Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новогоднее Нанолепие

Ключевые слова:  Серебро, наночастицы, пентагональные граненые палочки

Автор(ы):  Владимир Владимирович

27 декабря 2008

Праздничный коллаж изображений электронной микроскопии (и крохотные схематические картинки). Электроны окрашены ярко наноразноцветно :) В том числе, как фотоны в верхнем изображении, цвета которого перенесены с оптической фотографии серебряных палочек различной (строго контролируемой) длины (нанорадуги серебряных палочек).
Краткая научная суть: после долгих стараний серебряные декаэдры удалось селективно удлинять вдоль оси симметрии пятого порядка в водных растворах. Получились граненые серебряные пентагональные палочки (карандашики) с контролируемой длиной (через удлинение) и толщины (посредством выбора исходных декаэдров). Плазмонный резонанс вдоль длиной оси варьируется от 450 нм до нескольких микрон. Дополнительный красивый бонус - упорядочение монодисперсных частиц в гексагональные псевдосмектические фазы, показанные в трех выбранных изображениях в разных ракурсах.
ACS NANO ASAP Dec15
Работа стала возможной благодаря центру электронной микроскопии Университета Торонто.

 

 

Средний балл: 8.7 (голосов 13)

 


Комментарии
Курилин Сергей Леонидович, 31 декабря 2008 17:39 
Пентагоны вижу, и гексагоны тоже.
Однако при ближайшем рассмотрении рёбра пентагональных палочек (получаемых при соединении декаэдров декапоясами тетраверности?) д. б. зигзагообразными?

Владимир Владимирович, 31 декабря 2008 18:04 
Гексагоны только в структурном упорядочении.
Палочки - шапочки-половинки декаэдров соединенные коробочками пятиугольных призм. Размер коробочки контролируется коллоидным ростом посредством добавления желаемого количества соли серебра.
Зигзаги были бы невероятно изумительны, но в коллоидных системах минимизируется энергия поверхности, как через уменьшение площади, так и через формирование наиболее стабильных кристаллографических типов поверхности: в палочках {100} по бокам и {111} в шапочках. И кристаллическая решетка серебра, как и большинства металлов, изотропна.
Владимир Владимирович, 31 декабря 2008 22:37 
Всех с Новым Годом!
Мега- и гига- свершений в Нано!!
Владимир Владимирович, 01 января 2009 00:01 
Спасибо, и Вам - мега и гига!
В новогоднюю ночь не скучать.
Владимир Владимирович, 01 января 2009 05:06 
Как можно скучать с такими веселыми новогодними композициями Нанометра!
Всего самого лучшего!!
Владимир Владимирович, а при какой длине палочек продольный резонанс примерно в два раза более длинноволновый чем поперечный?
Владимир Владимирович, 14 января 2009 01:13 
Андрей Вячеславович,
Для палочек диаметра 50 нм с главным поперечным резонансом порядка 425 нм, продольный резонанс порядка 850 нм достигается при длине порядка 170-175 нм (сильно зависит от сохранения острых граней на концах). Раствор водный, основной стабилизирующий лиганд - цитрат.
Пастух Евграфович, 19 января 2009 15:00 
согласен - невероятно изумительно!
Владимир Владимирович, 13 февраля 2009 03:16 
Владимир Владимирович,
Это - супер!
Владимир Владимирович, 13 февраля 2009 15:43 
Спасибо!
Замечу только, что там другие рисунки.
Показанные здесь (и предположительно более ценные для науки)
не взяли (два раза в лотерею редко выигрываешь)
Сорса Екатерина Гутемовна, 19 февраля 2009 12:18 
да вот это и открыточка
Вперед, Чубайс!!! (глава РосНано)
Владимир Владимирович, 07 апреля 2009 21:52 
Чубайса можно хоть вперед, хоть на Дальний Север...
Но стоит заметить, что он к этому рисунку и этой работе не имеет никакого непосредственного отношения!
Где узнать о получении наночастиц серебра и меди?
Трусов Л. А., 26 мая 2009 18:20 
да где угодно. в тырнете, например: http://mrsec.../index.html
Ольга Георгиевна,
С медью, без особой на то нужды, работать может и не стоит. Восстановить боргидридом медные соли - без проблем, но наночастицы меди очень быстро окисляются в отсутствии инертной атмосферы (за нескольких минут в водных растворах без деаэрации).
По серебру Лев Артемович любезно предоставил хорошую ссылку. В добавлении к описанной методике для пущей стабильности можно добавлять цитрат натрия (от 5 до 20 молярное соотношение к серебру). И чем чище вода - тем лучше для наночастиц.
Если возникнут конкретные вопросы - пишите
За ссылку спасибо, метод очень похож на описанный из автореферате А. В. Вегера.
А можно получать наночастицы не химическим способом? И как определить истенное количество серебра содержащегося в растворе?
Не химическим путем - будет дробление металлического серебра на мелкие части. Наиболее эффективна лазерная абляция. Например (из того, что попалось под руку в открытом доступе).
Свободное серебро (ионы) можно определять потенциометрически, используя селективные электроды.
А истинное количество чаще определить еще проще - это столько, сколько Вы положили в колбу.
ну это то все ясно, а вот сколько находиться серебра в растворе в металлической форме, а не в виде комплексов?
И еще вопрос, если не спектре не ярко выраженный пик, это показавает большую дисперсность частиц?
ну это то все ясно, а вот сколько находиться серебра в растворе в металлической форме, а не в виде комплексов?
Замечательно, что ясно
Так потенциометрический метод в самой дисперсии и даст представление о концентрации ионов и их форме (известно же, что комплексует и сколько всего серебра в системе). А если проще - частицы отделить центрифугированием и померить супернатант любыми доступными аналитическими методами. (Или отделённые частицы растворить и померить). В большинстве реальных систем сильными восстановителями (боргидрид) серебро восстанавливается в металлическую форму практически количественно.

И еще вопрос, если не спектре не ярко выраженный пик, это показавает большую дисперсность частиц?
Да. Плюс некоторые формы частиц (тетраэдры или кубы, к примеру) имеют более широкие пики даже для монодисперсных частиц.
спасибо большое за ответы
Ой, очень весело и интересно. И подпись очень радует
Палии Наталия Алексеевна, 20 сентября 2015 14:39 
каждым декаэдром "радовает нас"
Владимир Владимирович, 21 сентября 2015 00:42 
(Тихонечко-тихонечко) Здесь нет декаэдров - то что кажется декаэдрами - вид сверху на пентагональные палочки. Похожи, конечно, но научный факт

(И радостно, и громко): радовАться всегда замечательно!
Согласен с тобой Ангелина ,подпись радует...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

День Святого Патрика (5)
День Святого Патрика (5)

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.