Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Золотые коробочки: вопросы самоорганизации

Ключевые слова:  золото, кубическая форма, наночастицы

Автор(ы):  Владимир Владимирович

05 апреля 2009

На правах обсуждения научной информации:
Изображение просвечивающей электронной микроскопии, старательно раскрашенное.
Золотые коробочки получены из серебряных частиц по стопам Великого Кормчего данного научного направления - Юнона Ша. Внутри коробочек, возможно, и вполне вероятно, серебро частично осталось в данном образце. Оригинальные серебряные частицы - смесь кубов и бипирамид, как описано в Chem. Commun. 2008, 5737-5739.

Самим образцом как бы поставлен вопрос об ориентированном присоединении и самоорганизации :) Дальнейшая научная работа немного ведется, результаты систематизируются и осмысливаются.

 

 

Средний балл: 9.5 (голосов 15)

 


Комментарии
Чудненько !!!

Сначала задал вопрос, чем отличаются "нанокоробочки" ( nanoboxes), "наноклеточки" ( nanocages) и "нанокубики" ( nanocubes), потом разобрался и поправил комментарий.

А что, они действительно ориентируются гранями, или это результат "усушки" и "утруски"?
Владимир Владимирович, 07 апреля 2009 22:13 
Александр Борисович,
Я думал "ящички" немного более подходяще (как для тары)
("клеточки" немного путаться будут с другими значениями).
Если честно, я как-то и не задумывался про название
(про "коробку с шоколадными конфетами" думал )
И еще ведь используется более общий термин "оболочки" (shells)

Частицы действительно ориентируются гранями, как на одном из приведенных Вами изображений. Несколько потрясающих таких изображений видел с кубическими частицами в литературе - как шахматная доска. Все образуется при усушке, капиллярные силы максимизируют контакт между частицами (испаряющаяся жидкость выстраивает для себя наиболее эффективные капилляры). Наиболее ярко визуально это проявляется в случае, как с двумя нижними частицами - меньшая по размеру частица встает гранью посередине большой. (Даже "пирамиды" подобные можно наблюдать, но полидисперсность сердцу не мила...)

А про лиганды хотел спросить (был у Вас вопрос и пропал ).
Мы просто используем хлорид для большего удаления серебра, тиосульфат пробовали- слишком силен (и сульфидов опасаюсь). Пероксид уже в системе, но присутствует избыток цитрата. Может посоветуете какой лиганд, чтобы не очень сильный и можно было удалить при необходимости.
И, на самом деле, более сложная (как оказалось) проблема, которую мы пытаемся решать, - оставить все серебро и просто образовать золотое покрытие (гальваническое замещение настолько быстрее просто восстановления солей...)
Владимир Владимирович, 07 апреля 2009 22:20 
Александр,
Спектры кубов сами по себе широки из-за их нескольких мод плазмонного резонанса, так что показанные оболочки оптически не так интересны. В принципе, как продемонстрированно Халас и Норландером, там должно возникать несколько резонансов ядро-оболочка (но наша сейчас работа - вполсилы и пока на уровне морфологии, так как оригинального после Ша осталось мало...)
Спасибо за интересную ссылку, постараюсь посмотреть, как разделуюсь со семестром
Владимир Владимирович,
потому и стёр вопрос, что не уверен в квалификации своего последующего ответа
наличие у Вас цитрата говорит о рН>6; попробуйте подкислить. Хотя бы той же лимонкой. или азотной. У меня при добавлении перекиси в коллоидный чёрно-коричневый раствор серебра (рН<2 за счёт HEDP) наблюдается последовательная "серебряная радуга" (конечно, далеко не такая красивая и широкая, как Ваша ;) за счёт уменьшения размера наночастиц - до полного обесцвечивания (растворения). Но это - совсем не показатель. Конечно, способов "мягкого" растворения серебра много (если у Вас на полке среди иностранной литературы нет нашей "Аналитической химии серебра" - могу кинуть на п/я). А вообще, трудно что-то предложить для конкретного случая.
Владимир Владимирович, 08 апреля 2009 15:25 
Александр Борисович,
Спасибо, HEDP - очень интересная молекула, не знал.
Радугу мы при растворении тоже иногда наблюдаем (грустная радуга )
Подумал также, что надо попробовать просто варьировать концентрацию перекиси в большей степени (большая польза от общения!).
И откуда у меня такая книжка, у меня и "полки" никакой нет
Пришлите, пожалуйста, если не трудно, буду очень благодарен
Доров Петр Михайлович, 12 июля 2009 18:15 
А сколько открытий, познаний, свершений в науке готовится!
Кубики
На суши похоже
Kalguzhinova Madina Mailybaevna, 27 января 2011 10:45 
Супер кубики.
Наноподарки
Нанотетрис
Здорово)
Федчун Виктория Олеговна, 16 апреля 2014 10:50 
Шикарно

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Все, что вы хотели знать о белых и пушистых
Все, что вы хотели знать о белых и пушистых

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

Вокруг Нанограда
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. И сам город оказался молодым, динамичным, современным и интересным. Ниже дан небольшой фоторепортаж вокруг Нанограда, беглый взгляд, что собой представляет Ханты - Мансийск.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.