Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема атомной камеры-обскуры.

Все достижения нанолитографии

Ключевые слова:  нанолитография, нанотехнологии

Опубликовал(а):  Никитина Елизавета Александровна

04 сентября 2009

Мост между классическим и квантовым мирами

Москва, 31 августа 2009 года

Сейчас полупроводниковые приборы для микросхем создают главным образом методами оптической литографии, но задачи миниатюризации требуют получать на поверхности изображения, состоящие всего из нескольких атомов. Это уже иная область науки – атомная оптика, а точнее атомная нанолитография. Она стала возможной, когда ученые научились управлять движением атомов при их приближении к поверхности. Изображения наносятся «атомным пером», в качестве которого может выступать зонд атомного силового микроскопа, или с помощью атомной камеры-обскуры с маской из крошечных отверстий, сквозь которые проникает пучок атомов. Последний метод изобрели сотрудники Института спектроскопии РАН; под руководством Виктора Балыкина им удалось получить структуры размером 30 нм. В своем обзоре в журнале «Российские нанотехнологии» № 7-8 2009 исследователи подробно рассказывают о методах атомной нанолитографии и перспективах их применения.

Атомная нанолитография – важное практическое направление не только для электронной промышленности. «Например, мы можем создавать структуры в виде так называемых наноантенн, которые позволяют эффективно обнаруживать и исследовать единичные молекулы, в том числе и биомолекулы. Наноструктуры на поверхности – основа биосенсеров нового типа», - говорит Виктор Балыкин.

В.И.Балыкин, П.Н. Мелентьев «Нанолитография методами атомной оптики». Журнал «Российские нанотехнологии», № 7-8 2009. С. 68




Комментарии
Григорьев Михаил Николаевич, 05 сентября 2009 11:45 
Скорость создания структуры данным методом оставляет желать лучшего, и еще наверное долго не выйдет в промышленные масштабы.
Трусов Л. А., 07 сентября 2009 19:42 
разъяснения к этой бесодержательной заметке можно посмотреть тутконтрафактными картинками).

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Цинковый сфагнум
Цинковый сфагнум

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.