Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям: Курсы

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Квантовый подход

Автор(ы): Журнал Квант

Лектор:  Коллектив авторов

Прием работ конкурса - ЗДЕСЬ.

В этой "ветке знаний" даны избранные научно - популярные статьи из физико - математического журнала "Квант" за последние 38 лет, имеющие фундаментальное, практическое или совершенно непосредственное отношение к наноматериалам и нанотехнологиям. Оснвные тематики подборок статей:

  • Микрообзоры в области нанотехнологий
  • Основы основ
  • Необычные вещества
  • Методы синтеза и анализа
  • Кремниевая микроэлектроника и не только
  • Альтернативная энергетика
  • Бионанотех

Избранные материалы сайта приведены в разделе ВДНХ. Правила общения и использования материалов Клуба даны здесь, просьба им следовать.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС "КВАНТОВЫЙ ЭФФЕКТ"!

Журнал «Квант» в представлении не нуждается. Старейший, лучший, самый полезный… Одна из его традиций – составление, поиск, разбор по полочкам самых зубодробительных и оригинальных физико – математических задач.

Составить хорошую задачу часто существенно сложнее, чем ее решить. Это настоящее творчество и даже искусство. Хорошие задачи уходят в золотой фонд поколений, а иногда и решаются на протяжении нескольких поколений. За них могут даваться международные премии, о них могут писаться диссертации. Конечно, очень сложно ожидать, чтобы свои великие теоремы Ферма уже возникли для нанотехнологических задач, однако нанотехнологии – благодатнейшая почва для составления задач необычных, самобытных, поучительных. Именно этим, под знаком «Кванта», и предлагается заняться в задачном конкурсе «Квантовый эффект» участникам IV Всероссийской Интернет – олимпиады по нанотехнологиям.

Номинации конкурса:

  1. Лучшие задачи участников
  2. Лучшие задачи наноолимпиады

В первой номинации участвуют … участники и их благожелательным образом оценивает жюри олимпиады, как обычно. А вот во второй номинации участвуют только задачи, которые составлялись для участников методической комиссией Олимпиады (то есть участвуют авторы задач Олимпиады). Эту номинацию оценивают голосованием … сами участники.

Категории задач, которые принимаются на конкурс:

  1. Физика, квантовая физика и все остальное
  2. Математика, механика, трибология и все остальное
  3. Физическая химия, химическая физика, стереохимия, структурная химия и прочее такое же
  4. Биофизика, биоинформатика, бионанотехнологии и так далее

Непременным условием является то, что задача должна иметь прямое (фундаментальное, практическое или формальное) отношение к наносистемам, наноматериалам, нанотехнологиям.

Критерии оценки:

  • Важность и фундаментальность проблемы, которую поднимает задача (2 балла)
  • «Мораль» задачи и уроки, которые она преподносит (3 балла)
  • Оригинальность и изящество условия задачи (5 баллов)
  • Полнота, строгость и обоснованность решения (5 баллов)

Количество победителей в каждой номинации – до 5 человек. Все победители получат призы от редакции журнала «Квант», совместные дипломы Оргкомитета Олимпиады и журнала «Квант», лучшие задачи будут опубликованы.



Леса микромира
Леса микромира

Сборник заданий Олимпиады 2017/2018
В раздел "Архив" сайта олимпиады загружен сборник заданий и авторских решений всех конкурсов заочного и очного туров прошедшей XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". Авторы заданий - научные сотрудники и преподаватели химического, физического, биологического факультетов, факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова и другие авторы.

Химики из МГУ свернули двумерный теллурид кадмия в нанотрубки
Сотрудники химического факультета и факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с иностранными коллегами обнаружили, что двумерные листы теллурида кадмия могут самопроизвольно сворачиваться в нанотрубки, что может найти применение в электронике и фотонике.

Закрытие наноолимпиады (творческие моменты)
Завершилась XII наноолимпиада. 31 марта 2018 года в актовом зале Шуваловского корпуса МГУ состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей и призеров XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". И самое интересное - огромный творческий вклад в олимпиады внесли "наногиды" - студенты ФНМ МГУ, выпускники олимпиады прошлых лет.

Naming story - Alternative version
Kira Efremova, Olga Efremova
Работа призеров III степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Kira Efremova (Windmill Hill Primary School) и Olga Efremova (University of Hull, Cheshire, United Kingdom).

Периодическая система элементов Д.И.Менделеева. Таблица? Пирамида!
Оганесян Екатерина Сергеевна
Работа призера II степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Оганесян Екатерины Сергеевны (к.э.н., доцент, Институт химии и проблем устойчивого развития, РХТУ имени Д.И.Менделеева, г.Москва)

СЗМ портрет Д.И.Менделеева и изображение ячейки углерода
Погорелова Валерия Дмитриевна, Янаслова Ксения Ивановна
Работа победителей I степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Погореловой Валерии Дмитриевны и Янасловой Ксении Ивановны (9 класс, МБОУ "Лицей № 2", г.Чебоксары).

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.