Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Ответ:

1) а) Литий – один из самых легких элементов, поэтому запасенная таким образом энергия в расчете на массу материала будет больше, чем в случае использования более тяжелых элементов.

б) Катион лития – один из самых маленьких катионов, следовательно, он легко может внедряться в полости и пустоты в разнообразных каркасных и слоистых структурах.

в) Малый размер катиона лития обусловливает также его высокий коэффициент диффузии, то есть способность к быстрому перемещению внутри электродного материала и в растворе электролита.

2) При зарядке аккумулятора под действием внешнего тока полуреакции (1) и (2) идут в прямом направлении, при разрядке эти процессы самопроизвольно протекают в обратном. Так как при разрядке ионы лития самопроизвольно движутся от анода к катоду через электролит, то для сохранения электронейтральности системы в том же направлении должны двигаться и электроны во внешней цепи, то есть возникает электрический ток.

3) По-видимому, взрывоопасность таких устройств была связана с тем, что при зарядке аккумулятора на катоде могло происходить образование оксида CoO2. Так как соединения кобальта (+4) – сильнейшие окислители, а катод соприкасается с электролитом, в состав которого входят горючие органические компоненты, можно предположить, что в этом случае возможна спонтанная бурная окислительно-восстановительная реакция, что и приводило к внезапному взрыву. Поскольку железо (+3) намного более слабый окислитель, чем кобальт (+4), вероятность неконтролируемого окислительно-восстановительного процесса с участием электролита намного меньше, особенно если аккумулятор сделан на специальном промышленном производстве, а не в подпольном китайском цехе.

4) 1 моль LiFePO4весит 157.8 г/моль и может запасти 96500 Кл/моль электричества. Учитывая, что 1 Кл = 1 А´с или 1000 мА/3600 1/ч = 0.278 мА´ч, получим С = 96500 Кл/моль / 157.8 г/моль = 611.5 Кл/г = 170 мА´ч/ г

5) Очевидно, что чем меньше частицы, из которых состоит электродный материал, тем больше площадь поверхности соприкосновения электрода с раствором электролита, тем больше ионов лития могут одновременно мигрировать из раствора электролита в материал электрода и наоборот. Однако, если электрод будет состоять из отдельных частиц атомного размера, то в этом случае он не будет иметь регулярную кристаллическую структуру с полостями и каналами, куда могут внедряться ионы лития, а будет просто аморфным телом. Поэтому наноматериалы в этом плане являются уникальными и идеальными для этих целей материалами – они обладают большой площадью поверхности и в то же время сохраняют кристаллическую структуру соответствующей фазы.

6) Обычно исходят из твердых карбоната лития, дигидрофосфата аммония и оксалата железа II (точнее, его дигидрата). Синтез проводят при нагревании в токе инертного газа (иначе произойдет окисление железа) по уравнению:

Li2CO3+ 2NH4H2PO4 + 2(FeC2O4´2H2O) = 2LiFePO4 + 3CO2­ + 2CO­ + 2NH3­ + 7H2

Для того, чтобы при синтезе не происходила агрегация наночастиц, в реакционную смесь добавляется какой-либо посторонний компонент. Так как еще одной важной задачей является повышение электропроводности материала, в качестве постороннего компонента выступает сажа или какие-либо органические вещества (глюкоза, крахмал, полиэтиленгликоль и т.д.). Органический компонент не дает возможность наночастицам слипаться, а при выгорании в инертной атмосфере образует сажу, обволакивающую наночастицы и повышающую тем самым электропроводность материала. Таким образом, регулируя вид и количество органического компонента, можно получить наночастицы определенного размера и формы. Еще одним способом варьирования формы наночастиц LiFePO4 является введение неорганических добавок, например, оксидов переходных металлов. Будучи добавленными даже в небольших количествах, такие оксиды существенно влияют на фазообразование в системе, вызывая формирование наночастиц различной формы.

7) Исходя из условия задачи, экспериментальная емкость материала составляет 170х0.95 = 161.5 мА ч/г = 581 Кл/г. Тогда общая энергия, необходимая для работы ноутбука, равна 581 Кл/г х 3000 г х 3.5 В = 6100500 Дж. Полезная теплота сгорания дров составляет 106 Дж/кг х 0.25 = 250000 Дж/кг. Тогда масса дров равна 6100500 Дж / 250000 Дж/кг = 24.4 кг.

 

Прикрепленные файлы:
04-06.doc (40.00 Кб.)

 



Исходное задание

Электронные мозги
Электронные мозги

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.