Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Количество ЛОС как функция (a) температуры предобработки (pH[SUB]2[/SUB]=0.8 атм) и (b) парциального давления водорода (температура предобработки 920 °C).
Эффект термической предобработки газофазных реагентов (H2/
C2H4) на скорость роста многостенных УНТ и их длину.
(a) Рост трубок как функция температуры предобработки (°C, показано в легенде). (b) Скорость роста увеличивается с температурой до достижения плато выше 1000 °C, тогда как (c) высота леса из УНТ достигает максимума при 920 °C.

Нанотрубки: уже ищем подвох

Ключевые слова:  нанотрубки

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

24 ноября 2009

Почти любая крупномасштабная химическая технология делает акцент на увеличение эффективности работы материала и минимизации стоимости производства. Меньше внимания уделяется контролю отрицательного влияния продукции на окружающую среду, что в результате приводит к дорогостоящим попыткам переделать технологию. А между тем исследователи из Массичусетского технологического института и Мичиганского университета, Энн Эрбор с коллегами, обнаружили, что побочными продуктами производства нанотрубок являются парниковые газы и токсичные соединения, которые необходимо учитывать при разработке химического процесса. Дезире Плата с коллегами оценили состав отходов при использовании наиболее распространенной реакции при химическом осаждении из газовой фазы для производства многостенных углеродных нанотрубок. Термическая предобработка газофазных реагентов - этана и водорода - показала, что при этом образуется более 45 побочных продуктов, в том числе метан, бензол, различные летучие органические соединения (ЛОС) и полициклические ароматические углеводороды. При повышении температуры - что ускоряет рост нанотрубок - образуется еще больше метана и бензола, что вредно для окружающей среды. В зависимости от требований рынка и числа применений ежегодное производство нанотрубок для плоскопанельных дисплеев и материалов-термоизоляторов приводит к выбросу от 0.002 до 0.34% всех ЛОС, включая промышденность, жилой сектор и автомобильные выбросы.
...Поэтому при расширении производства нанотрубок важно учитывать эти выбросы и включать в производственный цикл процессы обработки посторонних продуктов.




Комментарии
Экологи

Паразиты бестолковые. Корова за неделю больше метана напукает, чем такой завод за месяц.

А сколько проблем эти экологи создают если в их лапки попадает аналитическое оборудование.

Если уж подходить к проблеме поиска возможных опасностей от химически стойких самих по себе нанотрубок и наностержней серьезно, то высок риск повреждения клеточных мембран при попадании нанотрубок или наностержней в мягкие ткани - в первую очередь при дыхании или через медикаменты, вводимые в кровь. Например, попадание асбестовых нанорулонов или многослойных нанотрубок в легкие оказалось далеко не безвредным. А насчет нейтрализации побочных продуктов синтеза нанотрубок - здесь хороши все средства, вскрывающие концы нанотрубок. Если уж на то пошло, сгодится и такой натуральный продукт, как пероксидаза хрена - где-то натыкался на упоминание, что стопроцентно разрушает фуллерены (хотя статей не видел, так что положиться не могу). Озонирование воды должно очистить ее от прочей сбросной ароматики - испортить идиллию может только галогенорганика, при безгалогенных технологиях синтеза все должно быть нормально. А газообразные выбросы несопоставимо малы по сравнению с теми же канцерогенами от осенних костров, весенних палов травы, автомобильных выхлопов (особенно московских), сжигания попутного газа, ТЭЦ, дыма мусоросжигательных заводов и прочего.
Hard Disk Killer, 29 ноября 2009 11:23 
В общем ничего страшного, жить будем. Экологам дадим сколько-нибудь много денег и будут расхваливать экопроизводство.
По поводу разрушения фуллеренов это интересно, даже не задумывался о нейтрализации/утилизации.
Эх, если бы уже нанотрубки собирали нанороботы!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Цветок лунного света
Цветок лунного света

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

II Всероссийский химический диктант пройдет 18 мая 2019 года
В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский химический диктант, который пройдет 18 мая и который в этом году выходит на международный уровень. Мероприятие было анонсировано в рамках церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.