Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Материал под электронным микроскопом представляет собой полимерные ячейки, покрытые нанокристаллами ZnO.

Зависимость морфологии и свойств материала от состава исходной суспензии (соотношение ацетона и воды).

Зависимость морфологии и свойств материала от состава исходной суспензии (соотношение оксида цинка и полимера).

Гистерезис контактного угла для композитов различного состава.

Суперпокрытия

Ключевые слова:  гидрофобность, оксид цинка, олеофобность, полимеры

Опубликовал(а):  Росляков Илья Владимирович

19 января 2009

Поверхности, проявляющие суперолеофобность (superoleophobicity в англоязычной литературе - свойство, аналогичное гидрофобности, только для масел, жиров и т.д.), обладают рядом полезных качеств и могут найти широкое применение в качестве антикоррозионных и необрастающих живыми организмами покрытий для судостроения и пр., а также материалов, устойчивых к загрязнениям. К сожалению, создание синтетических материалов с суперолеофобными свойствами (контактный угол более 150˚ и гистерезис контактного угла менее 10˚) гораздо более сложная задача, чем производство гидрофобных поверхностей с похожими свойствами. До настоящего времени величина равновесного контактного угла, образующегося при контакте твердого тела с органической жидкостью, не превышала 90˚ для всех известных материалов.

И вот появились первые кандидаты на роль суперолеофобных поверхностей. Американские ученые предложили синтез материала, обладающего слабым взаимодействием как с органикой, так и с водой. Композит состоит из полимерного каркаса, покрытого нанокристаллическим оксидом цинка. Полимерные ячейки, в которых кристаллизуется ZnO, образуются после нанесения на стеклянную подложку суспензии компонентов в смеси воды и ацетона с последующим высушиванием на воздухе. Как показали проведенные эксперименты, наряду с олеофобностью, данный композит проявляет также супергидрофобные свойства.

Для достижения максимальной эффективности материала состав растворителя экспериментально подбирался в ходе работы. Было установлено, что при возрастании содержания ацетона контактный угол увеличивается. Это объясняется увеличением шероховатости поверхности (появлением микро- и нанорельефа) благодаря большей скорости испарения растворителя. Соотношение полимера и оксида цинка также является важным. Варьируя содержание полимера в составе композита, ученым удалось определить соотношения компонентов исходного раствора, при котором достигается максимальная "невосприимчивость" к воде и маслу (величины контактного угла 168˚ и 157˚, соответственно). Наименьший гистерезис контактного угла, который удалось достигнуть в работе, составляет 4˚ и 6˚ градусов для «гидро-» и «олео-» соответственно.

Работа «Inherently Superoleophobic Nanocomposite Coatings by Spray Atomization» опубликована в журнале NanoLetters.


Источник: NanoLetters



Комментарии
А зачем там оксид цинка? Кстати, как его получили наноразмерным и как он уцелел в воде?
Владимир Владимирович, 20 января 2009 15:52 
Сложные вопросы; немного запутанное представление складывается из анонса; жидкости с низким поверхностным натяжением неразборчивы в смачиваемости, так что ключ, скорее всего, в микро- и наноструктуре поверхности; надо читать и разбираться. Если разберусь, напишу
Коваленко Артём, 20 января 2009 19:44 
А разве правильно не "лИофильность"?
Трусов Л. А., 21 января 2009 02:10 
не-а
Владимир Владимирович, 21 января 2009 08:11 
Лиофильность характеризует сродство к диспергированию (иногда растворению) в жидкости.
А олеофильность - сродство к маслам.
Вдобавок, есть еще и липофильность - способность растворять масла.

P.S. Краткости Льва Артемовича искренне завидую, ага
Reamur, 22 января 2009 18:15 
как Вы считаете возможно использование такого рода веществ при протезировании сердечного клапана?
Процитирую:

"не-а"

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Звезда по имени Солнце
Звезда по имени Солнце

Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний 2021"
Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в партнерстве с другими соорганизаторами проводит Всероссийский конкурс - Олимпиаду "Кристальное дерево знаний - 2021". Вся подробная информация приведена на странице конкурса ВКонтакте и на портале "Ломоносов". Приглашаем к участию (и сотрудничеству), это очень интересно!

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Для адгезии пауков важна
каждая щетинка. Волнорезы для плазмонов. Противораковые лекарства на борных фуллеренах.
Скирмион проходит пробы на роль кубита. Вторая Международная конференция “Физика конденсированных состояний” (ФКС-2021).

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.