Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Вот таким изобразил двуликого Януса неизвестный скульптор 18 века...
А: СЭМ изображение эмульсии вода-масло, полученной при УЗ обработке смеси декалина с водой с добавлением 5% по весу гибрида Pd/SWNT-SiO2
В: То же, но до УЗ обработки. Гибрид преимущественно на фазовой границе...
С: ПЭМ изображение гибрида. Палладий преимущественно сидит на кремнеземе.
А: Схематическое изображение протекающей с ванилином реакции с участием гибрида на границе масло-вода. В зависимости от температуры, преобладающей реакцией может быть: гидрирование, гидрогенолиз или декарбонилизация, а продукты, в зависимости от своей природы, остаются в водной фазе или мигрируют в масляную.
Ванилин был выбран из-за обилия функциональных групп и частичной растворимости в обеих фазах.
В: Состав смеси после 30-минутной реакции в зависимости от температуры (по данным газовой хроматографии).
С: Распределение продуктов из В между водной и органической фазами.

Катализатор-Янус

Ключевые слова:  ПАВ, УНТ, эмульсии

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

04 февраля 2010

Гибридные наночастицы - янусы, содержащие углеродные нанотрубки (УНТ) и кремнезем (диоксид кремния) способствуют образованию эмульсий "вода-в-масле" и "масло-в-воде" за счет комбинированной гидрофильной природы кремнезема и гидрофобной природы УНТ. Иными словами, такие частицы амфифильны. Стивен Кроссли с коллегами не удовлетворились двуликой природой этого композита и дополнительно добавили к нему частицы металлического палладия. Теперь полученный гибрид можно использовать для гетерофазного гидрирования и конденсации - а такое часто встречается при очистке биомасс.
В отличие от поверхностно - активных веществ (ПАВ), которые часто используются для создания эмульсий, такой твердый катализатор легко регенерировать, а благодаря большой концентрации палладия на фазовой границе сильно вырастает скорость проводимых процессов. Было показано, что частицы палладия преимущественно связываются с гидрофильным кремнеземом.
Такая необычная система потенциально может позволить проводить синтез лекарств в один шаг, избегая многочисленные реакции, этапы выделения и очистки. Например, в системе "масло-эмульсия-вода" можно проводить реакцию в эмульсии и одновременно удалять водорастворимые продукты в водную фазу, а маслорастворимые - в органическую фазу, не прекращая протекание реакции.


Источник: Science



Комментарии
fozgen, 04 февраля 2010 23:05 
Валентина Владимировна, Вы сами-то представляете как может выглядеть частица януса, содержащая длинную углеродную нанотрубку и сферический оксид кремния?
Клюев Павел Геннадиевич, 05 февраля 2010 09:09 
у янусов одна пара ушей на двоих)))
Клюев Павел Геннадиевич, 05 февраля 2010 09:09 
у янусов одна пара ушей на двоих)))


Народ, а кто схемы приведённые смотрел?
Ну какая вода выживет при 200 и тем более 250 градусах?

И вообще, распределение ванилина по системе вода/масло - очень странное.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наносветофор
Наносветофор

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Графеновые маски выходят на борьбу с Covid 19. Графен губит вирусы. Сенсор для противотуберкулезного препарата. Взаимодействие Дзялошинского-Мории и механическая деформация. Скирмионы займутся растяжкой?

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.