Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям: Тестирование

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Тест "Видеолекции по инновационным подходам в материаловедении" и прием решений по конкурсу Совета Федерации "Нанотехнологии - малой Родине"

Данный тест является зачетным и позволяет подгружать файл с ответом на творческое задание «Нанотехнологии - малой Родине» (Совет Федерации) внизу, после вопросов.

Рекомендации

Любые категории участников, в том числе гуманитарного склада ума и соответствующей специализации. Рекомендуемая "ветка знаний" в Клубе участников Интернет - олимпиад для дополнительного изучения - Видеолекции по инновационным подходам в материаловедении. Если у Вас НЕСКОЛЬКО файлов в работе на творческий конкурс, сделайте их архив (программы RAR, ZIP и др.). Не прикладывайте файл с ответами на вопросы теста, достаточно в самом автоматическом тесте указать правильные ответы.

Срок подачи работы

До 21 марта 2010 г. Остальные конкурсы - здесь.

Условия конкурса

Устойчивое развитие и сама будущность Российской Федерации неразрывно связаны со скорейшим внедрением научно – технических инноваций и всемерным их использованием в самых разных сферах деятельности и во всех регионах страны. Альтернативы этому процессу нет. В 21 веке символом передовых достижений человечества становятся нанотехнологии, несмотря на разное отношение к ним со стороны неспециалистов. Планомерный, требующий времени и объединенных усилий ученых, политиков и бизнесменов прогресс в этой междисциплинарной области знаний – назревшее и объективное явление. Улучшение качества жизни, рывок в телекоммуникационной и информационно – компьютерной сфере, решение экологических проблем, новый уровень медицины – вот осязаемые перспективы развития нанотехнологий в нашей стране. Приблизить эти ожидания, увидеть уже в ближайшем будущем плоды труда российских исследователей в области нанотехнологий – важнейшая задача, стоящая перед современным обществом. Воплощение достижений нанотехнологий в реальность сопряжено со сложнейшим, многоуровневым поиском новых подходов в науке, технике и образовании. И решить эти непростые задачи невозможно без активного участия молодых и целеустремленных людей – новой генерации интеллектуального потенциала России.

Учитывая важность и необходимость развития высоких технологий в России и стимулирования молодых исследователей к созидательной, творческой деятельности, Совет Федерации приглашает к участию в новом конкурсе в рамках IV Интернет – олимпиады по нанотехнологиям с названием «Нанотехнологии - малой Родине». Конкурс позволит предложить оригинальные идеи развитие регионов, основанные на использовании нанотехнологических разработок, даст богатую пишу для дальнейших размышлений как участникам конкурса, так и руководителям регионов. Победители конкурса будут отмечены памятными дипломами и подарками. Хотелось бы пожелать всем участникам успехов, а организаторам – достижения их благородных целей.

Представьте себе, что Вы – лидер и руководитель (Вашего города, района, области, края) и у Вас есть все необходимые материальные, административные, человеческие и технические ресурсы. Напишите в свободной форме реалистичный (с Вашей токи зрения) план проекта реорганизации Вашего региона (города, района, области, края) с использованием самых последних (с Вашей точки зрения) достижений нанотехнологий. Цель реорганизации – повышение уровня жизни граждан, развитие индустриального, сельскохозяйственного и других производственных комплексов, увеличение дохода бюджета, стабильное развитие региона (города, района, области, края).

Типовой план проекта работы включает:

  1. Современное состояние дел (описание не только известных Вам научных и практических достижений в регионе в области нанотехнологий, но и важных проблем, которые, по Вашему мнению, необходимо решить)
  2. Целевая направленность (укажите сферы деятельности и целевые группы, которых в наибольшей степени коснутся предлагаемые Вами изменения)
  3. Актуальность изменений и нанотехнологических нововведний, которые Вы хотите предложить (почему именно такие изменения Вы предлагаете, чем они лучше других вариантов)
  4. Описание (план, идея) реорганизации (с указанием используемых продуктов нанотехнологий, развития новых, замена старых производств, все полностью на Ваше усмотрение)
  5. Преимущества и риски (что это принесет хорошего и что может случиться, если что – то пойдет не так). Экономическое обоснование Вашего выбора (какие потребуются инвестиции, какую и почему проект принесет финансовую выгоду региону, городу, краю). Другие преимущества (новая интеллектуальная собственность, новые рабочие места и пр.).
  6. Ваша виртуальная команда (кого бы Вы собрали в свою администрацию для выполнения Ваших планов).

