Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"
Рис.1.
Рис.2. Области существования углерода в различных состояниях (диаграмма состояния): 1 — жидкость; 2 — стабильный алмаз; 3 — стабильный графит; 4 — стабильный алмаз и метастабильный графит; 5 — стабильный графит и метастабильный алмаз.
Рис..3.

Известно, что наноалмазы могут образовываться при взрыве некоторых взрывчатых веществ (ВВ). Какие из следующих ВВ годятся для получения наноалмазов: дымный порох, ТНТ, БТФ, гексоген, нитроглицерин, пироксилин? Ответ обоснуйте (3 балла), приведите химические формулы данных ВВ (1 балл).

Ответ: (Рис.1.)

Дымный порох - > KNO3, S, C

ТНТ (тринитротолуол) - > C7H5N3O6

БТФ (бензотрифуроксан) - > С6N6O6

Гексоген (циклотриметилентринитрамин) - > C3H6N6O6

Нитроглицерин - > C3H5N3O9

Пироксилин (тринитрат целлюлозы) - > C6H7(NO2)3O5

Необходимым условием получения наноалмазов является выделение при взрыве существенных количеств углерода. Запишем уравнения реакций:

а) Дымный порох

2 KNO3 + S + 3 C = K2S + N2 + 3 CO2

(или 10 KNO3 + 3 S + 8 C = 2 K2CO3 + 3 K2SO4 + 6 CO2 + 5 N2)

б) ТНТ (тринитротолуол) C7H5N3O6 = 1,5N2 + 2,5H2O + 3,5CO + 3,5C

в) БТФ (бензотрифуроксан) С6N6O6 = 3N2 + 6CO

г) Гексоген (циклотриметилентринитрамин) C3H6N6O6 = 3H2O + 3N2 + 3CO

д) Нитроглицерин C3H5N3O9 = 1.5N2 + 2.5H2O + 3CO2 + 1.5O2

е) Пироксилин (тринитрат целлюлозы), C6H7(NO2)3O5 = 3.5H2O + 1.5N2 + 4.5CO + 1.5CO2

Таким образом, только при взрыве ТНТ наблюдается образование углерода.

Таблица. Параметры взрыва ВВ.

ВВ

дымный порох

ТНТ

БТФ

гексоген

нитроглицерин

P. ГПа

<1

19

33

35

25

Т, К

2400

2800

5100

3400

3100

На рис. 2 представлена диаграмма состояния углерода. На основании этой диаграммы и данных, указанных в таблице, выберите два ВВ, которые при взрыве в соотношении 1:1 по массе создают условия, наиболее благоприятные для синтеза наноалмазов. Обоснуйте свой выбор. (3 балла)

Ответ: Первый компонент служит источником углерода – это ТНТ. Отметим на диаграмме точками условия взрыва индивидуальных ВВ (Рис.3.).

Порох не подходит, т.к. он сместит условия взрыва в область устойчивости графита.

Нитроглицерин по характеристикам мало отличается от ТНТ, но образует при взрыве окислительную атмосферу (кислород), что отрицательно скажется на условиях роста наноалмазов.

Параметры взрыва смеси БТФ и ТНТ могут выйти за верхнюю границу области существования алмаза.

Гексоген – лучший второй компонент. При взрыве формирует инертную атмосферу и «переводит» условия взрыва из области возможного метастабильного существования графита в область стабильности алмаза.

В одной статье упоминалась предложение «искать искусственные месторождения <алмазов> на полях сражений и местах артиллерийских боев». Оцените перспективы разработки этих месторождений. (1 балл)

Ответ: Попав на воздух, раскаленные частицы сгорят. Если что-то и останется, «добыть» весомые количества наноалмазов, рассеянных и смешанных с землей, будет крайне сложно. Приведенное утверждение больше походит на шутку.

Можно ли получить наноалмазы какими – либо иными способами (2 балла)?

Ответ: Да, можно. Кроме детонационного синтеза также широко применяются:

- синтез при сверхвысоких давлениях и температурах (нагревание при статическом давлении);

- электронно- и ионно-лучевые методы, использующие облучение углеродсодержащего материала пучками электронов и ионами аргона;

- химическое осаждение углеродосодержащего пара при высоких температурах и давлениях (CVD);

- получение из суспензии графита в органическом растворителе при ультразвуковой обработке (давление 1 атм., комнатная температура).

Примеры описания методов:

Нагрев при статическом давлении.

Метод, максимально приближенный к предполагаемой природной схеме возникновения алмазов. Условия синтеза (T, p), как правило, отвечают нижней границе существования объемной фазы алмаза, чтобы ограничить скорость роста и получить наноразмерные частицы.

CVD (химическое осаждение из газовой фазы): представляет собой пропускание смеси углерод-содержащего газа (чаще метан, может быть с примесью СО, иногда используют С60) с водородом (реже – азотом) через кварцевую трубку с подложкой для роста наноалмазов. Нагрев смеси производится при помощи ультразвука, что вызывает распад, как метана, так и водорода с образованием простых веществ. Далее углерод осаждается на подложку, причем, не смотря на то, что графита получается больше, чем алмазов, графит взаимодействует с водородом и, таким образом, удаляется из рабочей камеры.

Для каких практических целей получают наноалмазы (2 балла)?

Ответ:

- в качестве сорбентов, катализаторов, неподвижной фазы для высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ);

- как компонент смазок, машинных масел, полировочных композиций;

- как добавка к электролитическим и другим осадительным ваннам;

- введение в композитные электрохимические покрытия для повышения износостойкости, адгезии к покрываемой поверхности, антикоррозионной стойкости, увеличения микротвердости, снижения коэффициента трения, уменьшения пористости;

- введение в полимерные материалы для увеличения прочности резин, роста степени вулканизации и когезионной прочности;

- доставка лекарств в больные клетки (не вызывают воспаление клетки после выпуска лечебного препарата);

- в медицине: как катализатор дезактивации микотоксинов, в составе комплексного контраста для магнитно-резонансной томографии;

- и т.д.

Положительно оценивались любые разумные предложения по использованию наноалмазов.

 

Прикрепленные файлы:
04-07.doc (114.00 Кб.)

 



Исходное задание

Наноженщина Пикассо
Наноженщина Пикассо

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.