Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям: Организаторы

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Третьяков Юрий Дмитриевич

Академик РАН, декан факультета наук о материалах МГУ им.М.В.Ломоносова, заведующий кафедрой неорганической химии химического факультета МГУ.

Статус: Заместители Председателя

Факультет наук о материалах - междисциплинарный факультет, предназначенный для всесторонней подготовки современных исследователей в области фундаментального материаловедения (бакалавров, магистров, аспирантов, докторантов, кандидатов и докторов наук), способных эффективно участвовать в проведении исследований в смежных областях химии, физики и механики материалов, материаловедов-исследователей, получающих за годы обучения как хорошие навыки конкретной экспериментальной работы, так и усиленную общенаучную подготовку. ФНМ – уникальное для классических университетов России учебное подразделение. Студенты и аспиранты факультета выполняют передовые научные исследования в области современных функциональных материалов и наноматериалов.

Cоздание Факультета наук о материалах (ФНМ) в МГУ было продиктовано потребностями стремительно развивающейся науки и техники на рубеже 21-го века, особенно в областях, находящихся на <<стыке>> различных наук, таких как нанотехнологии и наноматериалы, биоматериалы, фотоника, сенсорика, микроэлектроника, спинтроника, ионика твердого тела. Все эти области составляют фундамент современного технологического прогресса. Без них немыслимы ставшие уже обыденными сотовые телефоны, компьютеры, плоские дисплеи, искуственные импланты в медицине, лазеры и портативные плееры. А уже в ближайшем будущем могут появиться новые удивительные устройства, такие как одноэлектронные транзисторы и квантовые компьютеры.

По прогнозам ученых нанотехнологии в ХХI веке произведут такую же революцию в манипулировании материей, какую в ХХ веке осуществили компьютеры в манипулировании информацией. Активное участие российских ученых в нанотехнологических разработках может позволить российской науке оставаться конкурентноспособной на международном рынке интелектуальных разработок. Исследования в области нанотехнологий определены Президентом РФ как "Приоритетные направления развития науки, технологий и техники РФ". В настоящее время факультет наук о материалах является одним из самых активных центров в области экспериментальных исследований наноматериалов, инициатором создания научно-популярного нанотехнологического портала "Нанометр", проведения серии Интернет-олимпиад "Нанотехнологии – прорыв в Будущее!", дистанционного обучения в области нанотехнологий, организации выставки-конкурса научной фотографии "Красота наноматериалов" в рамках ставших теперь традиционными Дней науки.

Факультет наук о материалах организован в 1991 году как междисциплинарное подразделение МГУ имени М.В. Ломоносова при участии химического, физического и механико-математического факультетов. ФНМ образован по инициативе академика РАН Ю.Д. Третьякова при активной поддержке ректора МГУ В.А. Садовничего и президента РАН Ю.С. Осипова. Основной задачей ФНМ является подготовка материаловедов-исследователей высокого уровня – бакалавров и магистров, способных проводить современные научные исследования в областях химии, физики и механики материалов. В основе междисциплинарного университетского образования на ФНМ лежит подход, связанный с изучением химии, физики, механики и математики. Каждый выпускник ФНМ в процессе обучения овладевает:

  • Обширной фактической базой материаловедения, с акцентом на химические аспекты создания и эксплуатации материалов, что подразумевает фундаментальную подготовку по основным химическим дисциплинам и специальным разделам химии твердого тела;
  • Теорией физических явлений, определяющих свойства материалов, что предполагает фундаментальную подготовку по физике конденсированного состояния;
  • Прочными знаниями в области математических наук, что способствует овладению основными профилирующими дисциплинами, готовит выпускников к применению математических методов в своей профессиональной деятельности;
  • Необходимыми знаниями в области математического моделирования, достаточными для сознательного конструирования материалов и их направленного синтеза;
  • Методологией системного подхода к созданию, исследованию и применению материалов, навыками современного химического и физического эксперимента.

Подготовка студентов ведется по двухступенчатой системе "бакалавр - магистр" по направлению "Химия, физика и механика материалов". Обязательные дисциплины изучаются первые четыре года (восемь семестров). После успешного окончания 4 курса по результатам сдачи государственного экзамена и защиты квалификационной работы студенты получают дипломы бакалавра материаловедения и могут продолжить обучения в магистратуре. Срок обучения в магистратуре - 2 года. Для оценки работы студентов используется система рейтинга, результаты которого подводятся каждые 1.5 месяца. Еще одна характерная черта учебного плана - уменьшение числа обязательных дисциплин для старшекурсников с тем, чтобы они могли выбирать сами спецкурсы, которые в дальнейшем будут важны для их научного роста.

