Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Комсомольская правда: К 2100 году мир изменится до неузнаваемости

Ключевые слова:  комсомольская правда, творчество

Автор(ы): Светлана Кузина

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

07 сентября 2009

Чудеса и ужасы нанотехнологий

Журнал Nature Nanotechnology опубликовал поразительные результаты опроса около 400 крупнейших ученых мира. Оказалось, что они, с воодушевлением говоря о наступлении наноэры, все же признаются, что боятся нанотехнологий и генную инженерию больше, чем простые обыватели. Мол, воздействие на организмы людей и окружающую среду новых технологий видится им - ученым - совершенно непредсказуемым. И пугают гораздо больше, чем в свое время ядерная энергия и генетическая модификация продуктов. Так чего же ждать от этого «нано» - рая или ада?

ВСЕ ИЗ НИЧЕГО

Вообразите себе мир, в котором человек не будет иметь возраста и никогда ничем не болеть, где дома будут сами себя чистить, ремонтировать, освещать, нагревать и где даже деньги потеряют свою ценность, потому что каждый сможет иметь все, что пожелает.

И, как нас уверяют, все это произойдет благодаря нанотехнологиям. Для того чтобы представить, с чем работают нанотехнологи, надо обычный волосок мысленно поделить вдоль на сорок тысяч частей, и тогда каждая часть будет равна одному нанометру или одной миллиардной доли метра. Переход от микро к нано дал возможность ученым манипулировать атомами. А поскольку любой материальный предмет - это всего лишь скопление атомов в пространстве, то, перетасовав их, как карты, можно собрать любой предмет. Представьте прибор размером с микроволновую печь, в который с одной стороны подается порция сырья, а с другой - вы получаете то, что заказали, - от скрепки до компьютера. Мало того, появятся микроскопические механизмы, способные к самокопированию. Например, если вы захотели автомобиль, то стоит только в этот наномеханизм заложить параметры конструкции, как он тотчас начинает копировать сам себя до тех пор, пока не достигнет желаемого размера машины, которая вырастет на ваших глазах, как в ускоренной съемке эмбрион в матке.

- Первые наномашины, конечно, будут баснословно дороги, - говорит старший научный сотрудник Института нанотехнологий Николай Смирнов. - Но через очень короткий промежуток времени они станут доступны любому. Такое уже происходило с телефонами, телевизорами и компьютерами. Но отличие нанотехнологий от предыдущих изобретений несравнимо ни с чем. Промышленное производство станет первой жертвой, поскольку в нем сразу отпадет необходимость. Торговля останется только в виде таких специфических товаров, как информация и проекты. Ведь не продашь же стиральную машину человеку, который сам может ее «вырастить» буквально за несколько минут.

Вследствие этого изменится и вся человеческая цивилизация. Ведь сегодня мы находимся в такой же зависимости от вещей и еды, как и 5000 лет назад. В будущем же человек откажется от этого «пошлого быта» и займется наконец собой, любимым, и творчеством. Последствия такой перестройки общества сегодня трудно представить. Исчезнет воровство, например, поскольку материальное обогащение потеряет всякий смысл - останутся преступления лишь на почве неразделенной любви, поскольку до этой тонкой материи генетики еще не добрались. Поэтому возникнет вопрос об уместности - страшно сказать - существования армии, полиции, правительства и даже самого института государства!

«ПАТРУЛЬ» ТЕЛА

- А в середине нынешнего столетия, когда нанотехнология и генная инженерия объединятся, станет возможным воплощение мечты человечества - вечная молодость, - уверен Николай Александрович. - Созданные и внедренные внутрь тела сразу после рождения ребенка микроскопические наномашины будут контролировать состояние организма в течение всей жизни. Представьте, что внутри вашего тела постоянно «патрулируют» невидимые глазу «доктора», которые через кровь и лимфу автоматически очищают организм от излишков жира, токсинов, холестерина. При малейшей опасности они быстро разрабатывают систему ремонта и восстанавливают поврежденные органы, ткани, клетки на атомном и молекулярном уровне. И тогда будут побеждены все наследственные болезни, что, возможно, и приведет к бессмертию.

МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭМБРИОНОВ

Клонирование человека - это самый спорный вопрос из всех обсуждаемых генетиками сегодня с этической точки зрения. Овечка Долли надежды не оправдала: она умерла больной. Но технология производства клонов тихо и незаметно развивается, и вполне возможно, что вскоре появятся и первые человеческие клоны, и первые клонированные органы, которые, однако, пока будут доступны только избранным.

