Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанохимия, ответы: Нанохимия: Эмбриокристаллы

Рисунок 1
Рисунок 2

Терминология – очень сложный вопрос. Обычно считают, что «зародыш», который может иметь и до- и закритический размер, является более общим понятием. При этом получается, что эмбриокристалл – растущий закритический зародыш. Квантовые точки обычно стабилизируют различными поверхностно – активными веществами, которые «понижают» их поверхностную энергию (энергия границы раздела со средой), поэтому квантовые точки могут иметь размер, меньший размера критического зародыша!

На начальном этапе скорость формирования осаждающегося вещества превышает скорость роста. Максимум кривой соответствует точке, в которой скорости этих процессов равны. Далее скорость осаждения / роста превышает скорость формирования вещества {Примечания других членов жюри: лучше говорить о плотности вероятности образования новых зародышей и скорости роста закритических зародышей}.

Формирование монодисперсных частиц происходит в первом случае (Зародышеобразование 1). Основным условием для формирования монодисперсных частиц является разделение стадий зародышеобразования и роста зародышей или, другими словами, необходимо, чтобы на стадии зародышеобразования скорость роста была бы минимальной {Примечания других членов жюри: при этом должна быть велика вероятность образования самих зародышей}. Очевидно, что если в ходе зародышеобразования скорость роста зародышей тоже достаточно высока, то зародыши, сформировавшиеся раньше, будут крупнее образовавшихся позднее и, таким образом, монодисперсность частиц нарушится. {Примечания других членов жюри: обычно именно так и происходит в большинстве случаев}

Решение задачи получения монодисперсных частиц имеет два аспекта: 1) формирование монодисперсных частиц и предотвращение их неконтролированного роста и 2) предотвращение агрегации и сращивания сформировавшихся частиц.

Основным условием для синтеза монодисперсных частиц являются низкие концентрации реагентов, что обеспечивает проведение процесса в области невысокого пересыщения вблизи точки C*min. {Примечания других членов жюри: противоположный подход – большое, мгновенное, пересыщение и стабилизация зародышей ПАВ, предотвращающая их дальнейшую эволюцию}

Для этого часто используются химические процессы, при которых происходит медленное выделение одного из реагентов пары осадитель/осаждаемое вещество. Так, осадитель может формироваться в процессе разложения какого-либо инертного вещества в растворе (мочевина, гексаметилентетрамин), либо осаждение можно проводить за счет медленной замены растворителя; медленное выделение осаждаемого иона может обеспечить введение в систему комплексообразователя, связывающего этот ион. Также осаждаемое вещество может формироваться в растворе результате медленной оксилительно-восстановительной реакции

Другим способом влияния на систему является подавление роста частиц непосредственно после их формирования за счет резкого изменения температуры или рН реакционной смеси или сильного разбавления.

Предотвращение агрегации и сращивания образовавшихся частиц связано в первую очередь со стабилизацией двойного электрического слоя и, таким образом, обеспечивается проведением процесса осаждения в условиях значительного отклонения от потенциала точки нулевого заряда и в растворах с низкой ионной силой. Также возможно введение ПАВ или проведение процесса осаждения в изолирующей матрице (пористый полимер, гель и т.п.).

При «осаждении» квантовых точек на подложки, обычно с достаточно большим рассогласованием параметров, можно добиться протекания процесса осаждения пленки не в режиме послойного осаждения (наслаивания), а, например, по механизму Странского – Крастанова, которое приводит к образованию «островков» (см. рисунок 1). Это гетерогенный процесс, который происходит легче (с меньшей «энергией активации»), чем гомогенное зародышеобразование. Для его реализации используют химические или, чаще, физические методы, которые классически реализуются также при получении тонких пленок и гетероструктур.

Это можно очень условно назвать самоорганизацией, однако лучше считать давно известным и достаточно распространенным режимом роста тонких пленок, приводящих к «шероховатым» пленкам (см. Рисунок 2).

После определенного количества наслоившихся молекулярных слоев (ML) происходит «срыв» эпитаксиального наслаивания и формируются островки. Возможны и другие варианты.

 

Прикрепленные файлы:
zadacha1.doc (278.00 Кб.)

 



Исходное задание

Такие разные гексаферриты...
Такие разные гексаферриты...

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.