Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Компания Ренишау.

Информация об организаторе:компания Ренишау (Renishaw)

Количество победителей: 2

Форма: поиск решения реальных задач нанометрологии (студенты университетов, инженерных специальностей ВУЗов, разработчики, молодые ученые)

Компания Renishaw является мировым лидером в области метрологии и спектроскопии. Ее отделения, занятые исследованиями, разработками, производством, продажей и техническим обслуживанием средств измерений, работают в более чем 30 странах. Уже более 30 лет компании Renishaw принадлежит новаторская роль в метрологии. Первое изделие компании, контактный измерительный датчик, выпущенный в 1973 г., был предназначен для реализации особых требований к измерениям параметров двигателей Olympus, использованных на самолетах Concorde. Сегодня компания Renishaw совершает новую революцию в сфере измерений. Высокоточные датчики положения и перемещения способны с огромной скоростью измерять и передавать положение объектов с точностью менее 1 нм! Внедрение подобных технологий может коренным образом изменяет промышленные стандарты для систем сканирования для координатно-измерительных машин.

Условия: Необходимо рассмотреть и предложить оптимальное решение реальных задач нанометрологии по тематикам, представленным ниже. При подаче решения просьба не раскрывать ноу-хау собственных разработок, если только информация о них не была ранее опубликована в открытой печати или защищена патентами. Оцениваются следующие компоненты:

  • глубина понимания проблемы (3 балла)
  • новизна предложений (3 балла)
  • структурированность и логичность изложения (3 балла)
  • оригинальность подходов (5 баллов)
  • доказательность и обоснованность приводимых аргументов (3 балла)
  • использование научной и инженерной графики, удобство и стиль представления информации (3 балла)
  • ссылки на источники (3 балла)
  • сопоставление с аналогами (3 балла)
  • практическая значимость и перспективы (5 баллов)

Темы:

1. Лазерные системы измерений.

Представьте себя инженером-разработчиком компании Ренишау. Для создания нового измерительного стенда на основе линейных энкодеров Вам необходимо измерять перемещения объекта, позиционируемого с помощью совмещенной системы микроприводов и пьезоактюаторов в диапазоне расстояний от 0,1 до 4 м. Разработайте систему измерений, обладающей максимальной точностью и разрешением на основе He-Ne лазера со следующими характеристиками:

  • HeNe Laser Class II 300 μW
  • Диаметр пучка 3 мм
  • NTP длина волны при T = 20 ºC, P = 1013.25 мбар, RH = 50%
  • 632.818270 nm Axis 1
  • 632.819719 nm Axis 2
  • Точность длины волны в вакууме ±0.1 ppm более трех лет
  • Стабильность частоты <±1 ppb 1 минуту <±2 ppb 1 час<±20 ppb 8 часов

Для создания системы измерений можно использовать любые оптические и электронные устройства. Учтите, что даже высокотехнологичные компании опираются на принцип – чем дешевле, тем лучше.

2. Спектроскопия комбинационного рассеяния (Рамановская спектроскопия)

Рамановская спектроскопия является общепризнанным методом для определения химического состава и структуры веществ по уникальным низкочастотным колебаниям молекул или фононным спектрам кристаллов. Однако в реальных научных экспериментах часто возникает проблема выделения нужного колебательного сигнала на фоне шумов, что и определяет качество исследовательского оборудования. Предположите, какие компоненты шума могут наблюдаться в КР-спектрах реальных веществ и чем они могут быть обусловлены. Оцените величины эффектов. Предложите подходы позволяющие уменьшить интенсивность фона и выделить необходимый сигнал.

Наиболее успешные участники могут после олимпиады продолжить свои контакты с представителями фирмы Ренишау.

 

Прикрепленные файлы:
cr5.doc (125.50 Кб.)

 



Магнитная наноелочка
Магнитная наноелочка

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Завершается прием работ части конкурсов наноолимпиады
31 января завершается прием работ части конкурсов олимпиады "Нанотехнологии - прорв в будущее!"

В магистратуру - с наукой и без экзаменов: конкурс "Науке нужен ты!" для поступающих в магистратуру
Открыт прием заявок на конкурс «Науке нужен ты!», главный приз которого – поступление в магистратуру факультета лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.