Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Рисунок 1. Схематическое изображение самосборки нанотрубок с изменяющейся площадью сечения (а). В полостях подходящего размера могут быть заключены золотые наносферы (b).

Рисунок 2. Изображение ПЭМ упорядоченных золотых наносфер. Шкала 100 нм.

Рисунок 3. Использование замочка ES3 не препятствует организации золотых наносфер в упорядоченные массивы. Однако добавление ключика ES3' уже через 15 минут приводит к полному высвобождению золотых сфер из нанотрубок.

Нанотрубки из ДНК с изюмом из золота

Ключевые слова:  ДНК, золотые наносферы, нанотрубки, самосборка

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

24 марта 2010

Правильно подобранные фрагменты ДНК позволяют создавать самособирающиеся наноразмерные объекты разнообразной и сложной формы (такие, сякие). Впрочем, самим этим фактом сегодня уже никого не удивишь. Ученым стало мало одной лишь красивой формы – им нужна изюминка. Группа ученых из Монреаля (Канада) ранее сообщала о создании нанотрубок с треугольным сечением, собранных из фрагментов ДНК (рис. 1, а). Теперь исследователи добавили к этим нанотрубкам в качестве изюминок золотые наносферы.

Как выяснилось, если в смесь фрагментов-предшественников нанотрубок добавить золотые наносферы подходящего размера, то при самосборке эти золотые сферы оказываются заключенными внутри нанотрубок (рис. 1, b). Если при этом диаметр нанотрубки регулярно изменяется, так что золотые сферы могут разместиться лишь в определенных ее местах, то в результате получается массив упорядоченных золотых наночастиц, расположенных на определенном расстоянии друг от друга (рисунок 2).

Использовать возможности ДНК, так уж по полной. И следующим шагом исследователей стало добавление в эти трубки нанозамочка (подробно принцип работы «замочка из ДНК» был рассмотрен в Нанометре на примере наношкатулок). Как видно из рисунка 3, нанозамочек позволяет контролируемо высвобождать золотые частицы из плена нанотрубок (при помощи, конечно же, селективного «ключика», строго комплементарного «замочку»).

Авторы работы считают, что разработанные ими нанообъекты, возможно, могут найти применение в нанофотонике – благодаря строго определенному, упорядоченному расположению частиц известного размера на заданном расстоянии друг от друга. Это упорядоченное состояние может быть легко переведено в неупорядоченное при наличии соответствующих фрагментов ДНК, что приводит к заметным оптическим эффектам – а значит, есть возможности для создания биосенсоров. Кроме того, если заменить золотые наносферы на полые частицы с лекарственным препаратом внутри, то получившиеся нанотрубки, возможно, получится использовать для доставки лекарств и для их направленного высвобождения. Работа «Loading and selective release of cargo in DNA nanotubes with longitudinal variation» опубликована в Nature Chemistry.


Источник: Nature Chemistry



Комментарии
Конечно, интересно получить НАНОробот для доставки лекарств целевым назначением, чтобы не "губить" здоровые органы и клетки. Единственный вопрос как определить их точную дозировку. Это будет не менее сложно, чем сделать сам транспортёр... Надеюсь, что это интересно не только мне и знающие вопрос рааскажут как и где с этим можно познакомиться для начала, желательно, на элементарном уровне.
А куда потом деваются нанотрубки?
А что, систему рестрикции-модификации в клетке отменили?
Нет, не отменили. Уточните, пожалуйста, вопрос.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Ложка дёгтя в бочке мёда"
"Ложка дёгтя в бочке мёда"

Начинается XV Олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"
Совсем скоро начнется юбилейная XV Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!». Предлагаем ознакомиться с актуальной информацией и расписанием Олимпиады.

В России стартовал самый масштабный научно-популярный фестиваль
РГ: В МГУ дан старт самому масштабному научно-популярному событию в мире - Всероссийскому фестивалю NAUKA 0+. В программе - свыше 10 000 мероприятий: лекции нобелевских лауреатов, вебинары и мастер-классы, виртуальные лабораторные, научные шоу, интерактивные выставки, телемосты с CERN, Международной космической станцией и российской антарктической станцией "Восток", дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов, научные бои Science Slam, квизы и квесты, а также первый Виртуальный гипермузей науки.

Нобелевскую премию по химии присудили за метод редактирования генома
РИА Новости: Нобелевскую премию по химии за 2020 год получили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, разработавшие технологию редактирования генома.

Нобелевская премия за графен, или 10 лет спустя
Алексей Арсенин
О том, как графен повлиял на развитие науки и промышленности и можно ли его назвать материалом будущего — заместитель директора Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, кандидат физико-математических наук Алексей Арсенин

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.