Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Победители и призеры конкурса прошлого года.
К.Астафьефа за научной работой во Франции.
А.Тарасов в Париже в промежутке между важными делами.
Н.Ярошинская на набережной.
Кило расплава в тигле в печке.
С.Кушнир и научный руководитель Мари-Элен (Сен Гобен).
Тайны завода.
Конвейер.
Н.Ярошинская вместе с работником стеклоперерабатывающего завода Сен Гобен.
Вулканический пейзаж - "стеклянные горы" (отсортированное стекло перед отправкой на переплавку).

Сен Гобен и студенты

Ключевые слова:  мнение, Сен Гобен

Автор(ы): С.О.Назаров, ФНМ МГУ

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

01 ноября 2009

В рамках объявленного французской компанией Сен Гобен конкурса для студентов мы рассказываем коротко о компании и даем несколько несомненно положительных отзывов призеров предыдущих конкурсов.

С.О.Назаров (HR - директор Saint-Gobain в России и на Украине):

"История развития концерна «Сен-Гобен» насчитывает более 300 лет. Концерн основан в 1665 году во Франции как королевская зеркальная мануфактура. Первый заказ «Сен-Гобен» получил на производство и поставку зеркал для Версальского дворца во Франции. Сегодня «Сен-Гобен» входит в TOP-100 промышленных групп мира. Акции концерна котируются на фондовых биржах Парижа, Лондона, Брюсселя, Цюриха, Амстердама и Франкфурта. «Сен-Гобен» – это 1400 компаний в 53 странах мира. Концерн объединяет пять секторов по направлениям деятельности:

  • Плоское стекло - №1 в Европе, №3 в мире;
  • Тара и упаковка - № 1 в Европе, №2 в мире;
  • Дистрибуция строительных материалов - №1 в Европе и мире;
  • Высокотехнологичные материалы (керамика, пластмассы, абразивы и арматурные элементы) - №1 в мире;
  • Строительная продукция (изоляция, гипсокартон и гипсовые смеси, трубы, строительные растворы) - № 1 в мире.

Лидерство Сен-Гобен – результат многолетнего опыта и непрерывного развития. Одно из слагаемых успеха- ориентация компании на наукоёмкие технологии..

Инвестиции в развитие и исследования

Ежегодный бюджет Сен-Гобен, затрачиваемый на исследование и развитие технологий, направленных на повышения уровня комфорта жилья и энергосбережения - 400 млн. евро. 3500 ученых из 15 исследовательских центров в разных уголках мира работают над исследованиями и изобретениями в таких областях как:

  • солнечная энергия
  • полимерные плёнки
  • высокотехнологичные изоляционные материалы
  • абразивные материалы

и многое другое. Только в 2008 году было зарегистрировано 338 патентов.

Наши партнёры

Такой прогресс в исследованиях и инновациях возможен благодаря сильной научной базе. Сен-Гобен сотрудничает с университетами всего мира, привлекая талантливых научных сотрудников и высококлассных специалистов для совместной работы. Знакомство студентов с Сен-Гобен начинается с ознакомления с нашими технологиями и культурой. На протяжении долгого времени мы поддерживаем и развиваем партнерские отношения с Университетом Калифорнии (Санта-Барбара), Гарвардом, Индийским Технологическим Институтом в Мадрасе, Рейн-Вестфальской Высшей Технической Школой Ахенского Университета, Массачусетским Технологическим Институтом, Национальным Институтом Металлообработки в США, Национальным Центром Научных Исследований.

В России партнёром Сен-Гобен является Московский Государственный Университет. Рамочное соглашение между Сен-Гобен и Факультетом наук о материалах позволило осуществить уже немало обоюдно полезных мероприятий: в 2007 и 2008 гг. прошли конкурсы Saint-Gobain Award, в рамках которых оценивались литературные эссе, написанные студентами на темы, заданные компанией. Победители этих конкурсов смогли побывать во Франции и познакомиться с исследовательским и производственным секторами Сен-Гобен. В течение двух лет Сен-Гобен финансировал работу пост-дока на факультете наук о материалах по теме, которая представляла обоюдный интерес для факультета и компании. Такие возможности по прежнему существуют, но первое, что для этого необходимо – это найти тематический компромисс и подходящую кандидатуру. Руководитель исследовательского центра Сен-Гобен в Обервилье г-н Эрве Аррибар, один из энтузиастов сотрудничества с МГУ, дважды выступал с интереснейшими лекциями перед студентами ФНМ. Студенты С.Кушнир и К. Астафьева прошли научные стажировки в течение весеннего семестра в Обервилье. В 2009 году мы вновь организуем конкурс Saint-Gobain Award и надеемся, что на этот раз в нем примут участие студенты старших курсов 3-х факультетов: факультета наук о материалах, химического и физического."

