Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Материал под электронным микроскопом представляет собой полимерные ячейки, покрытые нанокристаллами ZnO.

Зависимость морфологии и свойств материала от состава исходной суспензии (соотношение ацетона и воды).

Зависимость морфологии и свойств материала от состава исходной суспензии (соотношение оксида цинка и полимера).

Гистерезис контактного угла для композитов различного состава.

Суперпокрытия

Ключевые слова:  гидрофобность, оксид цинка, олеофобность, полимеры

Опубликовал(а):  Росляков Илья Владимирович

19 января 2009

Поверхности, проявляющие суперолеофобность (superoleophobicity в англоязычной литературе - свойство, аналогичное гидрофобности, только для масел, жиров и т.д.), обладают рядом полезных качеств и могут найти широкое применение в качестве антикоррозионных и необрастающих живыми организмами покрытий для судостроения и пр., а также материалов, устойчивых к загрязнениям. К сожалению, создание синтетических материалов с суперолеофобными свойствами (контактный угол более 150˚ и гистерезис контактного угла менее 10˚) гораздо более сложная задача, чем производство гидрофобных поверхностей с похожими свойствами. До настоящего времени величина равновесного контактного угла, образующегося при контакте твердого тела с органической жидкостью, не превышала 90˚ для всех известных материалов.

И вот появились первые кандидаты на роль суперолеофобных поверхностей. Американские ученые предложили синтез материала, обладающего слабым взаимодействием как с органикой, так и с водой. Композит состоит из полимерного каркаса, покрытого нанокристаллическим оксидом цинка. Полимерные ячейки, в которых кристаллизуется ZnO, образуются после нанесения на стеклянную подложку суспензии компонентов в смеси воды и ацетона с последующим высушиванием на воздухе. Как показали проведенные эксперименты, наряду с олеофобностью, данный композит проявляет также супергидрофобные свойства.

Для достижения максимальной эффективности материала состав растворителя экспериментально подбирался в ходе работы. Было установлено, что при возрастании содержания ацетона контактный угол увеличивается. Это объясняется увеличением шероховатости поверхности (появлением микро- и нанорельефа) благодаря большей скорости испарения растворителя. Соотношение полимера и оксида цинка также является важным. Варьируя содержание полимера в составе композита, ученым удалось определить соотношения компонентов исходного раствора, при котором достигается максимальная "невосприимчивость" к воде и маслу (величины контактного угла 168˚ и 157˚, соответственно). Наименьший гистерезис контактного угла, который удалось достигнуть в работе, составляет 4˚ и 6˚ градусов для «гидро-» и «олео-» соответственно.

Работа «Inherently Superoleophobic Nanocomposite Coatings by Spray Atomization» опубликована в журнале NanoLetters.


Источник: NanoLetters



Комментарии
А зачем там оксид цинка? Кстати, как его получили наноразмерным и как он уцелел в воде?
Владимир Владимирович, 20 января 2009 15:52 
Сложные вопросы; немного запутанное представление складывается из анонса; жидкости с низким поверхностным натяжением неразборчивы в смачиваемости, так что ключ, скорее всего, в микро- и наноструктуре поверхности; надо читать и разбираться. Если разберусь, напишу
Коваленко Артём, 20 января 2009 19:44 
А разве правильно не "лИофильность"?
Трусов Л. А., 21 января 2009 02:10 
не-а
Владимир Владимирович, 21 января 2009 08:11 
Лиофильность характеризует сродство к диспергированию (иногда растворению) в жидкости.
А олеофильность - сродство к маслам.
Вдобавок, есть еще и липофильность - способность растворять масла.

P.S. Краткости Льва Артемовича искренне завидую, ага
Reamur, 22 января 2009 18:15 
как Вы считаете возможно использование такого рода веществ при протезировании сердечного клапана?
Процитирую:

"не-а"

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристаллы полученные изотермическим испарением растворителя
Кристаллы полученные изотермическим испарением растворителя

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.