Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Общество под микроскопом

Ключевые слова:  мнение, нанотрубки, общество

Автор(ы): В.Уточникова

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

02 декабря 2009

В последние годы многие публикации отражали страхи, касающиеся того, что нанотехнология может стать «новым ГМО», и призывали ученых-нанотехнологов быть как можно более открытыми и как можно шире распространять информацию о новых результатах и новых созданных продуктах. Авторы статей боялись того, что если этого не делать, у людей возникнет такое же отторжение к нанотехнологиям, как к ядерной промышленности и генно-модифицированным продуктам. Нанотехнологи отвечали на это новыми опросами, исследованиями общественного мнения и прочими видами активности. Это, конечно, никоим образом не ослабило страхи, и всю деятельность можно было свернуть.

Что действительно необходимо – это усовершенствование существующей политики регулирования химических реактивов, материалов и продуктов таким образом, чтобы она включала и новые наноматериалы и продукты, основанные на нанотехнологии, а те, кто отвечает за безопасность продуктов питания и медикаментов, стимулировали ее развитие таким образом, чтобы защищать здоровье граждан – и это самое сложное, что пока не удавалось, – ученые продолжают свои инновационные разработки. Сообщество ученых и нанотехнологов также должно продолжать взаимоотношение с обществом, особенно когда общественный интерес к нанотехнологиям становится все более детальным и глубоким, а само общество начинает разделяться на различные группы с разным отношением к нанотехнологии. В настоящее время исследования, проведенные среди взрослого населения, показывают, что общество больше озабочено прогрессом в области биологии и медицине, чем в нанотехнологии. Пока нано удается не стать «новым ГМО», но возможно, что биология хочет стать «новым нано»? При этом исследования общественного мнения, проводимые с 2004 года, показывают лишь незначительные изменения в осведомленности общества касательно нанотехнологий за последние четыре года: сегодня 31% утверждает, что они слышали о нано «много или достаточно», и 68% – что «мало или ничего» (по сравнению с 30% и 69% в 2004 году). Наиболее осведомленными о нанотехнологии группами являются люди, моложе 50 лет, выпускники ВУЗов.

Уже сегодня возникают публикации, касающиеся возможных рисков при развитии нанотехнологии (например, при производстве нанотрубок). Пока, однако, общественный отклик на развитие нанотехнологий отличается от того, что ранее наблюдалось в других инновационных областях. Пока то, что преимущества нанотехнологии превзойдут возможные риски, считает вдвое больше респондентов, чем наоборот. Однако если бы информация о нанотехнологии предоставлялась в более легко читаемом формате, это соотношение могло бы быть еще больше. Вдвое больше респондентов считает, что преимущества нанотехнологии превзойдут возможные риски, чем наоборот. Таким образом, очень важно, чтобы нанотехнологическое сообщество – исследователи, регуляторы и все остальные – продолжили активную работу для того, чтобы не вызвать отторжение обществом новейших разработок и не допустить превращение нано в «новые ГМО», понимая, что все время будут возникать новые вопросы и новые задачи.


В статье использованы материалы: Nature Nanotechnology


Средний балл: 8.3 (голосов 3)

 


