Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Победители и призеры конкурса прошлого года.
К.Астафьефа за научной работой во Франции.
А.Тарасов в Париже в промежутке между важными делами.
Н.Ярошинская на набережной.
Кило расплава в тигле в печке.
С.Кушнир и научный руководитель Мари-Элен (Сен Гобен).
Тайны завода.
Конвейер.
Н.Ярошинская вместе с работником стеклоперерабатывающего завода Сен Гобен.
Вулканический пейзаж - "стеклянные горы" (отсортированное стекло перед отправкой на переплавку).

Сен Гобен и студенты

Ключевые слова:  мнение, Сен Гобен

Автор(ы): С.О.Назаров, ФНМ МГУ

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

01 ноября 2009

В рамках объявленного французской компанией Сен Гобен конкурса для студентов мы рассказываем коротко о компании и даем несколько несомненно положительных отзывов призеров предыдущих конкурсов.

С.О.Назаров (HR - директор Saint-Gobain в России и на Украине):

"История развития концерна «Сен-Гобен» насчитывает более 300 лет. Концерн основан в 1665 году во Франции как королевская зеркальная мануфактура. Первый заказ «Сен-Гобен» получил на производство и поставку зеркал для Версальского дворца во Франции. Сегодня «Сен-Гобен» входит в TOP-100 промышленных групп мира. Акции концерна котируются на фондовых биржах Парижа, Лондона, Брюсселя, Цюриха, Амстердама и Франкфурта. «Сен-Гобен» – это 1400 компаний в 53 странах мира. Концерн объединяет пять секторов по направлениям деятельности:

  • Плоское стекло - №1 в Европе, №3 в мире;
  • Тара и упаковка - № 1 в Европе, №2 в мире;
  • Дистрибуция строительных материалов - №1 в Европе и мире;
  • Высокотехнологичные материалы (керамика, пластмассы, абразивы и арматурные элементы) - №1 в мире;
  • Строительная продукция (изоляция, гипсокартон и гипсовые смеси, трубы, строительные растворы) - № 1 в мире.

Лидерство Сен-Гобен – результат многолетнего опыта и непрерывного развития. Одно из слагаемых успеха- ориентация компании на наукоёмкие технологии..

Инвестиции в развитие и исследования

Ежегодный бюджет Сен-Гобен, затрачиваемый на исследование и развитие технологий, направленных на повышения уровня комфорта жилья и энергосбережения - 400 млн. евро. 3500 ученых из 15 исследовательских центров в разных уголках мира работают над исследованиями и изобретениями в таких областях как:

  • солнечная энергия
  • полимерные плёнки
  • высокотехнологичные изоляционные материалы
  • абразивные материалы

и многое другое. Только в 2008 году было зарегистрировано 338 патентов.

Наши партнёры

Такой прогресс в исследованиях и инновациях возможен благодаря сильной научной базе. Сен-Гобен сотрудничает с университетами всего мира, привлекая талантливых научных сотрудников и высококлассных специалистов для совместной работы. Знакомство студентов с Сен-Гобен начинается с ознакомления с нашими технологиями и культурой. На протяжении долгого времени мы поддерживаем и развиваем партнерские отношения с Университетом Калифорнии (Санта-Барбара), Гарвардом, Индийским Технологическим Институтом в Мадрасе, Рейн-Вестфальской Высшей Технической Школой Ахенского Университета, Массачусетским Технологическим Институтом, Национальным Институтом Металлообработки в США, Национальным Центром Научных Исследований.

В России партнёром Сен-Гобен является Московский Государственный Университет. Рамочное соглашение между Сен-Гобен и Факультетом наук о материалах позволило осуществить уже немало обоюдно полезных мероприятий: в 2007 и 2008 гг. прошли конкурсы Saint-Gobain Award, в рамках которых оценивались литературные эссе, написанные студентами на темы, заданные компанией. Победители этих конкурсов смогли побывать во Франции и познакомиться с исследовательским и производственным секторами Сен-Гобен. В течение двух лет Сен-Гобен финансировал работу пост-дока на факультете наук о материалах по теме, которая представляла обоюдный интерес для факультета и компании. Такие возможности по прежнему существуют, но первое, что для этого необходимо – это найти тематический компромисс и подходящую кандидатуру. Руководитель исследовательского центра Сен-Гобен в Обервилье г-н Эрве Аррибар, один из энтузиастов сотрудничества с МГУ, дважды выступал с интереснейшими лекциями перед студентами ФНМ. Студенты С.Кушнир и К. Астафьева прошли научные стажировки в течение весеннего семестра в Обервилье. В 2009 году мы вновь организуем конкурс Saint-Gobain Award и надеемся, что на этот раз в нем примут участие студенты старших курсов 3-х факультетов: факультета наук о материалах, химического и физического."

C. Кушнир:

"В 2008 году мне посчастливилось проходить научно-производственную практику в компании Saint-Gobain Recherche (SGR), которая является исследовательским подразделением транснациональной корпорации Saint-Gobain. В этой компании работает многонациональный коллектив, располагающий всем необходимым для проведения исследований оборудованием. Здесь занимаются разработкой новых видов стёкол и композитов на их основе, а также оптимизацией процесса производства стекла, которая включает в себя разработку новых огнеупорных материалов, математическое моделирование процессов протекающих в стекловаренной печи и автоматизацию контроля качества.

