Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"
Рис. 1 - активный центр уреазы
Рис. 2 - механизм ферментативного действия уреазы
Рис. 3 - принципиальная схема сенсора на основе уреазы

РЕШЕНИЕ:

1. Фермент уреаза – гидролитический фермент из группы амидаз, обладающий специфическим свойством разлагать мочевину на углекислый газ и аммиак:

CO(NH2)2 + H2O → CO2 + 2NH3 (1 балл)

2. Активный центр уреазы содержит два иона Ni2+, один из ионов (к.ч.=6) координирован двумя остатками гистидина, остатком аспрагина, мостиковым атомом кислорода, молекулой воды и атомом кислорода лизинового остатка; другой (к. ч. =5) координирован двумя остатками гистидина, молекулой воды, мостиковым атомом кислорода и кислородом и атомом кислорода лизинового остатка (см. рис. 1). (1 балл)

3. Механизм ферментативного действия уреазы дан на рис. 2 (3 балла)

4. Принципиальная схема сенсора на основе уреазы показана на рис. 3.

В качестве подвижной фазы используется вода, ввод пробы осуществляется при помощи петли, проба с подвижной фазой проходит через пористую мембрану с иммобилизованной уреазой.

При прохождении мочевины через мембрану происходит её гидролиз в результате чего в растворе образуются ионы NH4+ и CO32-, которые увеличивают проводимость раствора. Сенсорным сигналом служит величина проводимости раствора. Иммобилизация фермента на пористой матрице необходима, поскольку в данном случае вся проба проходит через поры и взаимодействует с ферментом, что резко повышает чувствительность сенсора. (5 баллов)

5. Различают два основных метода иммобилизации: физический и химический.

При физической иммобилизации фермент не связан с носителем ковалентными связями, различают 4 типа физической иммобилизации:

  • Адсорбция на нерастворимых носителях. В данном случае иммобилизация проводится путем контакта водного раствора, содержащего фермент, с твердой подложкой. После отмывания подложки от неадсорбировавшегося белка иммобилизованный фермент готов к использованию. Белок удерживается на поверхности подложки за счет невалентных взаимодействий.
  • Включение в поры геля, молекулы фермента включаются в трехмерную сетку из тесно переплетенных полимерных цепей, образующих гель. Среднее расстояние между цепями в геле меньше размера молекулы включенного фермента, поэтому он не может покинуть полимерную матрицу и выйти в окружающий раствор.
  • Пространственное отделение фермента от остального объема реакционной смеси с помощью полупроницаемой перегородки (мембраны) общий принцип иммобилизации с использованием мембраны заключается в том, что водный раствор фермента отделяется от водного раствора субстрата мембраной, которая может пропускать небольшие молекулы субстрата, но не пропускает большие молекулы фермента.
  • Включение в двухфазную среду, где фермент растворим только в одной из фаз.

К достоинствам физической иммобилизации следует отнести достаточную простоту и доступность данных методов, а также их универсальность. К недостаткам применения физических методов иммобилизации следует отнести слабую связь между ферментом и поверхностью (в случае адсорбционной иммобилизации) снижение каталитической активности иммобилизованного фермента за счет затрудненной диффузии и невозможность проведения ферментативных реакций с участием высокомолекулярных субстратов (в случае иммобилизации в геле или пространственного отделения фермента), а также необходимость последующего разделения фаз, в случае использования двухфазной системы.

Химические методы иммобилизации позволяют создать более прочную связь фермент-субстрат, которая оказывается устойчивой в более широком диапазоне pH, концентраций других веществ, что в свою очередь, позволяет избежать десорбции фермента и загрязнения им целевых продуктов каталитической реакции. Однако химическая иммобилизация требует специфических реагентов и более сложного процесса изготовления образца. Прежде всего, необходим якорь – вещество, которое может образовывать прочные ковалентные связи, как с ферментом, так и с носителем. В качестве якоря может использоваться глутаральдегид.

Для создания стабильного сенсора можно применить подход физической иммобилизации путем пространственного отделения фермента от остального объема раствора с помощью нанопористой мембраны. Такая мембрана может быть изготовлена из мезопористого оксида кремния, либо из анодного оксида алюминия, при этом диаметр пор мембраны должен быть меньше диаметра глобулы уреазы в растворе. Также можно применить подход связанный с химической иммобилизацией фермента в пористой матрице, например в порах анодного оксида алюминия, что в значительной степени повысит чувствительность сенсора. (4 балла)

 

Прикрепленные файлы:
10-ans.doc (277.50 Кб.)

 



Исходное задание

Наноновогодняя открытка-коллаж 2018
Наноновогодняя открытка-коллаж 2018

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.