Комментарии

Глобальное мЫшление и картинки увлекательные!
Л В А, 02 декабря 2009 13:59 
Давечи посмотрел с ребенком мульт "Смешариков" про нанотехнологии. Он что-то понял. Со взрослыми куда труднее.
Пастух Евграфович, 02 декабря 2009 16:47 
Или где то так с юмором :
В последние, или крайние пока годы 21 века, Интернет дает большинству респондентов возможность услышать-прочесть: "Нанотехнология — междисциплинарная область фу..." и т.д., а они, проценты, понимаешь, не всё читают! Особенно кому около 50-и. Ой, это ж 2П попадают в мой списочек, эй, Вы, там, наверху, регуляторы - не расслабляйтесь. У меня тут все записано! Мне тут с самого верха через микроскоп всёёё видно, хотите посмотреть? Тогда пишите письма
Пастух Евграфович, 04 декабря 2009 16:17 
Я ни капельки не хотел обидеть или посмеяться над статьёй уважаемой Валентины Владимировны, просто фраза о "наиболее осведомленных" похожа на "наполовину беременна" или "полуученые", "полуумные", знающие вторую после 1011й цифру числа Пи... что и покоробило. И не более того.
Chutko Vladimir, 08 декабря 2009 12:28 
Собака лает, а караван идет. Это я насчет общества в целом и прогресса. А куда идет караван, в общем определяет караван-баши, но отнюдь не собаки. Хотя они могут временно и притормозить его движение. А зачем идет караван, определяет купец, нанявший караван-баши. Что-то я не припомню, чтобы общественное мнение где-нибудь когда-нибудь всерьез и принципиально затормозило исследования. Отсутствие средств, правящий режим, мнение конкретных людей, у которых в руках реальные рычаги - это да. Вот когда определенные силы используют общественное мнение и направляют его в нужное им русло, тогда эффект может быть, но это совсем другой вопрос. А общество в принципе консервативно, и всегда отторгало и будет отторгать новации, страшась нового и непонятного. Наверное, в этом есть некий глубокий смысл.
Chutko Vladimir, 08 декабря 2009 12:54 
Я вообще считаю глубокой ошибкой вынос на суд общества инновационных работ в самом начале их развития, таких, как нанотехнологии, генная инженерия и т.п. В большинстве случаев, ничего кроме сырых идей и розовых перспектив предъявить невозможно, и реально крыть любые возражения и опасения нечем. Опять же исторический опыт показывает, что наиболее быстро развивались направления, либо скрытые от общества (как ядерная энергия), либо просто неафишируемые на начальном этапе на доступном обществу уровне (компьютеры, космос). Когда же обществу на голову вываливали конкретный продукт - атомную бомбу, атомные станции, спутник, полет человека в космос, персональный компьютер), тут же начиналось противодействие, в ряде случаев вполне обоснованное, но отрасли уже достаточно крепко стояли на ногах и могли как учесть эти возражения, так и не обращать на них внимания, но в любом случае могли уверенно двигаться вперед.
Пастух Евграфович, 08 декабря 2009 17:15 
Белиовский Александр Евгеньевич - с удовольствием читаю Ваши замечания. Обобщения здесь не всем даются, а отталкиваться от своих обобщений без заметной философской школы пытаются все поголовно. Даже вопросы отношения общества и государства все время начинаем с нуля. Желание все и всех обобщать "средней температурой", лукавой от природы и времени статистикой, переводами с точными где то там цифрами народного ума от кумиров-монстров - это ли не застой тутошней научной философии. Где же просто результаты из "сарайчика "Apple"?
Chutko Vladimir, 09 декабря 2009 06:11 
Ну, сарайчик Apple, ИМХО, все же, наверное, красивая легенда, там же тщательно и разработанная (хотя точно не знаю). Думаю, что у этих ребят кроме сарайчика, мозгов и рук, растущих из правильного места, было кое-что и еще и в плане денег или выходов на них, и в плане связей, рекоммендаций, друзей-родственников-знакомых... А самое главное - все же была свобода деятельности и жизни вообще.
Chutko Vladimir, 09 декабря 2009 12:49 
Александр Евгеньевич, а ни с чем. С нуля. Нет, не совсем с нуля - с производственным опытом. Ну, достаточно широкие в моей области связи в России. А дальше - пробы и ошибки. Было удачно, было совсем плохо, по разному. Но пока держусь, и даже развиваюсь, есть несколько собственных проектов. Сразу скажу - не миллионер. На жизнь хватает. Риски огромные. Времени мало - возраст. ДЕНЕГ НЕТ!!!! Вернее, все время не хватает, а взять их здесь где-то для нас оччччень непросто....Но. Надо мной нет никого, кроме рынка и заказчиков. Все сам. Победы - собственные, поражения - собственные. Никто не мешает. Никто, правда, особо и не помогает. Но мне это нравится. Не думайте, что я одинокий волк, я и в команде работаю одновременно, и с превеликим удовольствием. Вот так и живем с адреналином все время. И это хорошо.
К сожалению в данной публикации не указано, кто именно проводил исследование общественного мнения, в какой стране. Это важно. Опросы общественного мнения, проводимые ВЦИОМ в 2008, 2009 году в России, показали, что наиболее осведомлены молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет в высшим или незаконченным высшим образованием.

