Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Польза
Вред
Серая слизь. Ее никто не боится. ((с) Erik Viktor)

Нанотехнологии. Страхи и чаяния.

Ключевые слова:  нанонадежды, нанопурга, нанострахи, нанотехнологии, соцопрос

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

18 декабря 2007

"Сейчас нанопурга привела к всплеску исследований
токсичности т.н. наноматериалов.
На это выделяют огромные деньги.
Поскольку принципиального выигрыша
нанологи еще не продемонстрировали,
то этого вполне достаточно,
чтобы политически нанотехнологию похоронить."
Алексей Шварев

В последнем номере журнала Nature Nanotechnology опубликованы результаты социологического опроса жителей Америки о пользе и вреде нанотехнологий. Респонденты были разбиты на две группы – ученые (nanoscientists, 363 человек) и простые смертные (general public, 1015 человек).

Как и ожидалось, наноученые в целом более оптимистичны и ждут от нанотехнологий значительных достижений, например, в медицине, охране окружающей среды, энергетике и электронике.

Обычные люди, в свою очередь, больше внимания уделяют опасностям, которые могут быть связаны с распространением нанотехнологий. Например, они беспокоятся за неприкосновенность своей частной жизни, волнуются об угрозе нанотехнологического терроризма и обострении гонки вооружений.

Однако страхи, связанные с наноотходами и опасностью нано для здоровья, оказались более ярко выражены именно в среде специалистов. Вызвано ли это их осведомленностью или тем, что эти направления исследований сейчас становятся всё популярнее, неизвестно. Авторы работы называют две возможные причины. Во-первых, ученые все-таки в таких вопросах всегда на шаг впереди обывателей. Во-вторых, в США был введен ряд регуляторных актов, касающихся nano-enabled продуктов, поэтому употребление слова «нано» стало не очень популярным маркетинговым ходом.

А вот орд самовоспроизводящихся нанороботов, несмотря ни на что, не боятся ни те, ни другие.



Источник: Nature Nanotechnology



Комментарии
Да здравствуют классики нанопурги!

Может, на нанометре такой же опрос проведем, чтобы сравнить?
Шварев Алексей, 18 декабря 2007 10:33 
Знаете есть такая теорема Котельникова, у которого на самом деле фамилия Найквист. Ну перевел он статью Найквиста на русский... Слушайте, но эти слова по праву принадлежат Howard'у Lovi, а не мне.
"Sounds to me, again, like "nanobusiness" is the victim of its own hype. Nanotech is not big business. There's a great deal of promising science, a few high-risk investments, a whole lot of nanoscale snake oil masquerading as nanotech. But, as of yet, no big business.
Nanotech investment hypsters, however, have successfully created the illusion that it's big business in order to attract more investment. The only thing it's really attracted, though, is threatened regulation."
Обратите внимание на "a great deal of promising science". Он далеко не скептик.
Трусов Л. А., 18 декабря 2007 11:20 
мне кажется, что этот опрос отражает обе стороны нанопурги одновременно: 1) поднятую учеными (для увеличения финансирования) и 2) журналистами.

хотя существенные отличия только по одному вопросу - наноученые не боятся потерять работу.
Гольдт Илья Валерьевич, 18 декабря 2007 15:53 
Давайте тоже соцопрос проведем, причем вопросы можно оставить (в переводе естественно) посмотрим, какая у нас статистика будет
Ура! Кто делает?
Гольдт Илья Валерьевич, 18 декабря 2007 16:13 
ща проконсультируюсь можно ли будет по категориям (ученый/только учусь) разносить данные и сделаю
Трусов Л. А., 18 декабря 2007 17:55 
только страхи придумайте российские. чтоб там не было ерунды типа privacy.
Палии Наталия, 19 декабря 2007 17:35 
очень оперативно был сделан опросный лист
Палии Наталия, 19 декабря 2007 17:39 
Но почему в опроснике не было вопроса, касающегося трудоустройства - У американцев -
"Loss of Jobs" - как вред от НАНО, а у нас - "Перспективы получения ... работы" - как польза от НАНО

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Блистеринг и отслаивание
Блистеринг и отслаивание

Все члены сборной России получили медали на 30-й Международной биологической олимпиаде для школьников
21 июля в Сегеде (Венгрия) подвели итоги 30-й Международной биологической олимпиады для школьников. Российская сборная на состязании завоевала три серебряные медали и одну бронзовую.

Шесть медалей завоевали российские школьники на 60-й Международной математической олимпиаде
Стали известны итоги 60-й Международной математической олимпиады для школьников, которая проходила в Бате (Великобритания). Российская сборная завоевала две золотые и четыре серебряные медали.

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.