Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новогоднее Нанолепие

Ключевые слова:  Серебро, наночастицы, пентагональные граненые палочки

Автор(ы):  Владимир Владимирович

27 декабря 2008

Праздничный коллаж изображений электронной микроскопии (и крохотные схематические картинки). Электроны окрашены ярко наноразноцветно :) В том числе, как фотоны в верхнем изображении, цвета которого перенесены с оптической фотографии серебряных палочек различной (строго контролируемой) длины (нанорадуги серебряных палочек).
Краткая научная суть: после долгих стараний серебряные декаэдры удалось селективно удлинять вдоль оси симметрии пятого порядка в водных растворах. Получились граненые серебряные пентагональные палочки (карандашики) с контролируемой длиной (через удлинение) и толщины (посредством выбора исходных декаэдров). Плазмонный резонанс вдоль длиной оси варьируется от 450 нм до нескольких микрон. Дополнительный красивый бонус - упорядочение монодисперсных частиц в гексагональные псевдосмектические фазы, показанные в трех выбранных изображениях в разных ракурсах.
ACS NANO ASAP Dec15
Работа стала возможной благодаря центру электронной микроскопии Университета Торонто.

 

 

Средний балл: 8.7 (голосов 13)

 


Комментарии
Курилин Сергей Леонидович, 31 декабря 2008 17:39 
Пентагоны вижу, и гексагоны тоже.
Однако при ближайшем рассмотрении рёбра пентагональных палочек (получаемых при соединении декаэдров декапоясами тетраверности?) д. б. зигзагообразными?

Владимир Владимирович, 31 декабря 2008 18:04 
Гексагоны только в структурном упорядочении.
Палочки - шапочки-половинки декаэдров соединенные коробочками пятиугольных призм. Размер коробочки контролируется коллоидным ростом посредством добавления желаемого количества соли серебра.
Зигзаги были бы невероятно изумительны, но в коллоидных системах минимизируется энергия поверхности, как через уменьшение площади, так и через формирование наиболее стабильных кристаллографических типов поверхности: в палочках {100} по бокам и {111} в шапочках. И кристаллическая решетка серебра, как и большинства металлов, изотропна.
Владимир Владимирович, 31 декабря 2008 22:37 
Всех с Новым Годом!
Мега- и гига- свершений в Нано!!
Владимир Владимирович, 01 января 2009 00:01 
Спасибо, и Вам - мега и гига!
В новогоднюю ночь не скучать.
Владимир Владимирович, 01 января 2009 05:06 
Как можно скучать с такими веселыми новогодними композициями Нанометра!
Всего самого лучшего!!
Владимир Владимирович, а при какой длине палочек продольный резонанс примерно в два раза более длинноволновый чем поперечный?
Владимир Владимирович, 14 января 2009 01:13 
Андрей Вячеславович,
Для палочек диаметра 50 нм с главным поперечным резонансом порядка 425 нм, продольный резонанс порядка 850 нм достигается при длине порядка 170-175 нм (сильно зависит от сохранения острых граней на концах). Раствор водный, основной стабилизирующий лиганд - цитрат.
Пастух Евграфович, 19 января 2009 15:00 
согласен - невероятно изумительно!
Владимир Владимирович, 13 февраля 2009 03:16 
Владимир Владимирович,
Это - супер!
Владимир Владимирович, 13 февраля 2009 15:43 
Спасибо!
Замечу только, что там другие рисунки.
Показанные здесь (и предположительно более ценные для науки)
не взяли (два раза в лотерею редко выигрываешь)
Сорса Екатерина Гутемовна, 19 февраля 2009 12:18 
да вот это и открыточка
Вперед, Чубайс!!! (глава РосНано)
Владимир Владимирович, 07 апреля 2009 21:52 
Чубайса можно хоть вперед, хоть на Дальний Север...
Но стоит заметить, что он к этому рисунку и этой работе не имеет никакого непосредственного отношения!
Где узнать о получении наночастиц серебра и меди?
Трусов Л. А., 26 мая 2009 18:20 
да где угодно. в тырнете, например: http://mrsec.../index.html
Ольга Георгиевна,
С медью, без особой на то нужды, работать может и не стоит. Восстановить боргидридом медные соли - без проблем, но наночастицы меди очень быстро окисляются в отсутствии инертной атмосферы (за нескольких минут в водных растворах без деаэрации).
По серебру Лев Артемович любезно предоставил хорошую ссылку. В добавлении к описанной методике для пущей стабильности можно добавлять цитрат натрия (от 5 до 20 молярное соотношение к серебру). И чем чище вода - тем лучше для наночастиц.
Если возникнут конкретные вопросы - пишите
За ссылку спасибо, метод очень похож на описанный из автореферате А. В. Вегера.
А можно получать наночастицы не химическим способом? И как определить истенное количество серебра содержащегося в растворе?
Не химическим путем - будет дробление металлического серебра на мелкие части. Наиболее эффективна лазерная абляция. Например (из того, что попалось под руку в открытом доступе).
Свободное серебро (ионы) можно определять потенциометрически, используя селективные электроды.
А истинное количество чаще определить еще проще - это столько, сколько Вы положили в колбу.
ну это то все ясно, а вот сколько находиться серебра в растворе в металлической форме, а не в виде комплексов?
И еще вопрос, если не спектре не ярко выраженный пик, это показавает большую дисперсность частиц?
ну это то все ясно, а вот сколько находиться серебра в растворе в металлической форме, а не в виде комплексов?
Замечательно, что ясно
Так потенциометрический метод в самой дисперсии и даст представление о концентрации ионов и их форме (известно же, что комплексует и сколько всего серебра в системе). А если проще - частицы отделить центрифугированием и померить супернатант любыми доступными аналитическими методами. (Или отделённые частицы растворить и померить). В большинстве реальных систем сильными восстановителями (боргидрид) серебро восстанавливается в металлическую форму практически количественно.

И еще вопрос, если не спектре не ярко выраженный пик, это показавает большую дисперсность частиц?
Да. Плюс некоторые формы частиц (тетраэдры или кубы, к примеру) имеют более широкие пики даже для монодисперсных частиц.
спасибо большое за ответы
Ой, очень весело и интересно. И подпись очень радует
Палии Наталия Алексеевна, 20 сентября 2015 14:39 
каждым декаэдром "радовает нас"
Владимир Владимирович, 21 сентября 2015 00:42 
(Тихонечко-тихонечко) Здесь нет декаэдров - то что кажется декаэдрами - вид сверху на пентагональные палочки. Похожи, конечно, но научный факт

(И радостно, и громко): радовАться всегда замечательно!
Согласен с тобой Ангелина ,подпись радует...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристаллическая бабочка
Кристаллическая бабочка

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.