Я работал в исследовательском центре, расположенном в городе Aubervilliers в нескольких километрах от Парижа. Целью моей работы было определение термодинамических констант железа и серы в расплавах силикатно-щелочных стёкол. При работе в SGR я получил весьма ценный для себя опыт. Мне очень понравилось работать в SGR, поэтому в том же году на летних каникулах я продолжил своё исследование в SGR."

К.Астафьева:

"Я с апреля по июль прошла стажировку в научно-исследовательском центре компании Saint-Gobain (Франция). Целью работы стало изучение окислительно-восстановительного соотношения железа в двойных силикатах (100-x)SiO2xNa2O–0.4 мас.% Fe2O3 (x = 12-40). Так как железо всегда присутствует в стекле в качестве примеси, то окислительно-востановительные пары железа определяют процесс осветления, теплопроводность, оптические и многие другие свойства стекла. Следовательно, необходимо знать влияние параметров синтеза на распределение железа по степеням окисления и уметь его контролировать. Для этого подбирают термодинамическую модель, описывающую изменение состояния железа в расплаве, что позволяет в дальнейшем предсказывать свойства получающегося стекла. В ходе работы спектрофотомерией и химическим элементным анализом было исследовано изменение распределения железа по степеням окисления в зависимости от состава стекла и температуры отжига. Была предложена термодинамическая модель, хорошо описывающая изменение соотношения Fe2+/Fe3+ в стекле с высоким содержанием натрия. Из анализа оптических спектров было определено ближайшее окружение железа в стекле и показано, что структура стекла видоизменяется при изменении состава стекла и/или условий отжига.

Н.Ярошинская:

"Главным призом конкурса эссе, объявленного компанией Saint-Gobain, была недельная поездка в Париж. В официальную часть входило посещение Saint-Gobain Recherche, центральной исследовательской лаборатории Saint-Gobain, и заводов по переработке стекла и производству бутылок для шампанского в провинции Шампань. Больше всего мне понравилась возможность увидеть весь цикл, начинающийся на стеклоперерабатывающем заводе, на котором стекло сначала отделяется от мусора, а затем сортируется по цветам с помощью специально разработанной оптической системы, до получения готовых изделий. Практически все стадии процесса полностью автоматизированы, исключение составляет отделение стекла от бытовых отходов и конечный контроль качества – эти стадии производятся вручную. В целях заботы об окружающей среде более 80% сырья для производства бутылок составляет стекло со стеклоперерабатывающего завода, которое идет на переплавку. "

А.Тарасов:

"Мы хотели бы поблагодарить Юрия Анатольевича Рыженкова за организацию этого замечательного конкурса и его по-настоящему русское гостеприимство, которое сделало пребывание в Париже чрезвычайно комфортным и приятным!"


В статье использованы материалы: Конкурс, Сен Гобен


Средний балл: 8.5 (голосов 2)

 


Комментарии
а в этом году что-то никого никуда не приглашали...(((
Ну да! А Наташа Ярошинская?... А...
эээ...так вроде в дипломе написано, что человек его получивший может по договорённости с организаторами посетить завод в России...я пока всё жду...
Пастух Евграфович, 03 ноября 2009 15:26 
"Saint-Gobain и студенты", хоть Вы то сделайте пожалуйста намедни "правильное" стёклышко для лазерного зажигания в двигатель (Ноу-Хау), покройте графеном поближе внутрь для теплопроводности, пора пришла отказаться от свечей, к лету справитесь? А корейцы наверное справятся
А чего ждать, ЕА, подойти к Андрею Рафаиловичу - и спросить...
хм...я всё-таки думал, что нас все толпой в определённый день туда повезут...
Я вот не совсем понимаю: А чем он так замечателен, этот Сен-Гобен? У нас тоже есть стекольные заводы...
Тем, что они возят на свои заводы и пытаются устраивать конкурсы...
Получается, пытаются вербовать наши научные кадры заранее...
Наши таланты пытаются вербовать все - и локально, и зарубежно. Прелесть Сен Гобена в том, что все под контролем и по взаимному согласию.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Обыкновенное чудо
Обыкновенное чудо

Биоразлагаемые полимеры
6 мая 2022 г. в 10:00 мск. через Zoom (в дистанционном формате) состоится лекция "Полимерные материалы. Биоразлагаемые полимеры" д.х.н., проф., зам. декана химического факультета МГУ С.С.Карлова.

Жизненный цикл полимерных материалов
5 мая 2022 г. в 15:00 мск. через Zoom (в дистанционном формате) состоится лекция "Жизненный цикл полимерных материалов" члена - корреспондента РАН, профессора, доктора химических наук, заведующего кафедрой высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ А.А.Ярославова.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Насадка на фотокамеру из метаматериала как компактный поляриметр. Напечатанные на принтере композиты из нанокристаллов целлюлозы и эпоксидной смолы по прочности подобны перламутру. Дилемма “поле или частота” в магнитной гипертермии. Коллоидный аптасенсор на основе SERS для определения коронавируса SARS-CoV-2. Украшение из иттрия сберегает водород.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Жизненный цикл материалов
Коллектив авторов
В рамках Научно – Образовательной Школы МГУ “Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды” с 8 февраля 2022 года и до 31 марта 2022 года факультет наук о материалах и химический факультет МГУ начинают чтение уникального курса "Жизненный цикл материалов".

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.