Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Солнечные рыцари с выставки в политехе
Картинка из нашей галереи
Картинка из нашей галереи
Картинка из нашей галереи

В ролях: наука

Ключевые слова:  нанотехнологии, наука, популяризация, суперкомпьютеры

Автор(ы): Michelle Francl, Уточникова Валентина

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

27 апреля 2010

Вы никогда не пытались создать свой суперкомпьютер из того, что есть у вас – и у ваших друзей – дома? 3 апреля 2004 года выпускники Университета Сан Франциско собрались для того, чтобы сделать именно это – под руководством кураторов курса они провели эксперимент по созданию суперкомпьютера, который можно построить, использовать и разломать в течение одного дня.
В команде были задействованы сотни людей, готовых пожертвовать свой труд – а также свои компьютеры – чтобы построить суперкомпьютер FlashMob I. Начав накануне ночью, они проложили более 15 км кабеля, который обрезали, когда с ним становилось слишком сложно работать, подсоединяли десятки роутеров, и в результате соединили вместе 700 компьютеров, которые отвезли в университетский спортзал. Пока собирался импровизированный суперкомпьютер и определялась его скорость работы, участники могли участвовать в турнире Xbox или слушать лекции экспертов по работе суперкомпьютеров.
Это была действительно популярная наука. Все исследования проводились на глазах у простых людей, и, что еще важнее, с их участием. Команда экспериментаторов FlashMob включала не только исследователей, которые распланировали эксперимент, но и сотни людей, далеких от науки. В отличие от большинства исследований аудитория не была ни толпой, жаждущей зрелищ, ни объектом проведения экспериментов.
Само проведение новейших исследований перед глазами изумленной публики не представляет собой ничего нового. Еще в 1595 году в Университете города Падуи, тогда ведущего анатомического центра Европы, был открыт анатомический театр. На вскрытия свободно приглашались как студенты, так и простые граждане, а в перерывах между действиями их развлекали музыкой. А не далее века назад, прогуливаясь по универмагу Блумингсдейлс в Нью-Йорке, можно было наблюдать физика колумбийского университета Герберта Хокса, проводящего свои исследования в области рентгеновского излучения.
В течение последней сотни лет наука для зрителей вышла из области исследований и стала служить лишь для демонстрации и даже развлечения. Пятьдесят лет назад Ательстан Спилхауз, океанограф и популяризатор науки (он более пятнадцати лет сочинял научные комиксы «Наш новый век» - «Our New Age») назвал науку «экзальтированным способом интеллектуального развлечения», подобного музыке и поэзии. Спилхауз разумеется имел в виду рецензированные и качественные исследования, которые достойны стоять в одном ряду с концертом симфонического оркестра, а между тем все больше внимания уделяется около научным роликам на YouTube вроде смешивания Кока-Колы с "Ментосом" (более 10000 просмотров). И это – показуха, а не настоящая наука. И такая тенденция должна настораживать.
Основной целью популяризации науки должно стать стремление сохранить общественную поддержку - финансовую или моральную, а также, возможно, возможность контроля над природой. Но если предположить, что публичные эксперименты аналогичны театральному действию, то какова в них роль публики? Раньше зрители выступали только в роли свидетелей проводимого эксперимента. В 17 веке лучшей практикой считалось участие в экспериментах не-специалистов. Большим любителем публичных экспериментов был Роберт Бойль, и стандартная процедура подтверждения подлинности экспериментов вновь созданного Королевского Сообщества включала сбор подписей свидетелей. Даже в своих записях Бойль описывает эксперименты так, словно читатель присутствует рядом. Сегодня, когда наука перестала быть сакральной, основной целью становится привлечь новых молодых ребят, которыми будет двигать любопытство и стремление открыть что-то новое.
В нашей стране популяризация науки сейчас тоже вышла на новую ступень. Московским Университетом регулярно организуется Фестиваль науки, где любой желающий может увидеть последние достижения ведущих лабораторий во всех областях - от нанотехнологий до "видящих" роботов. Недавно в политехническом музее прошла популярная выставка по нанотехнологиям, где простыми словами ребятам и их родителям рассказывали о самых сложных и новых разработках в этой области. Многие новостные агентства, такие как Infox, специализируются на освещении именно научных достижений.
Так что будем надеяться, что все эти усилия привлекут в науку массы талантливой молодежи, а Россия наконец-то вновь окажется на передовом рубеже науки.



Средний балл: 10.0 (голосов 5)

 


Комментарии
Клюев Павел Геннадиевич, 27 апреля 2010 10:10 
"между тем все больше внимания уделяется около научным
роликам на YouTube вроде смешивания Кока-Колы с
"Ментосом" (более 10000 просмотров). И это – показуха,
а не настоящая наука. И такая тенденция должна
настораживать"
Согласен! А еще хуже - когда некоторые преподаватели
вузов берут все материалы своих лекций из википедии.
интересно...
Палии Наталия Алексеевна, 28 апреля 2010 11:14 
[I]А еще хуже - когда некоторые преподаватели
вузов берут все материалы своих лекций из википедии.[/I]- странно, ведь в Интернете выложена масса научных источников в открытом доступе (правда львиная доля - на английском)
Клюев Павел Геннадиевич, 28 апреля 2010 20:46 
Ничего странного нет. Не буду тыкать пальцем и называть
имен, но смею заявить, что источник информации надежен.
Все это чистая правда, еще и сами признаются, что взяли
из википедии. Вот так вот опустилось высшее
образование.
Интересно, а где читают такие лекции? Нам надо знать это, чтобы не получать такого образования. Такой почин достоин "всеобщего признания", чтобы избегать подобных ВУЗов.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано-Юдо
Нано-Юдо

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.