Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям: Вопросы-ответы

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Что будет в клубе?

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

14 ноября 2009

Материалы Клуба будут постепенно пополняться, даже после прохождения Олимпиады Клуб не будет закрыт и будет продолжать действовать. В настоящий момент, "для затравки" в Клубе сформированы следующие разделы ("ветви"):

  • Азбука нано: Обсуждение министатей и наиболее важных тем популярной книги "Нанотехнологии. Азбука для всех". Статьи сгруппированы в 10 тематических блоков примерно по 10-15 статей каждый. (ШКОЛЬНИКИ, НАЧИНАЮЩИЕ) - основная "ветвь" для школьников, с началом творческого тура Олимпиады здесь будут предложены темы творческих заданий для школьников.
  • Богатство наномира: Обсуждение объектов наномира, причин морфологического разнообразия и практического применения наноструктурированных материалов (альбом научной фотографии). (ШКОЛЬНИКИ, СТУДЕНТЫ, АСПИРАНТЫ) - факультативная "ветвь" для школьников, студентов, аспирантов, с началом творческого тура Олимпиады здесь будут предложены специальные темы творческих заданий для школьников, студентов, аспирантов.
  • Видеолекции по инновационным подходам в материаловедении: Небольшой видеокурс с пояснениями академика В.М.Бузника, читавшийся на факультете наук о материалах МГУ им.М.В.Ломоносова (СТУДЕНТЫ, АСПИРАНТЫ, МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ) - факультативная "ветвь" для студентов, аспирантов, молодых ученых, с началом творческого тура Олимпиады здесь будут предложены специальные темы творческих заданий (проектного типа) от имени Российской Академии Наук, группы ОНЭКСИМ, компании Байер и др.
  • Видеомания: Обсуждение видеороликов (научно-популярных, любительских), связанных с нанотехнологиями. (ШКОЛЬНИКИ, СТУДЕНТЫ) - факультативная "ветвь" для школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, с началом творческого тура Олимпиады здесь будут предложены специальные темы творческих заданий по гуманитарным аспектам нанотехнологий.
  • Избранные главы нанохимии и функциональные наноматериалы: Сборный лекционный курс с обсуждением проблем и перспектив разработки и создания новых функциональных наноматериалов. (СТУДЕНТЫ, АСПИРАНТЫ, МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ) - факультативная "ветвь" для студентов, аспирантов, молодых ученых, с началом творческого тура Олимпиады здесь будут предложены специальные темы творческих заданий по материаловедению (наноматериалам).
  • Лекции и видеоматериалы Научно-образовательного Центра МГУ по нанотехнологим: Лекции и их видеозаписи (будут доступны в конце ноября) НОЦ МГУ по нанотехнологиям (2009 г.), подготовленные для свободного размещения с учебно-образовательными целями. (СТУДЕНТЫ, АСПИРАНТЫ, МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ) - основная "ветвь" для студентов, аспирантов, молодых ученых, с началом творческого тура Олимпиады здесь будут предложены основные темы творческих заданий по наносистемам, наноматериалам, нанотехнологиям.
  • Нанознайка ("Мир нанотехнологий"): Понемногу обо всем для всех НАЧИНАЮЩИХ (пополняемый лекциями курс по программе, предложенной в образовательном лоте госкорпорацией "Российские нанотехнологии" (РОСНАНО), ответственный исполнитель - издательство БИНОМ) - аппробация результатов выполнения проекта РОСНАНО - БИНОМ, здесь будут предложены наиболее простые творческие задания для начинающих (в том числе и школьников).
  • Работа на современном аналитическом и синтетическом оборудовании: Теоретическая подготовка к практической работе на оборудовании Центра Коллективного Пользования МГУ и к практическому туру олимпиады 2010 г. (СТУДЕНТЫ, АСПИРАНТЫ, МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ) - основная "ветвь" для студентов, аспирантов, молодых ученых, с началом творческого тура Олимпиады здесь будут предложены основные темы творческих заданий от лица фирм - производителей аналитического и синтетического оборудования.

Что пока осталось "за кадром"? За кадром - достаточно много полезных идей, которые постепенно будут реализованы в рамках Клуба:

  • Компьютерная помощь начинающему нанотехнологу: Обучение (практическое руководство) работе с распространенными операционными системами и популярными программными пакетами.
  • Нанотрак и виртуальная выставка его экспонатов: Краткое описание и фоторепортаж о выставках учебного передвижного комплекса в области нанотехнологий (МКНТ, нанотрак), видеозаписи и разбор нанотехнологических опытов.
  • Творчество научное и литературное: Обсуждение гуманитарных аспектов нанотехнологий (с элементами иностранного языка).
  • Методическая работа в области нанотехнологий: Методические рекомендации учителям и педагогам, готовящимся к проведению занятий с начинающими слушателями в области наноматериалов и нанотехнологий, разбор задач в области наносистем, наноматериалов, нанотехнологий.
  • Буквоед: Обсуждение правильных и неправильных терминов, относящихся к области нанотехнологий

Все, кто хочет, при обсуждении могут предложить развитие своих "ветвей знаний" в Клубе, по возможности они также будут воплощаться в реальность.



Пористый никель
Пористый никель

Школа PI SCAMT: Стань руководителем глобальной лаборатории
Университет ИТМО приглашает принять участие в Школе PI. Школа PI - это возможность узнать как из точки А "молодой кандидат наук" дойти до точки Б "научный руководитель". За 1 неделю вы узнаете об этапах организации успешной исследовательской группы в России и разработаете дорожную карту построения своей собственной лаборатории. Школа PI подходит для кандидатов наук, защитивших диссертацию в области естественных наук не ранее 2015 года. Прием заявок до 1 мая 2021 г.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые титансодержащие комплексы для водородных
аккумуляторов. Зеленая электроника: мягкий актуатор из венериной мухоловки. Шелковичные черви создают новые нанокомпозиты in vivo. Конференции

В магистратуру МГУ - без экзаменов, юбилейная универсиада
Универсиада МГУ - уникальный конкурс, впервые проводимый в новом формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых. Конкурс рассчитан на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в бесплатную магистратуру МГУ без экзаменов по результатам Универсиады.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.