Остальные же будут довольствоваться не менее изысканным «блюдом» от генетики: моделированием эмбрионов. Родители смогут сами выбирать внешность, характер и способности своего будущего ребенка, правда, наличия гениальности ученые не обещают. Сегодня это считается одним из самых перспективных и самых пугающих направлений генетики: многие ли родители согласятся на «конструирование» своего чада? Ведь генетически спроектированных детишек трудно будет назвать своими кровными наследниками: ребенок наследует от отца с матерью почти 90% генов, а дети будущего станут скорее детьми генетики, чем своих родителей.

НА МАРСЕ БУДУТ ЖИТЬ СУПЕРЛЮДИ

Нанотехнологи и генетики сегодня трудятся и над космическим проектом: как обжить Вселенную? Если раньше разрабатывали проекты, как преобразовать другие планеты в пригодные для человеческого проживания, то сегодня они поставили задачу по-другому: как изменить человека так, чтобы он мог жить в других мирах? Ведь это намного проще, чем переделать целую планету. Стоит только модернизировать конструкцию собственного тела - и любой желающий сможет жить на Марсе или Луне. Тогда и определение «человечество» в корне изменится: на Земле тоже появятся новые живые существа, имевшие своим предком человека, как мы - кроманьонца.

МНЕНИЯ СКЕПТИКОВ

Профессор Евгений АБРАМЯН, сотрудник Новосибирского технического университета:

- Представим себе, что в устройстве, предназначенном для разборки промышленных отходов до атомов, произойдет сбой, и оно начнет уничтожать полезные вещества биосферы, обеспечивающие жизнь людей.

При этом самым неприятным может оказаться то, что это будут нанороботы, способные к самовоспроизводству (саморепликации, размножению).

Как видите, нанороботы, вышедшие из-под контроля, могут стать оружием массового поражения.

Билл ДЖОЙ, один из основателей компании Sun Microsystems:

- Поскольку нанороботы должны воспроизводить себя сами, то процесс может выйти из-под контроля человека. И тогда «вольные» нанорабы могут начать хаотически размножаться. Подпитываясь солнечной энергией, мириады невидимых повстанцев смогут «переделывать» все подряд в своих новых собратьев. В конце концов земной шар вместе со всем на нем находящимся превратится в громадную каплю серой слизи.

Профессор кафедры науки и инженерии университета штата Массачусетс Томас МАККАРТИ, автор книги «Война в эпоху невидимых машин»:

- Нанотехнологии не только сделают средства уничтожения супермикроскопических размеров, но и миниатюризируют средства их производства. В итоге - полное истребление населения враждебного государства, геноцид. При этом генная инженерия поможет победителям стать бессмертными.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Для предотвращения нанокатастроф в США в 2002 году был создан специальный центр. Сейчас он лоббирует вопрос о создании всемирной надзорной организации. Считает, что ей пора появиться, и называет 2020 год переломным в истории человечества и началом наноэры.

{Возможно, в статье уважаемой газеты в каком - то виде в очередной раз рассматриваются с публицистической точки зрения результаты этого опроса. Для тех, кто хотел бы узнать, что думают читатели нанометра о том же самом (но в более раскованной форме) - сюда, этому опросу уже около двух лет}


В статье использованы материалы: Комсомольская правда


Средний балл: 5.4 (голосов 7)

 


Комментарии
Вообразите себе мир, в котором человек не будет иметь возраста и никогда ничем не болеть, где дома будут сами себя чистить, ремонтировать, освещать, нагревать и где даже деньги потеряют свою ценность, потому что каждый сможет иметь все, что пожелает.

И, как нас уверяют, все это произойдет благодаря нанотехнологиям.


Ну да, сначала была вера в батюшку царя, затем коммунизм, потом рыночную демократию, а теперь нанотехнологии

Гудилин Евгений Алексеевич, 11 сентября 2009 07:09 
Я ожидал, что по оценкам КП опустят еще ниже. Значит, есть она, вера в могущество нанотехнологий!
Палии Наталия Алексеевна, 11 сентября 2009 16:05 
Да, у человечества вера в ЧУДО неистребима.

Чудно, правда, что оригинал статьи из NATURE NANOTECHNOLOGY, как пишет автор заметки, прочитать нет возможности
Гудилин Евгений Алексеевич, 12 сентября 2009 17:51 
Да потому это (подозреваю), что этот опрос был более года назад и только сейчас был журналистами увиден и "переосмыслен". Мои подозрения я выразил в виде ссылки в конце "статьи".
Ух ты, я тоже не смог этот опрос найти.
А теперь все понятно, спасибо.
И очень интересно было прочитать ссылки!

