Предлагаем Вашему вниманию самые оригинальные работы конкурса Нанознайка, организованного в рамках Третьей Всероссийской Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в Будущее" факультетом наук о материалах МГУ им.М.В.Ломоносова. Автор: Золотов Кирилл Сергеевич
Область нано, например, медикам известна давно. Белки имеют размеры от 10 до 100 нм. ДНК человеческой клетки в длину достигает полутора метров, однако в "упакованном" состоянии ее поперечник составляет лишь 10 нм. Примерно такие же размеры имеют антитела, вирусы, органеллы. Клетки и бактерии принадлежат уже к микромиру. Для наглядности можно привести такое сравнение: если клетку увеличить до размеров озера, то белки, антитела, вирусы будут как мелкая рыба, плавающая в нем.
Пептиды - это очень короткие белки. Они имеют размер всего 1 нм, поэтому с полным правом причислены к наномиру. Как известно, белки состоят из аминокислот, как цепочка из звеньев и бывают разной длины: длинные – в них десятки аминокислот и короткие – имеющие лишь 2-3 звена. Вот это и есть пептиды. В организме пептиды являются "информационными" гонцами, они переносят информацию от одной клетки к другой. Для чего? А для того, чтобы все в организме делалось вовремя и хорошо.
Клетки производят белки определенных типов. Клетка работает хорошо, соответственно весь орган работает хорошо. Если же происходит сбой, то сбивается весь орган, это ведет к болезни. Конечно, можно лечить болезни, вводить в организм недостающие вещества, но тогда клетка совсем разленится и вовсе перестанет работать. Поэтому и надо посылать гонцов – пептидов, он заставит ее работать, организм будет лечить себя сам.
Все пептиды имеют свою собственную "профессию", а еще лучше сказать – узкую специализацию. Для каждой ткани подходит только свой пептид: для легких – легочный, для печени – печеночный, для мозга – мозговой. Пептиды одинаковы для всех млекопитающих. Поэтому, если, к примеру, взять пептид животного (коровы, свиньи), то наш организм примет его как родного.
А технологию выделения пептидов еще в 1971 году в Военно-медицинской Академии изобрели профессоры Владимир Хавинсон и Вячеслав Морозов. Им была поставлена задача: найти способ поднять сопротивляемость организма, чтобы повысить боеспособность войск в экстремальных условиях. А сопротивляемость – это иммунитет прежде всего. За него в ответе – вилочковая железа. Она, как главнокомандующий обеспечивает нормальное взаимодействие всех "подразделений" организма. Если вилочковая железа будет хорошо работать, то человек здоров и крепок, какие бы инфекции не вились вокруг. И был изобретен препарат "Тималин", содержащий пептиды из вилочковой железы телят. Это очень эффективное средство для повышения иммунитета до сих пор. За годы научились выделять пептиды из всех видов ткани: костной, хрящевой, мышечной, сосудистой.
Пептиды – замечательные вещества. Их можно включать не только в лекарства, но и в другие продукты. Например, выпускается нанокосметика, которая заставляет нашу кожу производить коллаген. Пептиды добавляют в зубную пасту, в бальзамы для полоскания рта. В гель для лечения пародонтита добавлены пептиды костной ткани, хрящевой, сосудов, вилочковой железы. Так что пародонтит лечится нанесением геля на десны. В общем, пептиды – это такие полезные вещества, которые активизируют резервные возможности организма.









 
  Без излишней наукообразности, без грубых фактических ошибок. То, что надо, чтобы получить самое общее представление. Для младенчиков, так сказать
  Без излишней наукообразности, без грубых фактических ошибок. То, что надо, чтобы получить самое общее представление. Для младенчиков, так сказать  
  
 