Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Простые задачи, ответы: Простые задачи: Тепловизор

Формулы 1-7
Формулы 8-13

1. В атомах теллура валентными являются 5p и 6s-орбитали, а в атомах селена – 4p и 5s-орбитали. Следовательно, в атомах теллура валентные орбитали лежат выше по энергии, чем в атомах селена. Это приводит к тому, что когда дырка в кристалле CdSe подходит к кристаллу CdTe, электрон из кристалла CdTe «сваливается» в неё и рекомбинирует (это происходит более интенсивно, чем при движении электронов и дырок в обратном направлении). В кристалле CdTe образуется дырка, которая дрейфует к токосъёмному электроду. Таким образом, в кристалле CdSe происходит транспорт электронов, а в CdTe – транспорт дырок (по направлению к съёмным электродам). То есть, тепловые фотоны попадают на точки CdTe и взаимодействуют с электронами (вызывают электронные переходы на более высокие уровни, как будет показано ниже), и за счет этого плотность тока через гетеропереход между CdTe и CdSe увеличивается. Свет излучается при рекомбинации электронов и дырок вблизи гетероперехода. Для увеличения эффективности преобразования возможен вариант создания большого числа слоёв точек CdTe.

Оценим требуемые для работы размеры квантовых точек. Сначала сделаем оценки по энергии. Тепловые фотоны, излучаемые нагретыми телами на Земле, имеют частоты порядка 1012-1013 Гц (это можно грубо оценить, например, из закона Вина, или узнать из шкалы электромагнитных волн). Вообще говоря, инфракрасный диапазон достаточно широкий, но мы возьмём для оценки энергию фотонов порядка hν ~ 6•10-21 Дж ≈ 0,04 эВ. Эта энергия много меньше ширины запрещённой зоны в обоих материалах. Следовательно, взаимодействие теплового излучения с веществом заключается в возбуждении чисто электронных уровней. Разность уровней энергии в квантовой точке равна(1), где d – характерный размер (диаметр) точек, m – эффективная масса электрона. Отсюда выразим d: (2). Расчёт даёт dCdTe ~ 2,5 нм.

Энергия фотонов, испускаемых при рекомбинации электронов и дырок в CdSe, равна (3), где d’ – диаметр точек CdSe, а m1 и m2 – эффективные массы электрона и дырки соответственно. Предыдущая оценка показывает, что второй член в этой формуле много меньше первого (если диаметры первых и вторых точек примерно одинаковы). Оценим в этом случае длину волны излучения: (4). Это попадает в область красного света (близко к инфракрасной границе). Человеческий глаз более чувствителен к зелёному свету (λз = 540 нм). Добиться излучения зелёного света можно, уменьшив размеры точек CdSe. Нужный размер точек можно найти из формулы, приведённой выше, выражая d’: (5). Расчёт даёт dCdSe ~ 1 нм.

Для более точного расчёта нужно сравнить ширину запрещённой зоны в объёмном веществе и в квантовых точках соответствующих размеров. Источник тока нужен для стабилизации тока в цепи (цепь обязательно должна быть замкнута), компенсации тепловых потерь в цепи, а также усиления эффекта преобразования фотонов. Если источника не будет, то вблизи гетероперехода в CdSe быстро образуется избыточная плотность электронов, а в CdTe – плотность дырок, и транспорт электронов через переход прекратится.

2. Порог чувствительности глаза человека по интенсивности (при которой можно различать предметы и сравнивать яркость) составляет порядка I0 = 10-4 Вт/м2. Интенсивность излучения (мощность излучения с единицы площади поверхности) нагретых тел оценим по закону Стефана-больцмана:(6), где T – температура в кельвинах. Для предметов при T = 300 К имеем: I1 ≈ 380 Вт/м2. Для тела человека (абсолютно чёрного, но для оценки годится) имеем I1 ≈ 430 Вт/м2.

Оценим расстояние, с которого можно увидеть круглый экран площадью S0 = 1 м2 при температуре 300 К, если окружающие тела нагреты до меньшей температуры. Если это расстояние много больше 1 м, то интенсивность обратно пропорциональна квадрату расстояния:(7). Максимальное расстояние найдём из условия (8), где мы учли, что КПД тепловизора равен 0,5. Имеем: (9). Расчёт даёт R ~ 390 м.

Оценим толщину стены из железа, бетона и кирпича, через которую можно увидеть человека. Показатель поглощения (коэффициент линейного поглощения) инфракрасного излучения для железа имеет порядок αж ~ 107 м-1, а для кирпича и бетона αкб ~ 102 м-1 (для кирпича и бетона эта оценка была сделана грубо в предположении, что они состоят в основном из кварца и Al2O3; структура вещества не учитывалась). Показатель поглощения – это коэффициент в экспоненте в законе линейного поглощения плоского потока излучения, распространяющегося в направлении оси x:(10), где I2 – интенсивность на входе в среду (будем считать, что человек стоит почти рядом со стеной, сквозь которую его требуется увидеть). Максимальную толщину стены можно оценить из условия (11), откуда (12). Расчёт даёт: для кирпича и бетона xкб ~ 0,15 м = 15 см, а для железа xж ~ 15•10-7 м = 1,5 мкм. Видим, что сквозь стену из кирпича человека увидеть в принципе можно, а железо является более серьёзным препятствием. Угловую разрешающую способность оценим по критерию Рэлея, который имеет вид:(13), где θ – минимальное угловое разрешение, λ – длина волны, D – диаметр объектива. Для инфракрасного излучения с λ ~ 0,1 мм имеем: θ ~ 0,002 рад = 0,12°.

Примечание: для реальной работы тепловизора нужно учесть ещё ряд факторов, не рассмотренных в задаче (например, схему вычитания шумов или охлаждение, создаваемых самим прибором и человеком-наблюдателем, цифровую обработку сигналов, которая обычно применяется). Реальный тепловизор является дорогим прибором. Его основные элементы - матрица и объектив составляют около 90% общей стоимости. Матрицы весьма сложны в производстве, но со временем, по заверениям экспертов, их цена может снизиться. С объективами ситуация сложнее: их нельзя сделать из обычного стекла, потому что этот материал не пропускает ИК-излучение. По этой причине для создания объективов применяются редкие и дорогие материалы (например, германий). В наши дни активно ведутся поиски более дешёвых материалов.

Высокая чувствительность тепловизоров реализуется благодаря наличию высокочувствительных полупроводниковых приемников излучения из антимонида индия InSb, ртуть-кадмий-теллура Hg-Cd-Te и др. В ручной тепловизионный ночной визир человека можно увидеть в полной темноте на расстоянии 300 м, что совпадает с оценкой, сделанной в данной задаче.

 

Прикрепленные файлы:
S_Teplovisor.pdf (85.85 Кб.)

 



Исходное задание

Электронные мозги
Электронные мозги

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.