Вера в чудо развеет пургу и вьюгу
Гудилин Евгений Алексеевич, 12 сентября 2009 23:18 
Владимир Владимирович, либо идете в ВДНХ, либо просто в РАЗМЕСТИТЬ информацию в навигаторе, там ЕСТЬ список всех опросов и викторин, никуда они не делись!
Евгений Алексеевич,
Найти не мог оригинальный опрос в Nature Nanotechnology, на сайте с поиском проблем не было - все разумно сделано и работает
И после Вашего комментария и ссылки все стало понятно.
Продолжающаяся зацикленность на самореплицирующихся нанороботах означает, что катастрофические сценарии конца человечества в результате "нановойны" (как и с применением биологического оружия нового поколения, которому "нанооружие" в сущности родственно) имеют очень высокую вероятность практического осуществления.
Строгий анализ показывает, что если появившиеся в результате эволюции репликаторов (генетических, а на последних стадиях - также и меметических, и капитала - особого примитивного репликатора) разумные существа не успеют вовремя взять репликаторы и механизмы их размножения под контроль разума, редукционистски действующего строго в интересах своего космического выживания и распространения, обезумевшие рабы репликаторов и созданные ими нанороботы быстро приводят свою весьма скоротечную по геологическим меркам цивилизацию к катастрофическому коллапсу. А сейчас тенденции взятия репликаторов под контроль разума как раз и не наблюдается - наоборот, самые влиятельные персоны - капиталисты (по определению рабы капитала - примитивнейшего бесструктурного репликатора, многоэтапно отобранные по признаку экстремальной зависимости от этого репликатора - большей, чем от всех прочих стимулов, включая разум). Кроме того, с глобализацией СМИ и развитием их электронных форм резко растет популярность организованных религий - меметических заразных помешательств, в том числе религий с апокалиптическими и геноцидными идеями, прямо подталкивающих или косвенно заинтересовывающих своих фанатиков через доступ к оружию массового поражения или захват власти осуществить идиотские идеалы, содержащиеся в текстах своих любимых психических вирусов. Воли взять под контроль наркотические репликаторы, в первую очередь алкоголь, определяющий большую часть статистики аварий, катастроф, несчастных случаев и насильственных преступлений, тоже не наблюдается - наоборот, одержимые другим репликатором ревностно отстаивают свое право на этом зарабатывать. Телевидение, компьютерные игры и всяческое чтиво сейчас просто кишат изображениями сцен всевозможных преступлений, которые фактически представляют собой рекламу этих преступлений, втемяшивающуюся в подсознание, суггестивная восприимчивость которого генетически обусловлена. И на этом не прочь погреть руки рабы примитивнейшего репликатора. На этих и многих других примерах виден синергизм действия бесконтрольных репликаторов со множеством контуров положительных обратных связей.
Ой, страхи-то какие суггестивно-бесконтрольные!
Но с другой стороны, премию мира Обаме дали - и не иначе как во всем мире станет мир!
Исчезнет воровство, например, поскольку материальное обогащение потеряет всякий смысл - останутся преступления лишь на почве неразделенной любви, поскольку до этой тонкой материи генетики еще не добрались.
не волнуйтесь. И до этого доберутся

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Финальная Закономерность
Финальная Закономерность

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Графеновые маски выходят на борьбу с Covid 19. Графен губит вирусы. Сенсор для противотуберкулезного препарата. Взаимодействие Дзялошинского-Мории и механическая деформация. Скирмионы займутся растяжкой?

Ученые разработали технологию трехмерной печати генно-инженерных конструкций для направленной регенерации костных тканей
Группа российских ученых разработала оригинальную технологию трехмерной печати персонализированных изделий из биоактивной керамики и создала персонализированные ген-активированные имплантаты. Проведен комплексный физико-химический и биохимический анализ экспериментальных образцов ген-активированных материалов и персонализированных имплантатов для инженерии и направленной регенерации костных тканей, полученных с использованием технологий трехмерной печати, включая доклинические исследования на крупных животных.

Ученые из ИОФ РАН осуществили лазерный перенос графена
Исследователи из Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН (ИОФ РАН) напечатали «смятый» графен на кремниевой подложке, используя метод лазерно-индуцированного прямого переноса. Этот относительно простой процесс может заменить трудоемкие литографические способы создания гарфеновых структур в перспективных устройствах микроэлектроники.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.