Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Группа Онэксим.

Информация об организаторе:группа ОНЭКСИМ

Количество номинаций: до 5

Форма: аналитические миниобзоры (для любого участника)

Группа ОНЭКСИМ - один из крупнейших в России частных инвестиционных фондов, фокусирующийся на инвестициях в горнорудную промышленность, инновационные проекты в сфере энергетики и нанотехнологий. Группа ОНЭКСИМ оказывает поддержку развитию энергоэффективных технологий и альтернативных источников энергии, а также разработке новых материалов и технологий в глобальном масштабе. Поэтому естественным желанием группы ОНЭКСИМ является поиск молодых талантов, мыслящих в глобальных категориях развития человеческого общества и активно интересующихся становлением новых технологических уделов, в том числе нанотехнологий, в России и мире. В настоящем конкурсе предлагается (не нарушая ничьих секретов) написать аналитический миниобзор.

Условия: Участникам предлагается самостоятельно выбрать интересующую их тему из ниже приведенного списка и подготовить материал к конкурсу, в котором желательно использовать реальные факты или обоснованные идеи о практическом использовании наносистем, наноматериалов и нанотехнологий. Объем – не более 10 000 знаков, не более 10 иллюстраций. Оцениваются следующие компоненты обзора:

  • научная новизна (2 балла)
  • обоснование актуальности выбранной темы (3 балла)
  • структурированность и логичность изложения (5 баллов)
  • соответствие содержания теме (2 балла)
  • доказательность приводимых аргументов (3 балла)
  • использование научной графики, удобство и стиль представления информации (3 балла)
  • ссылки на источники, их полнота и актуальность (3 балла)
  • сопоставление с аналогами (3 балла)
  • практическая значимость и перспективы выбранной темы (5 баллов)
  • бизнес – обоснование сделанных из обзора выводов и предсказаний, включая оценку стоимости, экономической востребованности, сроков реализации и другиех критериев, которые Вы считаете важными (5 баллов)
  • индивидуальность, оригинальность подходов при анализе фактического материала (3 балла)

Номинации:

  1. Наноматериалы – путь к «терраэкономике». Новейшие разработки и перспективы применения наноматериалов для перехода к экономике нового типа (нановолокна, наноалмазы, функциональные нанокомпозиты, мембранные технологии, катализаторы).
  2. Инвестиции в нанотехнологиии - альтернатива нефтедолларам. Диверсификация источников финансирования. Вовлечение малого и среднего бизнеса России в высокотехнологичные отрасли.
  3. Энергосбережение – прощай, лампочка Ильича! Современные технологии энергосбережения. Новые области применения энергоэффективных источников света(LED, OLED, катодолюминесцентные источники света и др.).
  4. Инфраструктура – Сады Семирамиды или план Футурамы. Многофункциональный научно-технологический центр нового поколения. Привлечение молодых специалистов в российские наноцентры. Репатриация «мозгов».
  5. Альтернативная энергетика – думая о будущем планеты Земля. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) как залог устойчивого развития современного общества. Новейшие разработки, возможности для повышения эффективности ВИЭ за счет создания гибридных установок и применения нанотехнологий. «Экодом» (проект энергоэффективного города, здания, космического корабля, подводной лодки и т.п.).

Наиболее удачные идеи и предлагаемые решения могут быть дополнительно обсуждены с группой ОНЭКСИМ после олимпиады.

 

Прикрепленные файлы:
cr2.doc (36.00 Кб.)

 



Нанотехнологии - "ворота в ... иной мир"!
Нанотехнологии - "ворота в ... иной мир"!

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

РИА Новости: Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
РИА Новости: Джеймс Пиблз из США и швейцарцы Дидье Кело и Мишель Майор стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2019 год.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.