Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Традиционная схема процесса.
Частицы - янусы "полимер - золото", образующие упорядоченные группировки - ассоциаты.
Получение частиц - янусов с использованием ванны Лэнгмюра - Блоджетт.
Самосборка дисперсных частиц на поверхности крупных частиц.
Возможные формы частиц - янусов.
"Двуполимерные" гидрофильно-гидрофобные частицы - янусы.
Целиком неорганические (причем магнитные) частицы - янусы.
Сам Янус (в виде скульптуры).

Двуличные частицы

Ключевые слова:  технология, химия, частицы Януса

Опубликовал(а):  Никитина Елизавета Александровна

04 октября 2009

Уже довольно - таки давно известен уникальный класс материалов, который представляет собой наночастицы с ярко выраженным пространственным градиентом функциональных свойств (электрических, магнитных, оптических, поверхностных)... "в рамках" самой частицы. Такие частицы (фактически нанокомпозиты) называют «двуликими» частицами или частицами – януса (Janus particles).

Частицы Януса были названы в честь древнего бога Януса, у которого было два лица. Я́нус (лат Ianus, от ianua — «дверь», греч. Иан) — в римской мифологии — двуликий бог входов, выходов, различных проходов, а также всяческих начинаний и начал во времени. До появления культа Юпитера был божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата. Существовало также поверье, что Янус царствовал на земле ещё до Сатурна и научил людей исчислению времени, ремёслам и земледелию. Под покровительством Януса находились все двери — частного дома, храма богов или ворота городских стен, a так как он вёл счет дням, месяцам и годам, то на пальцах его правой руки было начертано число CCC(300), а на левой — LXV(65), в сумме эти числа означают число дней года. По имени Януса названо начало года, первый его месяц — януарий.

Бифункциональные композитные наночастицы, названные именем Януса, характеризуются не только наличием анизотропии физических и / или физико-химических свойств, но и возможностью их самосборки в достаточно сложные иерархические структуры непосредственно в растворе и на гетерофазных границах раздела. Для частиц-янусов существует возможность дальнейшей химической модификации их отдельных частей, что резко расширяет область их практического использования, в том числе, в биологии и медицине – для доставки лекарств, медицинской визуализации пораженных органов, фотодинамической и магнитотермической терапии онкологических заболеваний и пр.

Недавно очередной коллектив ученых оптимизировал технологию создания частиц Януса. Чтобы добиться асимметрии частиц, авторы новой работы проводили модификацию их поверхности поэтапно. В качестве основы для будущих частиц Януса ученые взяли стеклянные сферы диаметром около пяти микрометров. Сферы были закреплены на кремниевой подложке и равномерно покрыты слоем полимерных молекул. Затем исследователи вытравили полимеры с верхней части сфер, открыв исходную поверхность. После химической модификации «обнаженного» участка частиц, химики удалили пластик с остальной поверхности и присоединили к ней другие химические группы, чем к уже обработанной части. Эта ставшая уже традиционной технология позволяет создавать двуликие частицы различных размеров. Кроме того, можно контролировать, какая часть полимерных молекул будет вытравлена с поверхности частиц на первом шаге.

Слева приведены далеко неполные примеры многоликого семейства частиц -янусов, полученные с использованием разных, иногда довольно экзотических, подходов...


Источник: University of Twente



Комментарии

Замечательная получилась история!
Она была бы лучше, если бы было больше времени. Об этих частичках девушки еще напишут
Да,действительно получилось-отлично
Она была бы лучше...
Лучшее - враг хорошего
А самое лучшее, конечно - если "еще напишут"
Напишут. Пишут РЕФЕРАТ. Скачанные ими 50 статей просмотрел. Есть интересные. А может быть, еще и сами что-нибудь сделают...
м.б. лучше использовать термин - Янус-частицы вемсто частиц Януса? это и более точный перевод. я лично именно такой термин используюю при надобности
Трусов Л. А., 05 октября 2009 13:58 
"частицы Януса" - это вообще как-то интригующе звучит.
Частицы - янусы
Janus particles - янус-частицы
Janus' particles - частицы януса

Интригующе, не интригующе - но именно так переводятся эти вещи с языка оригинала...
Равиль Фаридович,
Спору нет: "частицы януса" - не точно и не передает смысл.
"Янус-частицы" - несомненно технически правильный, наиболее близкий к оригиналу перевод!
Мне лично все же несколько больше импонирует вариант ЕАГ: "частицы - янусы", как более раскрывающий смысл.

Захотелось посмотреть историю названия, если будет время ( )
Журавлёв Борис Георгиевич, 26 февраля 2010 00:31 
Раз уж нас так волнует лингвистика, напомню, что в цитологии и медицине применяется краситель "Янус-грюн", ("зелёный янус"), и "частицами януса" вполне можно назвать его молекулы.
А в исторической справке стоило бы напомнить о директоре НИИ ЧАВО- Янусе, движущемся вперд и назад во времени...
БГ

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Цинковый сфагнум
Цинковый сфагнум

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.