Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Разделение жидкостей на стальной сетке, покрытой волокнами, которые проявляют супергидрофобные свойства в сочетании с олеофильными.
Контактные углы смачивания для поверхности, состоящей из микрогрибочков. Красное - наступающий угол, синее - отступающий угол.
Топография суперолеофобной поверхности.

Суперолеофобные поверхности

Ключевые слова:  периодика, смачивание, супергидрофобность, суперолеофобность

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

08 декабря 2007

Многие поверхности, встречающиеся в живой природе, проявляют гидрофобные и супергидрофобные свойства (листья растений, ножки водомерок, лапки гекконов и т.д.). Детальное изучение структуры таких поверхностей позволяет создавать материалы с контролируемой смачиваемостью водой (γпов = 72.1 мН/м) и другими жидкостями, имеющими большой коэффициент поверхностного натяжения. Однако работ о создании суперолеофобных материалов, которые отталкивают жидкости с малым коэффициентом поверхностного натяжения (например, алканы - декан, октан и т.п.), известно довольно мало. Такие жидкости растекаются по большинству поверхностей. Например, именно поэтому так тяжело бороться с последствиями загрязнений окружающей среды нефтепродуктами.

Исследователи из MIT (Massachusetts Institute of Technology, США) сообщают о получении поверхностей, для которых краевой угол смачивания составляет не менее 160° даже для октана (γпов = 21.6 мН/м). Желаемый эффект достигается за счет создания особого рельефа поверхности, который позволяет сохранить под каплей жидкости крошечные воздушные карманы, препятствующие растеканию. Однако при некоторой толщине слоя жидкости (или внешнем давлении) жидкость вытесняет воздух и растекается.

Первые удачные покрытия были получены из смеси ПММА (PMMA) и ПОСС (полиэдральный олигомерный силсесквиоксан, POSS) методом электроспиннинга (electrospinning). Путем подбора соотношения компонентов в исходной смеси можно варьировать наношероховатость поверхности и тем самым добиться суперолеофобности покрытия. Причем, при некоторой шероховатости материал остается олеофильным, но при этом является супергидрофобным, что позволяет использовать его для разделения жидкостей.

Суперолеофобность характерна для материалов с резким изменением кривизны элементов поверхности. Это было показано на примере массива микрогрибочков «micro-hoodoos» из силанизированного SiO2. Для таких структур были получены значения контактных углов смачивания более 150°.

Таким образом, было показано, что контроль химической и топографической природы поверхности позволяет разрабатывать материалы с заданными гидро- и олеофильными свойствами. Работа «Designing Superoleophobic Surfaces» была опубликована в журнале Science.


Источник: Science



Комментарии
Чтоб не плодить комменты надо бы ввести практику для очепяток (типа "выделил слово-нажал Ctrl-Enter"). Поверхности боятся львов? - или они всё-таки лИофобные?

Потом удалите этот коммент.
Трусов Л. А., 08 декабря 2007 17:09 
поверхности боятся масла. олеофобные.
К своему стыду, ни разу не встречал термина "олеофобный", хотя он существует, в т.ч. в русскоязычной литературе. Что касается предложения А.Б. Щербакова - обязательно нужно такое сделать.
я очевидно переработал , в тексте прочитал слово "суперлеофобный"? Олеофобный=лиофобный, термины действительно равнозначные. Так было с самого начала и это мой персональный глюк ?
Олеофобный и лиофобный - разные по смыслу термины.
Гольдт Илья Валерьевич, 08 декабря 2007 21:55 
я не заметил опечатки, когда утром читал...
Иванов Владимир Константинович равнозначные, если жидкость - масло. Я прочитал название как "суперлиофобность", тобишь не смачиваемость ни чем (в т.ч. маслом) . Вообщем, брейк. Я не прав изначально, переработал
Кстати, я так понял, что Вы занимаетесь нанобио-тематикой. Такой вот вопрос - с клеточными культурами/линиями Вы работаете?
Иванов Владимир Константинович, чтобы не плодить комментарии (не относящиеся к новостной теме) ответил Вам на мейл.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Природные фотонные кристаллы
Природные фотонные кристаллы

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.