Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Опросы

Вред или пользу принесут нам нанотехнологии?

Жить вредно для здоровья. В 100% случаев жизнь приводит, рано или поздно, к смерти. Особенно опасно стало жить в современном нанотехнологическом мире. Некоторые ученые мужи стараются развивать новые технологии, а может быть этого вовсе и не надо делать? Может, пусть все останется как есть? А то еще, гляди, спровоцируют новую войну, или разработают терминатора терминаторов (как известно, женщина - терминатор из "Восстания машин" - была сделана на основе нанотехнологий), а где потом от него прятаться?

Итак, как Вы считаете? верно ли, что:


Будем ли мы все в будущем киборгами? Глаза с искусственными хрусталликами, кости из гидроксилапатита и нитинола, суставы из диоксида циркония, кожа из биополимеров, волосы из нановискеров... Все можно заменить и купить, вечная жизнь!

хочу жить дольше, хоть и киборгом
нет, хочу здоровеньким, как мать родила, умереть
все это бред
не хватит денег на запчасти

Нанотехнологии помогут создать новое поколение лекарств. Благодаря им появятся новые методы лечения. Многие "неизлечимые" болезни будут побеждены

да
возможно
нет
такие лекарства уже продаются шарлатанами

Нанотехнологии станут причиной новых болезней, от которых не спасут даже новые "нанолекарства"

да
возможно
нет
мы и так уже пухнем от нанотехнологий
водка, сигареты и наркотики гораздо опаснее

На основе нанотехнологий будут созданы новые образцы вооружений, новые системы защиты, что в итоге улучшит существенным образом обороноспособность страны

да
возможно
нет
... а также приведет к созданию частных охранных предприятий

Желание укрепить обороноспособность путем использования нанотехнологий спровоцирует начало нового витка гонки вооружений

да
возможно
нет
читайте Станислава Лема (Йона Тихого)!
гонка вооружений будет только на бумаге
наш "папа всех бомб" победит все остальное!

Новое вооружение на основе нанотехнологий попадет в руки террористов, что приведет к хаосу и войне

да
возможно
нет
террористы не смогут с ним обращаться
такого оружия не создадут
такое оружие будет слишком маленьким

Благодаря развитию нанотехнологий произойдет революция в компьютерных технологиях

да
возможно
нет
мы сами станем большими компьютерами
компьютер - это наше все

Компьютерные технологии и робототехника настолько сильно продвинутся вперед, что появится новое поколение роботов, которые поработят человечество (сценарий "Терминатора")

да
возможно
нет
человечество помрет когда-нибудь само
терминатор - это только Шварцинегер

Разработка наносенсоров, нанодатчиков и прочих систем отображения и передачи информации в итоге поставит крест на неприкосновенности частной жизни

да
возможно
нет
террористов будут мочить в туалете
все потеряют стыд
всех возьмут под тотальный контроль

Развитие индустрии производства наноматериалов приведет к еще более серьезному загрязнению окружающей среды

да
возможно
нет
мы и не заметим нанотехнологического смога
нас всех скоро заполнят ядовитые наночастицы

Нанотехнологии позволят решить энергетические проблемы, их внедрение позволит более эффективно использовать традиционные и откроет путь к новым источникам энергии

да
возможно
нет
новых источников не существует
путь закрыт нефтяными монополиями

Боитесь ли Вы "серой слизи" - саморазмножающихся нанороботов (интересно, а размножаются они как амебы, или как люди?)

не сплю по ночам и просыпаюсь в холодном поту
немножко боюсь
люблю маленьких роботов!
пусть размножаются подальше от меня
не боюсь
нечего чушь выдумывать

Благодаря нанотехнологиям в России начнется экономический бум, а в каждом подъезде будут стоять вечные лампочки на квантовых точках...

да
возможно
нет
не в России
не благодаря нанотехнологиям

С нанотехнологиями жить станет лучше, проще и веселее

да, конечно
возможно
нет, никогда, все мрачно
только с большого похмелья

Результаты


Вермишель
Вермишель

В гостях у Натальи Сомовой, победителя конкурса «Просто о сложном – светодиодные технологии»
Репортаж о визите оргкомитета Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям к Н.Ю. Сомовой, победителю конкурса "Просто о сложном" в категории "светодиодные технологии" и популяризатору науки среди школьников.

О самой яркой восходящей звезде на небосклоне российской образовательной действительности...
О звездном Сириусе замолвили слово... Просто первые позитивные ощущения. Этой замечательной идее, материализованной в уникальном проекте федерального уровня, будущее не грозит разрушением, а как говорил наш великий соотечественник, только развитие и надстройка обещаются... Удачи и в путь!

В июле в Москве появится NANO-Город
23-24 июля 2016 года в московском центре архитектуры и дизайна ARTPLAY (павильон №7, малый зал) пройдёт фестиваль NANO-Город. Цель проекта – популяризация науки и высоких технологий.

СТО АСМК.021МУ-2015 и добавленная стоимость инноваций: как не споткнуться на рынке интеллектуальной собственности
Зорина Юлия Геннадьевна (эксперт-аудитор по интеллектуальной собственности), Парвулюсов Юрий Юрьевич (вице-президент фонда «ФИНАС»), Розов Денис Викторович (руководитель правового управления оборонного предприятия), Фокин Геннадий Васильевич (председатель технического комитета по стандартизации и депозитарий стандартов профессионального менеджмента интеллектуальной собственности серии «Интеллектуальная собственность и инновации»), +7(495)4904726, +7(985)0234384, +7(916)2050579, gvf@finas.su, www.finas.su
Правовой нигилизм и пренебрежение правовыми нормами гражданского оборота интеллектуальной собственности, искажение учета нематериальных активов (несоответствие первичной документации требованиям пункта 3 ПБУ 14/2007) и отсутствие эффективной системы документооборота менеджмента интеллектуальной собственности — грозят упущенной выгодой и административными, налоговыми, уголовными правонарушениями. Как поправить положение?

Форум тьюторов (1 часть)
Асмолова Екатерина
6 и 7 февраля 2016 года в рамках мероприятий X Всероссийской олимпиады школьников «Нанотехнологии – прорыв в будущее!» проходила Открытая Нанотехнологическая Школа-конференция для школьников, студентов и преподавателей. Представляем Вашему вниманию краткий фототчет Форума Тьюторов.

Лекция 10. Переходные металлы
Еремин Вадим Владимирович

Лекция 9. Элементы XV (V A) группы
Еремин Вадим Владимирович

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.

Проекты или прожекты?

Проектная деятельность школьников становится все более популярной, фактически превращается в "обязаловку" для школ и их воспитанников. При этом, что это такое и как с этим быть, знают не очень многие. Этот небольшой опрос ставит себе целью оценить, как сейчас понимаются вопросы проектной деятельности всеми потенциальными участниками этого непростого процесса.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.