Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Компания Ренишау.

Информация об организаторе:компания Ренишау (Renishaw)

Количество победителей: 2

Форма: поиск решения реальных задач нанометрологии (студенты университетов, инженерных специальностей ВУЗов, разработчики, молодые ученые)

Компания Renishaw является мировым лидером в области метрологии и спектроскопии. Ее отделения, занятые исследованиями, разработками, производством, продажей и техническим обслуживанием средств измерений, работают в более чем 30 странах. Уже более 30 лет компании Renishaw принадлежит новаторская роль в метрологии. Первое изделие компании, контактный измерительный датчик, выпущенный в 1973 г., был предназначен для реализации особых требований к измерениям параметров двигателей Olympus, использованных на самолетах Concorde. Сегодня компания Renishaw совершает новую революцию в сфере измерений. Высокоточные датчики положения и перемещения способны с огромной скоростью измерять и передавать положение объектов с точностью менее 1 нм! Внедрение подобных технологий может коренным образом изменяет промышленные стандарты для систем сканирования для координатно-измерительных машин.

Условия: Необходимо рассмотреть и предложить оптимальное решение реальных задач нанометрологии по тематикам, представленным ниже. При подаче решения просьба не раскрывать ноу-хау собственных разработок, если только информация о них не была ранее опубликована в открытой печати или защищена патентами. Оцениваются следующие компоненты:

  • глубина понимания проблемы (3 балла)
  • новизна предложений (3 балла)
  • структурированность и логичность изложения (3 балла)
  • оригинальность подходов (5 баллов)
  • доказательность и обоснованность приводимых аргументов (3 балла)
  • использование научной и инженерной графики, удобство и стиль представления информации (3 балла)
  • ссылки на источники (3 балла)
  • сопоставление с аналогами (3 балла)
  • практическая значимость и перспективы (5 баллов)

Темы:

1. Лазерные системы измерений.

Представьте себя инженером-разработчиком компании Ренишау. Для создания нового измерительного стенда на основе линейных энкодеров Вам необходимо измерять перемещения объекта, позиционируемого с помощью совмещенной системы микроприводов и пьезоактюаторов в диапазоне расстояний от 0,1 до 4 м. Разработайте систему измерений, обладающей максимальной точностью и разрешением на основе He-Ne лазера со следующими характеристиками:

  • HeNe Laser Class II 300 μW
  • Диаметр пучка 3 мм
  • NTP длина волны при T = 20 ºC, P = 1013.25 мбар, RH = 50%
  • 632.818270 nm Axis 1
  • 632.819719 nm Axis 2
  • Точность длины волны в вакууме ±0.1 ppm более трех лет
  • Стабильность частоты <±1 ppb 1 минуту <±2 ppb 1 час<±20 ppb 8 часов

Для создания системы измерений можно использовать любые оптические и электронные устройства. Учтите, что даже высокотехнологичные компании опираются на принцип – чем дешевле, тем лучше.

2. Спектроскопия комбинационного рассеяния (Рамановская спектроскопия)

Рамановская спектроскопия является общепризнанным методом для определения химического состава и структуры веществ по уникальным низкочастотным колебаниям молекул или фононным спектрам кристаллов. Однако в реальных научных экспериментах часто возникает проблема выделения нужного колебательного сигнала на фоне шумов, что и определяет качество исследовательского оборудования. Предположите, какие компоненты шума могут наблюдаться в КР-спектрах реальных веществ и чем они могут быть обусловлены. Оцените величины эффектов. Предложите подходы позволяющие уменьшить интенсивность фона и выделить необходимый сигнал.

Наиболее успешные участники могут после олимпиады продолжить свои контакты с представителями фирмы Ренишау.

 

Прикрепленные файлы:
cr5.doc (125.50 Кб.)

 



Дефекты на поверхности топологических изоляторов.
Дефекты на поверхности топологических изоляторов.

Разминочные викторины по предметам стартовали на Наноолимпиаде
ХIV Всероссийская олимпиада по нанотехнологиям началась. Мы открыли впервые за 13 лет отдельные тесты для школьников по основным предметным направлениям - химии, физике, математике, биологии. Это первые (новые) официальные конкурсы олимпиады, фактически, разминка, дальше будет больше и интереснее...

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»:Динамическое термоодеяло по мотивам кожи кальмара. Газоанализатор на висмутене. Фуллерены для Тиффани. Магнетизм доменной стенки в сегнетоэлектрике или магнитоэлектрическая “сказка наоборот”. 100-летний юбилей академика Исаака Марковича Халатникова. Нобелевская премия 2019.

"Новые нанотехнологии" для "Кванториума"
Новая образовательная программа по основам нанотехнологий разработана для детских технопарков «Кванториум»

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.