Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"
Рис. 1 - схематическое представление структуры предмономера M’, где волнистыми линиями показаны гибкие структурные фрагменты, а прямыми – жесткие.
Рис. 2 - Схема синтеза мономера М
Рис. 3 - Правильные структуры зашифрованных соединений
Рис. 4 - в щелочной среде аминогруппа депротонируется, и водородные связи между ней и олигооксиметиленовым фрагментом разрушаются
Рис. 5 - при подкислении каждое мономерное звено будет принимать более компактную комформацию, а значит, полимерная цепочка будет укорачиваться

Важнейшая проблема современной технологии (и нанотехнологии, в том числе) – создание искусственных устройств, подражающих действию мышечных волокон, но превосходящих их по физическим свойствам или простоте управления. Ключевой элемент искусственной мышцы – материал, способный резко изменять свои размеры под действием внешних воздействий.

1. Рассчитайте (это будет интересно для сравнения с искусственными мышцами) относительное изменение длины метрового отрезка железной проволоки с диаметром 0.1 мм при изменении температуры от 0 до 50°C. Необходимые справочные данные найдите самостоятельно? (2 балла)

Проще всего относительное удлинение образца рассчитать, зная коэффициент линейного расширения железа – 10-5. Это означает, что при повышении температуры на 50 градусов относительное удлинение проволоки составит 5·10-4, то есть 0.05%. Несмотря на то, что в технических приложениях необходимо считаться и с такими небольшими изменениями размеров, очевидно, что для конструирования искусственных мышечных волокон обычные металлы непригодны.

Основной недостаток большинства материалов, изменяющих свои геометрические размеры под действием внешних факторов – в изотропности таких изменений. Искусственные мышцы должны быть способны резко изменять свою длину, по возможности мало изменяя размеры по другим измерениям. Перспективными материалами являются полимеры, чья способность к волокнообразованию происходит от цепного строения (аниизотропных) макромолекул. Большой интерес в последнее время привлекают полимеры на основе ротаксанов (что это за класс соединений? 1 балл).

Ротаксаны - соединения, молекулы которых состоят из цикла и открытой цепи, продетой сквозь цикл. Из-за геометрических препятствий, создаваемых объемистыми группами на концах линейной части молекулы, разъединить такую композицию без разрыва химических связей невозможно.

Синтез одной из подобных молекул описан ниже. Вначале синтезируется мономер М. При рассмотрении схемы учтите, что:

  • THP – защитная группа, снимаемая в кислой среде
  • в структуре А2 имеется ароматическое кольцо и две кратные связи углерод-углерод
  • Red – реагент, позволяющий мягко восстановить сложноэфирную группу до альдегидной
  • Met – катализатор реакции метатезиса
  • схематически структуру предмономера M’ можно представить как приведено на рис. 1, на котором волнистыми линиями показаны гибкие структурные фрагменты, а прямыми – жесткие. При ответе на дальнейшие вопросы можно использовать именно такое схематическое представление.
  • Мономер М построен из двух идентичных фрагментов, не связанных ковалентными связями.

2. Определите структуры соединений A1, A2, A4, M', M (рис. 2). (4 балла)

Рассуждения при расшифровке цепочки могут быть самыми разными, поэтому приведем лишь правильные структуры зашифрованных соединений.

3. Мономер М реагирует на изменение pH раствора, меняя свою конформацию. Схематически изобразите структуру М в кислой и щелочной средах. (1 балл)

Идея: в щелочной среде аминогруппа депротонируется, и водородные связи между ней и олигооксиметиленовым фрагментом разрушаются. Схематически см. рис. 4

Мономер М содержит гидроксильные группы, по которым происходит его конденсация в полимерную цепочку. Ее размеры сильно зависят от pH окружающей среды, а значит, волокна, изготовленные из такого полимера, будут при изменении реакции среды удлиняться или укорачиваться, преобразуя химическую энергию в механическую.

1. Будет ли полимерная цепочка укорачиваться или удлиняться при подкислении окружающего раствора, начиная от pH 10? (1 балл)

Из приведенной в ответе на вопрос 3 схемы очевидно, что при подкислении каждое мономерное звено будет принимать более компактную комформацию, а значит, полимерная цепочка будет укорачиваться (см. рис. 5).

5. Оцените относительное удлинение полимерной цепочки, исходя из структуры мономера М. (2 балла)

Точная оценка может варьироваться исходя из того, принимается конформация мономерного звена предельно вытянутой или нет, считаются ли связи в первом приближении идентичными по длине, или используются индивидуальные параметры для связей каждого типа.

Приблизительная оценка (исходя из числа связей, составляющих контурную длину мономера) показывает, что относительное изменение длины мономерного звена составляет около 20%. Экспериментальное определение гидродинамического радиуса дает изменения в 10%, так что самая грубая оценка дает удовлетворительный результат с учетом того, что полимер в растворе находится не в вытянутой конформации, а в конформации клубка, и при оценке не принималась во внимание длина «связок», соединяющих отдельные звенья в полимерную цепь.

Принимается любой разумный ответ при наличии обоснования.

 

Прикрепленные файлы:
chem12prime_answer.doc (810.50 Кб.)

 



Исходное задание

К Дню Святого Патрика
К Дню Святого Патрика

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.