Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Польза
Вред
Серая слизь. Ее никто не боится. ((с) Erik Viktor)

Нанотехнологии. Страхи и чаяния.

Ключевые слова:  нанонадежды, нанопурга, нанострахи, нанотехнологии, соцопрос

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

18 декабря 2007

"Сейчас нанопурга привела к всплеску исследований
токсичности т.н. наноматериалов.
На это выделяют огромные деньги.
Поскольку принципиального выигрыша
нанологи еще не продемонстрировали,
то этого вполне достаточно,
чтобы политически нанотехнологию похоронить."
Алексей Шварев

В последнем номере журнала Nature Nanotechnology опубликованы результаты социологического опроса жителей Америки о пользе и вреде нанотехнологий. Респонденты были разбиты на две группы – ученые (nanoscientists, 363 человек) и простые смертные (general public, 1015 человек).

Как и ожидалось, наноученые в целом более оптимистичны и ждут от нанотехнологий значительных достижений, например, в медицине, охране окружающей среды, энергетике и электронике.

Обычные люди, в свою очередь, больше внимания уделяют опасностям, которые могут быть связаны с распространением нанотехнологий. Например, они беспокоятся за неприкосновенность своей частной жизни, волнуются об угрозе нанотехнологического терроризма и обострении гонки вооружений.

Однако страхи, связанные с наноотходами и опасностью нано для здоровья, оказались более ярко выражены именно в среде специалистов. Вызвано ли это их осведомленностью или тем, что эти направления исследований сейчас становятся всё популярнее, неизвестно. Авторы работы называют две возможные причины. Во-первых, ученые все-таки в таких вопросах всегда на шаг впереди обывателей. Во-вторых, в США был введен ряд регуляторных актов, касающихся nano-enabled продуктов, поэтому употребление слова «нано» стало не очень популярным маркетинговым ходом.

А вот орд самовоспроизводящихся нанороботов, несмотря ни на что, не боятся ни те, ни другие.



Источник: Nature Nanotechnology



Комментарии
Да здравствуют классики нанопурги!

Может, на нанометре такой же опрос проведем, чтобы сравнить?
Шварев Алексей, 18 декабря 2007 10:33 
Знаете есть такая теорема Котельникова, у которого на самом деле фамилия Найквист. Ну перевел он статью Найквиста на русский... Слушайте, но эти слова по праву принадлежат Howard'у Lovi, а не мне.
"Sounds to me, again, like "nanobusiness" is the victim of its own hype. Nanotech is not big business. There's a great deal of promising science, a few high-risk investments, a whole lot of nanoscale snake oil masquerading as nanotech. But, as of yet, no big business.
Nanotech investment hypsters, however, have successfully created the illusion that it's big business in order to attract more investment. The only thing it's really attracted, though, is threatened regulation."
Обратите внимание на "a great deal of promising science". Он далеко не скептик.
Трусов Л. А., 18 декабря 2007 11:20 
мне кажется, что этот опрос отражает обе стороны нанопурги одновременно: 1) поднятую учеными (для увеличения финансирования) и 2) журналистами.

хотя существенные отличия только по одному вопросу - наноученые не боятся потерять работу.
Гольдт Илья Валерьевич, 18 декабря 2007 15:53 
Давайте тоже соцопрос проведем, причем вопросы можно оставить (в переводе естественно) посмотрим, какая у нас статистика будет
Ура! Кто делает?
Гольдт Илья Валерьевич, 18 декабря 2007 16:13 
ща проконсультируюсь можно ли будет по категориям (ученый/только учусь) разносить данные и сделаю
Трусов Л. А., 18 декабря 2007 17:55 
только страхи придумайте российские. чтоб там не было ерунды типа privacy.
Палии Наталия, 19 декабря 2007 17:35 
очень оперативно был сделан опросный лист
Палии Наталия, 19 декабря 2007 17:39 
Но почему в опроснике не было вопроса, касающегося трудоустройства - У американцев -
"Loss of Jobs" - как вред от НАНО, а у нас - "Перспективы получения ... работы" - как польза от НАНО

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Цветочки-лепесточки
Цветочки-лепесточки

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноалмазы помогут в борьбе с вредными биоплёнками в полости рта. Одежда-оборотень из металл-диэлектрических композитов. Фуллерины – новые углеродные каркасы. По щелчку пальцев: физические аспекты знакомого явления.

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.