Не согласна с тем, что общественное мнение не может затормозит технологическое развитие. Где нанотехнологов брать, если данное направление в нашей стране не будет популярным?
Палии Наталия Алексеевна, 16 декабря 2009 16:16 
К сожалению в данной публикации не указано, кто именно проводил исследование общественного мнения, в какой стране
- Опрос проводили в США (Hart Research Associatesfor the Project on Emerging Nanotechnologies at the Wilson Center)- как указано в тексте оригинальной статьи.
А согласно результатам телефонного соцопроса агентства «Сканмаркет», проведенного в городах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, Хабаровск и Ростова-на-Дону (Общее число респондентов — около 5 тыс человек) Россияне поверили в нанотехнологии
Пастух Евфграфович, 16 декабря 2009 17:31 
Вот и я говорю - мало ли что где-то там сосчитали и нас ещё зомбируют своей средней температурой по наиболее осведомленным нанознахарям. Где наши усы - они самые главные!
Это было скорее "Их общество в наш бинокль".
В общем, химикам лучше всего заниматься химией, а не вводить в заблуждение по поводу общественного мнения неизвестно какого года, неизвестно чьего. Данные опроса россиян по нанотехнологиям 2009 года представлены на официальном сайте ВЦИОМ в базе данных Архивариус.
О чем осведомлен ВЦИОМ и эти молодые люди?
----------------------
Увы, в этом Вы правы. Социологические опросы по данному направлению, проводимые в нашей стране, в том числе и ВЦИОМ (в том числе и по заказу Роснанотех), очень поверхностны. Осведомленность в данном случае указывает лишь на то, слышали ли когда-нибудь респонденты о нанотехнологиях.
А согласно результатам телефонного соцопроса агентства «Сканмаркет», проведенного в городах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, Хабаровск и Ростова-на-Дону (Общее число респондентов — около 5 тыс человек)
---------------------------------------
Кстати, если бы агентство "Сканмаркет" позвонило бы не в Хабаровск, а, например, во Владивосток, не в Новосибирск, а в Томск(с учетом количества научно-образовательных центров и центров коллективного доступа), то уверена, что результаты были бы иные. В данном случае даже количество 5000 человек не убеждает.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ёжик в тумане
Ёжик в тумане

Территория STEM 2020
20 ноября в онлайн-формате состоится ежегодная конференция проекта "Стемфорд" - Территория STEM 2020. Тема 2020 года - "Подготовка инженеров будущего: партнерство образования, науки и бизнеса".

Актуальные проблемы неорганической химии 2020
Приглашаем студентов, аспирантов и молодых ученых принять участие в XIX Всероссийской конференции «Актуальные проблемы неорганической химии: материалы для генерации, преобразования и хранения энергии», которая будет проходить 13-15 ноября 2020 г. в on-line формате

Начинается XV Олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"
Совсем скоро начнется юбилейная XV Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!». Предлагаем ознакомиться с актуальной информацией и расписанием Олимпиады.

Нобелевская премия за графен, или 10 лет спустя
Алексей Арсенин
О том, как графен повлиял на развитие науки и промышленности и можно ли его назвать материалом будущего — заместитель директора Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, кандидат физико-математических наук Алексей Арсенин

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.