Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Лист лотоса смачивается маслом (а), но полимерное покрытие его спасёт (b).
Синтетическая ткань, пропитанная новым полимером, не желает что-либо впитывать.
Отключение суперолеофобности для разных жидкостей происходит при различном растяжении ткани.
Значения контактного угла смачивания от величины растяжения ткани для додекана.

Суперолеофобные ткани с управляемой смачиваемостью

Ключевые слова:  самоочищающиеся поверхности, сепарация жидкостей, смачивание, эффект лотоса

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

07 апреля 2009

Наш сайт Нанометр.ру уже неоднократно сообщал о разработке суперолеофобных материалов, которые обладают интересным и важным свойством – они не смачиваются жидкостями с малым коэффициентом поверхностного натяжения. Такие жидкости (масла, спирты, алканы и т.п.), в отличие от воды, растекаются практически по любым поверхностям, что препятствует их удалению.

Ранее мы писали о группе исследователей из MIT, которые синтезировали полимерный материал, позволяющий изготовлять суперолеофобные поверхности. В новой работе они установили, что у тканых материалов, покрытых этим полимером, можно обратимо изменять характер смачивания при помощи механических воздействий.

Олеофобность определяется как свойствами самого полимера, так и шероховатостью поверхности (эффект лотоса). Синтетическая ткань имеет довольно сложную иерархическую структуру, которая обеспечивает шероховатость на различных масштабах – от наноразмерной шероховатости поверхности отдельных волокон до микрошероховатости, создаваемой нитками. Последнюю можно легко варьировать путем растягивания ткани. Исследователи показали, что у образцов ткани при некотором значении растяжения суперолеофобность пропадает, и капля жидкости сразу впитывается. Первоначальное состояние можно восстановить, если снять нагрузку и высушить ткань. Как можно догадаться, для различных жидкостей переход происходит при разных значениях растяжения.

Работа «Fabrics with Tunable Oleophobicity» опубликована в журнале Advanced Materials.


Источник: Wiley InterScience



Комментарии
Вообще говоря, я так и не понял - такие свойства связанны только со свойствами нового полимера или с тем, что после нанесения этого полимера поверхность ещё как-то обрабатывают, чтобы там были наношероховатости?
Владимир Владимирович, 07 апреля 2009 21:57 
Очень интересная работа!
И уже очередная в серии тематических публикаций!
(Все никак не доберусь подробно почитать )
Валиев Наиль Рафикович, 09 апреля 2009 19:49 
т.е. можно, фильтровать, например спирт из воды?
Трусов Л. А., 09 апреля 2009 21:58 
не знаю. они про смешивающиеся жидкости ничего не написали. нефть из воды, наверное, можно.
Egor, 11 апреля 2009 10:03 
Только почему лиофильность стала леофильностью?
Трусов Л. А., 11 апреля 2009 11:16 
и правда, почему?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гигантские икринки
Гигантские икринки

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.