Главное отличие системы подготовки студентов на ФНМ - режим максимального благоприятствования для занятий научной работой. Студенты вовлекаются в научную работу уже с первого дня обучения на факультете, когда им выделяется индивидуальный куратор, под руководством которого они выполняют работу в лабораториях. Студенты имеют возможность по собственному выбору работать в научных лабораториях химического, физического, механико-математического (а потенциально геологического и биологического) факультетов, академических институтов и совместных научно-образовательных центров. С 1999 г. факультет ежегодно организует работу секции фундаментального материаловедения в рамках международной студенческой конференции "Ломоносов", проводимой в МГУ. Для поощрения научной работы студентов ФНМ установлены премия Ученого совета, премии им. акад. В.А. Легасова и чл.-корр. РАН Н.Н. Олейникова.

С 1998 г. на факультете создана очная аспирантура, в которой осуществляется подготовка специалистов высшей квалификации в области фундаментального материаловедния.

Факультет наук о материалах имеет широкие научные контакты и совместные договора о сотрудничестве с зарубежными университетами и исследовательскими центрами США, Германии, Франции, Швеции, Японии, Южной Кореи. Студенты ФНМ имеют возможность в 10-м семестре пройти 3-6 месячную стажировку в лучших зарубежных университетах или научных центрах. Совместная научная работа проводится в рамках международных проектов INTAS, DAAD, DFG, CRDF, МНТЦ и др. Студенты и аспиранты неоднократно получали престижные международные стипендии, такие как стипендии Эйлера, стипендии фонда Гумбольта, стипендии DAАD, молодежные гранты INTAS, стипендии фонда Haldor Topsoe, стипендии компании LG. Другая форма международных контактов - участие в конференциях. По результатам выполнения научных работ многие из студентов становились лауреатами престижных международных наград и премий, таких как золотые и серебряные медали Общества материаловедов- исследователей (MRS), премии Европейского общества материаловедов (EMRS), Европейской Академии Наук. Аспиранты ФНМ имеют возможность обучаться в совместной аспирантуре МГУ и университетов Франции.

Факультетом наук о материалах проводятся передовые междисциплинарные исследования, направленные на получение новых классов функциональных материалов, включая развитие новых поколений наноматериалов и нанотехнологий. В связи с этим ФНМ придерживается очень четкой и эффективной политики приобретения самого современного, уникального и дорогостоящего научного оборудования. Факультет оснащен оборудованием, предназначенным для исследования наноматериалов, например, сканирующим электронным микроскопом высокого разрешения, сквид-магнетометром, рамановским спектрометром - это приборы со стоимостью более миллиона долларов каждый. В рамках Центра коллективного пользования ко всем приборам имеют доступ студенты и аспиранты, которые ведут научные исследования на ФНМ.

Особое внимание ФНМ уделяет интеграции науки и образования. С самого основания факультета началось тесное сотрудничество с институтами Российской Академии наук. В настоящее время с участием ФНМ создано и работают 7 базовых кафедр и учебно-научных центров с участием институтов РАН, включая Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова, Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина, Институт проблем химической физики (г. Черноголовка), Институт химической физики им. Н.Н. Семенова и др. Студенты имеют возможность в полной мере использовать ресурсы научных центров для выполнения научной работы и стажировок.

Начиная с 2006 г. на ФНМ в рамках программы "Инновационный Университет" развивается система инновационного образования. Для направления "Химия, физика и механика материалов" разрабатываются и внедряются магистерские программы инновационного типа по наноматериалам и нанотехнологиям, предлагаются новые формы обучения, например, дистанционные курсы. Отдельное внимание ФНМ уделяет вопросам трудоустройства выпускников, причем с упором на работу по специальности и с достойной зарплатой. ФНМ активно сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными компаниями, среди которых известные высокотехнологические фирмы Degussа, Alcoa, Saint Gobain, Shlumberge, Samsung, LG, Русал, Бакор, МАИР и др.



Случайность
Случайность

Школа PI SCAMT: Стань руководителем глобальной лаборатории
Университет ИТМО приглашает принять участие в Школе PI. Школа PI - это возможность узнать как из точки А "молодой кандидат наук" дойти до точки Б "научный руководитель". За 1 неделю вы узнаете об этапах организации успешной исследовательской группы в России и разработаете дорожную карту построения своей собственной лаборатории. Школа PI подходит для кандидатов наук, защитивших диссертацию в области естественных наук не ранее 2015 года. Прием заявок до 1 мая 2021 г.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые титансодержащие комплексы для водородных
аккумуляторов. Зеленая электроника: мягкий актуатор из венериной мухоловки. Шелковичные черви создают новые нанокомпозиты in vivo. Конференции

В магистратуру МГУ - без экзаменов, юбилейная универсиада
Универсиада МГУ - уникальный конкурс, впервые проводимый в новом формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых. Конкурс рассчитан на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в бесплатную магистратуру МГУ без экзаменов по результатам Универсиады.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.