Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Количество ЛОС как функция (a) температуры предобработки (pH[SUB]2[/SUB]=0.8 атм) и (b) парциального давления водорода (температура предобработки 920 °C).
Эффект термической предобработки газофазных реагентов (H2/
C2H4) на скорость роста многостенных УНТ и их длину.
(a) Рост трубок как функция температуры предобработки (°C, показано в легенде). (b) Скорость роста увеличивается с температурой до достижения плато выше 1000 °C, тогда как (c) высота леса из УНТ достигает максимума при 920 °C.

Нанотрубки: уже ищем подвох

Ключевые слова:  нанотрубки

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

24 ноября 2009

Почти любая крупномасштабная химическая технология делает акцент на увеличение эффективности работы материала и минимизации стоимости производства. Меньше внимания уделяется контролю отрицательного влияния продукции на окружающую среду, что в результате приводит к дорогостоящим попыткам переделать технологию. А между тем исследователи из Массичусетского технологического института и Мичиганского университета, Энн Эрбор с коллегами, обнаружили, что побочными продуктами производства нанотрубок являются парниковые газы и токсичные соединения, которые необходимо учитывать при разработке химического процесса. Дезире Плата с коллегами оценили состав отходов при использовании наиболее распространенной реакции при химическом осаждении из газовой фазы для производства многостенных углеродных нанотрубок. Термическая предобработка газофазных реагентов - этана и водорода - показала, что при этом образуется более 45 побочных продуктов, в том числе метан, бензол, различные летучие органические соединения (ЛОС) и полициклические ароматические углеводороды. При повышении температуры - что ускоряет рост нанотрубок - образуется еще больше метана и бензола, что вредно для окружающей среды. В зависимости от требований рынка и числа применений ежегодное производство нанотрубок для плоскопанельных дисплеев и материалов-термоизоляторов приводит к выбросу от 0.002 до 0.34% всех ЛОС, включая промышденность, жилой сектор и автомобильные выбросы.
...Поэтому при расширении производства нанотрубок важно учитывать эти выбросы и включать в производственный цикл процессы обработки посторонних продуктов.




Комментарии
Экологи

Паразиты бестолковые. Корова за неделю больше метана напукает, чем такой завод за месяц.

А сколько проблем эти экологи создают если в их лапки попадает аналитическое оборудование.

Если уж подходить к проблеме поиска возможных опасностей от химически стойких самих по себе нанотрубок и наностержней серьезно, то высок риск повреждения клеточных мембран при попадании нанотрубок или наностержней в мягкие ткани - в первую очередь при дыхании или через медикаменты, вводимые в кровь. Например, попадание асбестовых нанорулонов или многослойных нанотрубок в легкие оказалось далеко не безвредным. А насчет нейтрализации побочных продуктов синтеза нанотрубок - здесь хороши все средства, вскрывающие концы нанотрубок. Если уж на то пошло, сгодится и такой натуральный продукт, как пероксидаза хрена - где-то натыкался на упоминание, что стопроцентно разрушает фуллерены (хотя статей не видел, так что положиться не могу). Озонирование воды должно очистить ее от прочей сбросной ароматики - испортить идиллию может только галогенорганика, при безгалогенных технологиях синтеза все должно быть нормально. А газообразные выбросы несопоставимо малы по сравнению с теми же канцерогенами от осенних костров, весенних палов травы, автомобильных выхлопов (особенно московских), сжигания попутного газа, ТЭЦ, дыма мусоросжигательных заводов и прочего.
Hard Disk Killer, 29 ноября 2009 11:23 
В общем ничего страшного, жить будем. Экологам дадим сколько-нибудь много денег и будут расхваливать экопроизводство.
По поводу разрушения фуллеренов это интересно, даже не задумывался о нейтрализации/утилизации.
Эх, если бы уже нанотрубки собирали нанороботы!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ещё про декабрист
Ещё про декабрист

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.