Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Опросы

Вред или пользу принесут нам нанотехнологии?

Жить вредно для здоровья. В 100% случаев жизнь приводит, рано или поздно, к смерти. Особенно опасно стало жить в современном нанотехнологическом мире. Некоторые ученые мужи стараются развивать новые технологии, а может быть этого вовсе и не надо делать? Может, пусть все останется как есть? А то еще, гляди, спровоцируют новую войну, или разработают терминатора терминаторов (как известно, женщина - терминатор из "Восстания машин" - была сделана на основе нанотехнологий), а где потом от него прятаться?

Итак, как Вы считаете? верно ли, что:


Будем ли мы все в будущем киборгами? Глаза с искусственными хрусталликами, кости из гидроксилапатита и нитинола, суставы из диоксида циркония, кожа из биополимеров, волосы из нановискеров... Все можно заменить и купить, вечная жизнь!

хочу жить дольше, хоть и киборгом
нет, хочу здоровеньким, как мать родила, умереть
все это бред
не хватит денег на запчасти

Нанотехнологии помогут создать новое поколение лекарств. Благодаря им появятся новые методы лечения. Многие "неизлечимые" болезни будут побеждены

да
возможно
нет
такие лекарства уже продаются шарлатанами

Нанотехнологии станут причиной новых болезней, от которых не спасут даже новые "нанолекарства"

да
возможно
нет
мы и так уже пухнем от нанотехнологий
водка, сигареты и наркотики гораздо опаснее

На основе нанотехнологий будут созданы новые образцы вооружений, новые системы защиты, что в итоге улучшит существенным образом обороноспособность страны

да
возможно
нет
... а также приведет к созданию частных охранных предприятий

Желание укрепить обороноспособность путем использования нанотехнологий спровоцирует начало нового витка гонки вооружений

да
возможно
нет
читайте Станислава Лема (Йона Тихого)!
гонка вооружений будет только на бумаге
наш "папа всех бомб" победит все остальное!

Новое вооружение на основе нанотехнологий попадет в руки террористов, что приведет к хаосу и войне

да
возможно
нет
террористы не смогут с ним обращаться
такого оружия не создадут
такое оружие будет слишком маленьким

Благодаря развитию нанотехнологий произойдет революция в компьютерных технологиях

да
возможно
нет
мы сами станем большими компьютерами
компьютер - это наше все

Компьютерные технологии и робототехника настолько сильно продвинутся вперед, что появится новое поколение роботов, которые поработят человечество (сценарий "Терминатора")

да
возможно
нет
человечество помрет когда-нибудь само
терминатор - это только Шварцинегер

Разработка наносенсоров, нанодатчиков и прочих систем отображения и передачи информации в итоге поставит крест на неприкосновенности частной жизни

да
возможно
нет
террористов будут мочить в туалете
все потеряют стыд
всех возьмут под тотальный контроль

Развитие индустрии производства наноматериалов приведет к еще более серьезному загрязнению окружающей среды

да
возможно
нет
мы и не заметим нанотехнологического смога
нас всех скоро заполнят ядовитые наночастицы

Нанотехнологии позволят решить энергетические проблемы, их внедрение позволит более эффективно использовать традиционные и откроет путь к новым источникам энергии

да
возможно
нет
новых источников не существует
путь закрыт нефтяными монополиями

Боитесь ли Вы "серой слизи" - саморазмножающихся нанороботов (интересно, а размножаются они как амебы, или как люди?)

не сплю по ночам и просыпаюсь в холодном поту
немножко боюсь
люблю маленьких роботов!
пусть размножаются подальше от меня
не боюсь
нечего чушь выдумывать

Благодаря нанотехнологиям в России начнется экономический бум, а в каждом подъезде будут стоять вечные лампочки на квантовых точках...

да
возможно
нет
не в России
не благодаря нанотехнологиям

С нанотехнологиями жить станет лучше, проще и веселее

да, конечно
возможно
нет, никогда, все мрачно
только с большого похмелья

Результаты


углеродные волокна и серебро
углеродные волокна и серебро

Конкурс научно-популярных статей XI Всероссийской интернет - олимпиады ("Просто о сложном")
Конкурс научно-популярных статей, представленных авторами на основе своих публикаций в высокорейтинговых научных журналах. В статье авторам необходимо раскрыть суть разработки и объяснить сложные аспекты своей научной работы простым языком. Конкурс проводится совместно с eNANO (ФИОП).

Конкурс XI Всероссийской интернет - олимпиады для руководителей школьных проектов ("Конкурс тьюторов")
Конкурс руководителей школьных проектов (тьюторов) совместно с ОЦ "Сириус" и ФИОП для проведения летней проектной смены.

National Student Team Contest
A competition among bachelor and master students of higher school includes solving special tasks on nanotechnology and nanomaterials subjects in English to select the best national team members for participation in the International NanoOlympic contest on nanotechnology in Iran.

Концепция Образовательного центра «Сириус», принципы отбора на смены
Ларин В.В.
Цикл лекций в рамках XI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям для всех желающих – школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей и преподавателей: Концепция Образовательного центра «Сириус», принципы отбора на смены. Владимир Владимирович Ларин, учитель физики, Лицей «Вторая школа» г. Москвы, методист первой проектной смены Образовательного центра «Сириус».

Молекулы, волосы, микросхемы, магнитные диски - как все это устроено? – сканирующий зондовый микроскоп поможет Вам это понять!
Быков В.А.
Цикл лекций в рамках XI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям для всех желающих – школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей и преподавателей: В.А.Быков, д.т.н., профессор Московского Физико - Технического Института, генеральный директор группы компаний НТ-МДТ Spectrum Instruments, руководитель Нанотехнологического Общества России (НОР) "Молекулы, волосы, микросхемы, магнитные диски - как все это устроено? – сканирующий зондовый микроскоп поможет Вам это понять!"

История нанотехнологий
Дроздов А.А.
Цикл лекций в рамках XI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям для всех желающих – школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей и преподавателей: История нанотехнологий. Андрей Анатольевич Дроздов, к.х.н., доцент, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.