Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Традиционная схема процесса.
Частицы - янусы "полимер - золото", образующие упорядоченные группировки - ассоциаты.
Получение частиц - янусов с использованием ванны Лэнгмюра - Блоджетт.
Самосборка дисперсных частиц на поверхности крупных частиц.
Возможные формы частиц - янусов.
"Двуполимерные" гидрофильно-гидрофобные частицы - янусы.
Целиком неорганические (причем магнитные) частицы - янусы.
Сам Янус (в виде скульптуры).

Двуличные частицы

Ключевые слова:  технология, химия, частицы Януса

Опубликовал(а):  Никитина Елизавета Александровна

04 октября 2009

Уже довольно - таки давно известен уникальный класс материалов, который представляет собой наночастицы с ярко выраженным пространственным градиентом функциональных свойств (электрических, магнитных, оптических, поверхностных)... "в рамках" самой частицы. Такие частицы (фактически нанокомпозиты) называют «двуликими» частицами или частицами – януса (Janus particles).

Частицы Януса были названы в честь древнего бога Януса, у которого было два лица. Я́нус (лат Ianus, от ianua — «дверь», греч. Иан) — в римской мифологии — двуликий бог входов, выходов, различных проходов, а также всяческих начинаний и начал во времени. До появления культа Юпитера был божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата. Существовало также поверье, что Янус царствовал на земле ещё до Сатурна и научил людей исчислению времени, ремёслам и земледелию. Под покровительством Януса находились все двери — частного дома, храма богов или ворота городских стен, a так как он вёл счет дням, месяцам и годам, то на пальцах его правой руки было начертано число CCC(300), а на левой — LXV(65), в сумме эти числа означают число дней года. По имени Януса названо начало года, первый его месяц — януарий.

Бифункциональные композитные наночастицы, названные именем Януса, характеризуются не только наличием анизотропии физических и / или физико-химических свойств, но и возможностью их самосборки в достаточно сложные иерархические структуры непосредственно в растворе и на гетерофазных границах раздела. Для частиц-янусов существует возможность дальнейшей химической модификации их отдельных частей, что резко расширяет область их практического использования, в том числе, в биологии и медицине – для доставки лекарств, медицинской визуализации пораженных органов, фотодинамической и магнитотермической терапии онкологических заболеваний и пр.

Недавно очередной коллектив ученых оптимизировал технологию создания частиц Януса. Чтобы добиться асимметрии частиц, авторы новой работы проводили модификацию их поверхности поэтапно. В качестве основы для будущих частиц Януса ученые взяли стеклянные сферы диаметром около пяти микрометров. Сферы были закреплены на кремниевой подложке и равномерно покрыты слоем полимерных молекул. Затем исследователи вытравили полимеры с верхней части сфер, открыв исходную поверхность. После химической модификации «обнаженного» участка частиц, химики удалили пластик с остальной поверхности и присоединили к ней другие химические группы, чем к уже обработанной части. Эта ставшая уже традиционной технология позволяет создавать двуликие частицы различных размеров. Кроме того, можно контролировать, какая часть полимерных молекул будет вытравлена с поверхности частиц на первом шаге.

Слева приведены далеко неполные примеры многоликого семейства частиц -янусов, полученные с использованием разных, иногда довольно экзотических, подходов...


Источник: University of Twente



Комментарии

Замечательная получилась история!
Она была бы лучше, если бы было больше времени. Об этих частичках девушки еще напишут
Да,действительно получилось-отлично
Она была бы лучше...
Лучшее - враг хорошего
А самое лучшее, конечно - если "еще напишут"
Напишут. Пишут РЕФЕРАТ. Скачанные ими 50 статей просмотрел. Есть интересные. А может быть, еще и сами что-нибудь сделают...
м.б. лучше использовать термин - Янус-частицы вемсто частиц Януса? это и более точный перевод. я лично именно такой термин используюю при надобности
Трусов Л. А., 05 октября 2009 13:58 
"частицы Януса" - это вообще как-то интригующе звучит.
Частицы - янусы
Janus particles - янус-частицы
Janus' particles - частицы януса

Интригующе, не интригующе - но именно так переводятся эти вещи с языка оригинала...
Равиль Фаридович,
Спору нет: "частицы януса" - не точно и не передает смысл.
"Янус-частицы" - несомненно технически правильный, наиболее близкий к оригиналу перевод!
Мне лично все же несколько больше импонирует вариант ЕАГ: "частицы - янусы", как более раскрывающий смысл.

Захотелось посмотреть историю названия, если будет время ( )
Журавлёв Борис Георгиевич, 26 февраля 2010 00:31 
Раз уж нас так волнует лингвистика, напомню, что в цитологии и медицине применяется краситель "Янус-грюн", ("зелёный янус"), и "частицами януса" вполне можно назвать его молекулы.
А в исторической справке стоило бы напомнить о директоре НИИ ЧАВО- Янусе, движущемся вперд и назад во времени...
БГ

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Макароны
Макароны

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноалмазы помогут в борьбе с вредными биоплёнками в полости рта. Одежда-оборотень из металл-диэлектрических композитов. Фуллерины – новые углеродные каркасы. По щелчку пальцев: физические аспекты знакомого явления.

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.