Формат: 2 - 5 страниц А4 с иллюстрациями, схемами, ссылками на научные публикации и публицистические материалы, законы, патенты, прочие источники (на Ваше усмотрение).

Критерии оценки: оригинальность идей (5 баллов максимум), обоснованность плана (5 баллов максимум) и реалистичность предложенных подходов (5 баллов максимум) Вашего плана.

Инструкция по прохождению теста и загрузке ответа

Здесь даны иллюстрации, поясняющие прохождение теста и загрузку файла. Вместе с подгрузкой файла решения настоятельно рекомендуется одновременно пройти данный простой тест. Его результаты (как и тесты по другим курсам И / ИЛИ баллы за творческие задания) определяют не только шанс победить в творческом конкурсе, но и дают сразу допуск к заочному теоретическому Интернет - туру:

  1. Вы должны набрать минимум 3 балла из 5 возможных, правильно ответив примерно на половину вопросов (правильный ответ в каждом вопросе дает 1 балл) и / или приложив файл с ответом на творческий конкурс Совета Федерации "Нанотехнологии - малой Родине". Таким образом, если Вы НЕ УЧАСТВУЕТЕ в творческих конкурсах, то Вы только отвечаете на простые вопросы этого ИЛИ других зачетных тестов (любой из них на Ваш выбор может обеспечить доступ на следующий тур). Если Вы участвуете в творческом конкурсе Совета Федерации "Нанотехнологии - малой Родине", то именно здесь, в этом зачетном тесте, должен быть загружен файл с ответом именно на этот конкурс (один единый файл для всех терминов, идущих последовательно в файле ответа, с Вашими комментариями и пр., как определено в самом конкурсе по ссылкам выше). Ответы на другие конкурсы должны загружаться в соответствующих тестах по другим курсам лекций (но не здесь, чтобы не создавать проблем).
  2. Результаты автоматического теста (ответов на вопросы) и результаты проверки ответа на задание творческого конкурса Совета Федерации "Нанотехнологии - малой Родине" ("ручная" проверка членами жюри после 21 марта) суммируются. Таким образом, ответ на творческое задание практически гарантирует выход в следующий тур (если, конечно, файл с ответом на задание содержит интересную работу). Напротив, правильные ответы на тестовые вопросы повышают общую оценку за творческий конкурс, то есть если Вы хотите победить в творческом конкурсе, постарайтесь наилучшим образом ответить до 21 марта на вопросы этого теста и одновременно приложить файл с интересной работой.
  3. Результаты разных творческих конкурсов не суммируются друг с другом (то есть стремиться победить в творческом туре следует не по совокупности средних по уровню работ, а путем написания максимально сильных работ по тем или иным конкурсам в рамках творческого тура). Результаты творческого конкурса не суммируются (но могут учитываться при прочих равных условиях) с результатами последующих туров (например, если участники набрали равное количество "полупроходных" баллов на заочном теоретическом туре, то их приглашение на очный тур будет определяться баллами творческого тура, в противном случае творческий конкурс не будет рассматриваться в рамках теоретического тура).
  4. Ответы на задания этого теста будут доступны после 21 марта.


Ваш ответ принят и оценен! Ваша суммарная оценка - 0
Подробные оценки и комментарии Вы можете видеть ниже!


Понятие "инновации" не имеет общепринятого определения. Тем не менее, что, например, это может быть?

Внедрение новых технологий и принципов может привести к росту благосостояния и поэтому может считаться инновациями.
Вы не дали ответ!


Что из перечисленного ниже НЕ относится к интеллектуальной собственности?

Лицензия является лишь формой разрешения (на определенный тип деятельности) и в наименьшей степени может относиться к интеллектуальной собственности.
Вы не дали ответ!


К высоким технологиям НЕ относятся

Алхимия не может относиться к высоким технологиям из - за нереалистичности своих основных постулатов.
Вы не дали ответ!


Какая из областей человеческих знаний в наименьшей степени влияет на развитие нанотехнологий?

Нанотехнологии - междисциплинарная область знаний, и только мифология в наименьшей степени вносит продуктивный вклад в ее развитие.
Вы не дали ответ!


Назовите лучший инновационный продукт 20 века, связанный с нанотехнологиями.

Лазерная указка содержит полупроводниковый лазер, который, в свою очередь, связан с технологией получения полупроводниковых гетероструктур. Это одна из инновационных (и глубоко фундаментальных одновременно) разработок, за которую академик Ж.И.Алферов был удостоен Нобелевской премии по физике.
Вы не дали ответ!

Творческий конкурс
Скачать задание
Вы не загрузили ответ!


След динозавра
След динозавра

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.