Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Рисунок 1. Система ДНК-блоков для создания разнообразных трубчатых структур. (A и В) Вид сверху и вид сбоку на строительные блоки ДНК четырех типов. Первый тип несет на себе золотую наночастицу 5 нм в диаметре; у третьего типа имеется выступающая петля ДНК. (С) Четыре типа строительных блоков самособираются в листы. (D) Возможные варианты сворачивания плоского листа в трубку. (E) На одном изображении ПЭМ видны сразу все типы нанотрубок.

Рисунок 2. Влияние размеров наночастиц и структуры мономерных блоков на итоговый вид нанотрубки (ПЭМ).

Рисунок 3. Трубки, при формировании которых использованы золотые наночастицы разных размеров (10 нм и 5 нм), расположенные с разных сторон от основы из ДНК (электронная томография).

Самособирающиеся трубки из ДНК помогут упорядочить частицы

Ключевые слова:  наночастицы, трубки из ДНК, упорядоченные структуры

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

15 января 2009

Наночастицы могут обладать интересными электрическими, магнитными, фотолюминесцентными свойствами и быть сколь угодно прекрасными и перспективными – однако для использования этих замечательных свойств зачастую необходимо организовать частицы в упорядоченные массивы.

Известно, что из молекул ДНК можно построить разнообразные усложненные структуры. Например, можно сконструировать несколько типов строительных блоков ДНК, каждый из которых будет иметь выступающие неспаренные концы, комплементарные аналогичным концам блоков другого типа. Тогда вместе они самопроизвольно сформируют плоскую структуру, в которой отдельные элементы будут чередоваться в определенной последовательности. Для большей ясности проще взглянуть на рисунок 1 (А и B), где представлены строительные «плитки» из ДНК, вид сверху и сбоку.

Исследователи из Америки показали, что если к отдельным структурным блокам ДНК прикрепить по золотой наночастице, то самособирающиеся плоские листы ДНК начнут скручиваться в трубки, причем от размера наночастиц зависит, какие трехмерные структуры сформируются в итоге. На рисунке 1D представлены варианты таких трубок: каждый ряд «плиток» может соединиться сам с собой, формируя кольца из наночастиц; с соседним рядом, образуя спираль; с рядом, следующим через один – тогда наночастицы расположатся в форме двух завитых спиралей. Наконец, возможно образование нескольких вложенных спиралей. От чего же зависит, какая из структур будет реализована в действительности?

Оказалось, что тут важны как размеры наночастиц, так и строение всех остальных блоков. Например, в ситуации, изображенной на рисунке 1, золотые наночастицы невелики (5 нм в диаметре), а одна из «плиток» имеет выступ. При сворачивании трубок наночастицы оказываются снаружи, а выступающие петли ДНК – внутри. Эти петли, по-видимому, мешают образованию таких трубок, в которых ряды наночастиц замкнуты в кольцо. В результате формируются главным образом одно- и двуспиральные структуры, хотя в то же время в образце присутствуют и кольцевые, и многоспиральные трубки (рис. 1Е).

Когда выступающая петля ДНК отсутствует, в случае 5нм золотых частиц формируются по большей части односпиральные трубки, а при увеличении размеров наночастиц до 10 нм и 15 нм преобладающей структурой становятся замкнутые кольца наночастиц (рис. 2).

Следующим шагом авторы работы попытались расположить часть наночастиц (10 нм в диаметре) снаружи трубки из ДНК, а часть (более мелкие, 5 нм) – внутри (рис. 3). Однако в ходе исследования полученных трубок выяснилось, что все частицы, похоже, расположились на одном уровне (чтобы убедиться, посмотрите коротенькое кино). Так что создание двуслойных нанотрубок пришлось отложить на потом. Например, фантазируют ученые, можно было бы сделать самособирающиеся наноразмерные катушки индуктивности, разместив внутри нанотрубки магнитные частицы, а снаружи – металлические, так, чтобы они формировали спирально завитой провод.

Работа «Control of Self-Assembly of DNA Tubules Through Integration of Gold Nanoparticles» опубликована в Science.


Источник: Science



Комментарии
Владимир Владимирович, 15 января 2009 09:07 
Просто изумительная работа!
И прекрасно изложена в переводе!
Лев - всегда молодец!
Лучше бы авторы не фантазировали , а ограничились описанием реальной работы, которая выполнена неплохо.
Трусов Л. А., 15 января 2009 16:09 
это ж science. тут тока фантазии и надо.
Владимир Владимирович, 19 января 2009 01:50 
А еще, наверное, лучше, чтобы эстетические критики работы могли заметить, что, к примеру, их недавняя статья в Science полностью ограничилась описанием реальной науки

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Коллоидный цветок (III)
Коллоидный цветок (III)

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.