C. Кушнир:

"В 2008 году мне посчастливилось проходить научно-производственную практику в компании Saint-Gobain Recherche (SGR), которая является исследовательским подразделением транснациональной корпорации Saint-Gobain. В этой компании работает многонациональный коллектив, располагающий всем необходимым для проведения исследований оборудованием. Здесь занимаются разработкой новых видов стёкол и композитов на их основе, а также оптимизацией процесса производства стекла, которая включает в себя разработку новых огнеупорных материалов, математическое моделирование процессов протекающих в стекловаренной печи и автоматизацию контроля качества.

Я работал в исследовательском центре, расположенном в городе Aubervilliers в нескольких километрах от Парижа. Целью моей работы было определение термодинамических констант железа и серы в расплавах силикатно-щелочных стёкол. При работе в SGR я получил весьма ценный для себя опыт. Мне очень понравилось работать в SGR, поэтому в том же году на летних каникулах я продолжил своё исследование в SGR."

К.Астафьева:

"Я с апреля по июль прошла стажировку в научно-исследовательском центре компании Saint-Gobain (Франция). Целью работы стало изучение окислительно-восстановительного соотношения железа в двойных силикатах (100-x)SiO2xNa2O–0.4 мас.% Fe2O3 (x = 12-40). Так как железо всегда присутствует в стекле в качестве примеси, то окислительно-востановительные пары железа определяют процесс осветления, теплопроводность, оптические и многие другие свойства стекла. Следовательно, необходимо знать влияние параметров синтеза на распределение железа по степеням окисления и уметь его контролировать. Для этого подбирают термодинамическую модель, описывающую изменение состояния железа в расплаве, что позволяет в дальнейшем предсказывать свойства получающегося стекла. В ходе работы спектрофотомерией и химическим элементным анализом было исследовано изменение распределения железа по степеням окисления в зависимости от состава стекла и температуры отжига. Была предложена термодинамическая модель, хорошо описывающая изменение соотношения Fe2+/Fe3+ в стекле с высоким содержанием натрия. Из анализа оптических спектров было определено ближайшее окружение железа в стекле и показано, что структура стекла видоизменяется при изменении состава стекла и/или условий отжига.

Н.Ярошинская:

"Главным призом конкурса эссе, объявленного компанией Saint-Gobain, была недельная поездка в Париж. В официальную часть входило посещение Saint-Gobain Recherche, центральной исследовательской лаборатории Saint-Gobain, и заводов по переработке стекла и производству бутылок для шампанского в провинции Шампань. Больше всего мне понравилась возможность увидеть весь цикл, начинающийся на стеклоперерабатывающем заводе, на котором стекло сначала отделяется от мусора, а затем сортируется по цветам с помощью специально разработанной оптической системы, до получения готовых изделий. Практически все стадии процесса полностью автоматизированы, исключение составляет отделение стекла от бытовых отходов и конечный контроль качества – эти стадии производятся вручную. В целях заботы об окружающей среде более 80% сырья для производства бутылок составляет стекло со стеклоперерабатывающего завода, которое идет на переплавку. "

А.Тарасов:

"Мы хотели бы поблагодарить Юрия Анатольевича Рыженкова за организацию этого замечательного конкурса и его по-настоящему русское гостеприимство, которое сделало пребывание в Париже чрезвычайно комфортным и приятным!"


В статье использованы материалы: Конкурс, Сен Гобен


Средний балл: 8.5 (голосов 2)

 


Комментарии
а в этом году что-то никого никуда не приглашали...(((
Ну да! А Наташа Ярошинская?... А...
эээ...так вроде в дипломе написано, что человек его получивший может по договорённости с организаторами посетить завод в России...я пока всё жду...
Пастух Евграфович, 03 ноября 2009 15:26 
"Saint-Gobain и студенты", хоть Вы то сделайте пожалуйста намедни "правильное" стёклышко для лазерного зажигания в двигатель (Ноу-Хау), покройте графеном поближе внутрь для теплопроводности, пора пришла отказаться от свечей, к лету справитесь? А корейцы наверное справятся
А чего ждать, ЕА, подойти к Андрею Рафаиловичу - и спросить...
хм...я всё-таки думал, что нас все толпой в определённый день туда повезут...
Я вот не совсем понимаю: А чем он так замечателен, этот Сен-Гобен? У нас тоже есть стекольные заводы...
Тем, что они возят на свои заводы и пытаются устраивать конкурсы...
Получается, пытаются вербовать наши научные кадры заранее...
Наши таланты пытаются вербовать все - и локально, и зарубежно. Прелесть Сен Гобена в том, что все под контролем и по взаимному согласию.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Год Лошади
Год Лошади

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.