Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема атомной камеры-обскуры.

Все достижения нанолитографии

Ключевые слова:  нанолитография, нанотехнологии

Опубликовал(а):  Никитина Елизавета Александровна

04 сентября 2009

Мост между классическим и квантовым мирами

Москва, 31 августа 2009 года

Сейчас полупроводниковые приборы для микросхем создают главным образом методами оптической литографии, но задачи миниатюризации требуют получать на поверхности изображения, состоящие всего из нескольких атомов. Это уже иная область науки – атомная оптика, а точнее атомная нанолитография. Она стала возможной, когда ученые научились управлять движением атомов при их приближении к поверхности. Изображения наносятся «атомным пером», в качестве которого может выступать зонд атомного силового микроскопа, или с помощью атомной камеры-обскуры с маской из крошечных отверстий, сквозь которые проникает пучок атомов. Последний метод изобрели сотрудники Института спектроскопии РАН; под руководством Виктора Балыкина им удалось получить структуры размером 30 нм. В своем обзоре в журнале «Российские нанотехнологии» № 7-8 2009 исследователи подробно рассказывают о методах атомной нанолитографии и перспективах их применения.

Атомная нанолитография – важное практическое направление не только для электронной промышленности. «Например, мы можем создавать структуры в виде так называемых наноантенн, которые позволяют эффективно обнаруживать и исследовать единичные молекулы, в том числе и биомолекулы. Наноструктуры на поверхности – основа биосенсеров нового типа», - говорит Виктор Балыкин.

В.И.Балыкин, П.Н. Мелентьев «Нанолитография методами атомной оптики». Журнал «Российские нанотехнологии», № 7-8 2009. С. 68




Комментарии
Григорьев Михаил Николаевич, 05 сентября 2009 11:45 
Скорость создания структуры данным методом оставляет желать лучшего, и еще наверное долго не выйдет в промышленные масштабы.
Трусов Л. А., 07 сентября 2009 19:42 
разъяснения к этой бесодержательной заметке можно посмотреть тутконтрафактными картинками).

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пьезодомены YMnO3
Пьезодомены YMnO3

Все члены сборной России получили медали на 30-й Международной биологической олимпиаде для школьников
21 июля в Сегеде (Венгрия) подвели итоги 30-й Международной биологической олимпиады для школьников. Российская сборная на состязании завоевала три серебряные медали и одну бронзовую.

Шесть медалей завоевали российские школьники на 60-й Международной математической олимпиаде
Стали известны итоги 60-й Международной математической олимпиады для школьников, которая проходила в Бате (Великобритания). Российская сборная завоевала две золотые и четыре серебряные медали.

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.