Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Сделано "СССР (Советским Союзом)" (made BY USSR)

Ключевые слова:  гигантское комбинационное рассеяние, наночастицы серебра

Автор(ы):  Гудилин Евгений Алексеевич, Иванов Владимир Константинович, Семенова Анна Александровна

24 сентября 2011

USSR - известная аббревиатура СССР, Union of Soviet Socialistic Republics, но в нашем случае - UltraSonic Silver Rain (наноструктурированные серебряные кольца, пересекающиеся как круги от капель дождя на воде). В основе метода получения - недавняя публикация A.A.Semenova et al., Mendeleev Communication, 2011 (выйдет в октябре - ноябре) о простейшем и эффектном методе получения наночастиц серебра без катионных или анионных примесей. Все ниже - чистое серебро! Подложки - SERS активны (по данным Н.А.Браже, биофак МГУ).

См. также НЯШЕЧКИ и Серебряная обманка!

 

 

Средний балл: 10.0 (голосов 10)

 


Комментарии
Гудилин Евгений Алексеевич, 24 сентября 2011 21:40 
Простите за популизм и ностальгию, но название само собой вдруг получилось...
Краев Андрей Вячеславович, 26 сентября 2011 23:15 
А в чем прелесть с точки зрения SERS? Методика получения очень чистых наночастиц серебра ( без стабилизаторов и ПАВ) была опубликована уже лет с 10 назад.

Юный максималист, 30 сентября 2011 11:27 
Андрей, если не секрет, а как такие очень чистые наночастицы получают?
Не дадите ссылку, пожалуйста?
Палии Наталия Алексеевна, 28 сентября 2011 13:31 
USSR - Union of Soviet Socialist Republics - а название - хорошее, фотографии - замечательные
Краев Андрей Вячеславович, 03 октября 2011 11:09 
получают восстановлением оксида серебра водородом в водном растворе, посмотрите работы Чуманова из Clemson University
Юный максималист, 03 октября 2011 12:06 
Спасибо, Андрей! Уже читаю
я не понял.

Это результат хим.реакции, где серебро падает в осадок?
я не понял.

Это результат хим.реакции, где серебро падает в осадок?
качество фотографий отличное
что на последней изображено подскажите

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Матрикс
Матрикс

Биоразлагаемые полимеры
6 мая 2022 г. в 10:00 мск. через Zoom (в дистанционном формате) состоится лекция "Полимерные материалы. Биоразлагаемые полимеры" д.х.н., проф., зам. декана химического факультета МГУ С.С.Карлова.

Жизненный цикл полимерных материалов
5 мая 2022 г. в 15:00 мск. через Zoom (в дистанционном формате) состоится лекция "Жизненный цикл полимерных материалов" члена - корреспондента РАН, профессора, доктора химических наук, заведующего кафедрой высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ А.А.Ярославова.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Насадка на фотокамеру из метаматериала как компактный поляриметр. Напечатанные на принтере композиты из нанокристаллов целлюлозы и эпоксидной смолы по прочности подобны перламутру. Дилемма “поле или частота” в магнитной гипертермии. Коллоидный аптасенсор на основе SERS для определения коронавируса SARS-CoV-2. Украшение из иттрия сберегает водород.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Жизненный цикл материалов
Коллектив авторов
В рамках Научно – Образовательной Школы МГУ “Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды” с 8 февраля 2022 года и до 31 марта 2022 года факультет наук о материалах и химический факультет МГУ начинают чтение уникального курса "Жизненный цикл материалов".

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.