, наноустройство, энергия

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

07 июня 2010


Согласно исследованиям, проведенным учеными из Технологического института штата Джорджия, электроэнергию непосредственно внутри живого организма можно получить, используя в качестве генератора пьезоэлектрические нанопровода, которые превращают в электричество механические колебания, вызванные дыханием или сердцебиением. Такой электрический наногенератор может обеспечить энергией медицинские датчики и импланты, которые изготовлены на основе нанотехнологий и для работы не требуют большого количества энергии.

В группе профессора Жонг Лин Вонг (Zhong Lin Wang), профессора Технологического института штата Джорджия, создан миниатюрный электрический наногенератор. Нанопровода из окиси цинка нанесли на подложку из гибкого полимерного материала, после этого получившаяся конструкция была заключена в гибкую оболочку, предохраняющую нанопровода от агрессивного воздействия среды. Когда этот наногенератор был прикреплен к диафрагме грызуна он изгибался под воздействием механического воздействия и вырабатывал небольшое количество электроэнергии, приблизительно четыре пикоампера тока при напряжении в два милливольта. Когда такой наногенератор подсоединили к сердцу грызуна, величина тока составила 30 пикоампер при напряжении в три милливольта.

Материалы исследований опубликованы в статьях:
Muscle-Driven In Vivo Nanogenerator
Zhou Li, Guang Zhu, Rusen Yang, Aurelia C. Wang, Zhong Lin Wang ( Advanced Materials,
Published Online: 5 May 2010);

Self-powered nanowire devices. Sheng Xu, Yong Qin, Chen Xu, Yaguang Wei, Rusen Yang and Zhong Lin Wang (Nature Nanotechnology; PUBLISHED ONLINE: 28 MARCH 2010 | DOI: 10.1038/NNANO.2010.46) - статья выложена в свободном доступе на сайте группы.





Комментарии
Невероятно мощное устройство
Предлагаю рацпредложение: привязать к грызуну кусочек эбонита.
Пастух Евфграфович, 08 июня 2010 16:32 
А причём здесь мощность, парень - хват, в своей теме и давно, из его работ следует, что для сенсоров, возможности получения прямого изображения сердца, например, и этого хватит. Рабочая лошадка.
"Над кем смеётесь?" сказали бы по-дружески друзья http://vesti...109-115.pdf ПЕРАПРАЦОУЙКА... тема Ваших интересов, а элехтричество - увы, пока нет!
Потом, Наталия Алексеевна вообще стала в одни 10ки попадать со своими материалами и ссылками, спасибо ей (кто то на нё стал работать, чую руку мастера уже несколько месяцев).
8*10-15 - 9*10-14Вт. Поправьте, если ошибаюсь. Биотоки, управляющие мышцами намного больше. Интересно, как они вообще засекли сигнал на фоне шумов.

----
"Над кем смеётесь?" сказали бы по-дружески друзья http://vesti...109-115.pdf ПЕРАПРАЦОУЙКА... тема Ваших интересов, а элехтричество - увы, пока нет!
----

Пастух Евфграфович, вообще-то этих друзей я знаю. А темы моих интересов намного шире.

----
Потом, Наталия Алексеевна вообще стала в одни 10ки попадать со своими материалами и ссылками, спасибо ей (кто то на нё стал работать, чую руку мастера уже несколько месяцев).
----

Да я не против в общем-то
кто то на нё стал работать, чую руку мастера уже несколько месяцев- Спасибо на добром слове. Наталия Алексеевна работает одна (в этом направлении, скажем так: сейчас это хобби, а несколько лет назад работала по поручениям шефа (завлаба-директора-академика), помимо собственно научной работы по тематике лаборатории, по грантам и хоздоговорам).
Вычислять нужно не мощность, а плотность мощности. Запасать же энергию надо в суперконденсаторах микронных и наноразмеров. (задача создания гибридного силового блока для питания автономных наносистем). http://www.n...a_5900.html
Решать такую задачу предлагаю в Сколково. Задача соответствует нескольким направлениям, заявленным для Сколкова: медицина, космические системы (в том числе нано и пикоспутники), информационные технологии.
Пастух Евфграфович, 09 июня 2010 08:34 
Александр Леонидович - Класс! Вот ЭТО конструктивный подход!
Александр Ринатович - я просто в принципе против подобных шуток над видными учёными, OH бы про Вас так пошутил на весь мир, заметьте, да и школьники читают, а круг ваших друзей и интересов конечно мониторится автоматически. Кстати, посмотрите исходный код этого сайта, может сами увидите адреса последних текущих Ваших переходов? Успехов. Пообщайтесь с http://www.n...oflora.htmlКотловкер Ильёй Фёдоровичем , Ваши знания для его http://www.n...214180.htmlводорослей могут пригодиться.
Пастух Евфграфович, каких шуток?
На личности я не перехожу, а комментирую только статью. Как это: "что вижу, то пою"
Кто такой ОН я не понял, но, скажем к шуткам Фейнмана по своей персоне или работе я бы отнёсся спокойно и с юмором. По поводу круга интересов - не обольщайтесь, мониторится далеко не всё.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Медуза палеозойской эры
Медуза палеозойской эры

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.