Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Группа Онэксим.

Информация об организаторе:группа ОНЭКСИМ

Количество номинаций: до 5

Форма: аналитические миниобзоры (для любого участника)

Группа ОНЭКСИМ - один из крупнейших в России частных инвестиционных фондов, фокусирующийся на инвестициях в горнорудную промышленность, инновационные проекты в сфере энергетики и нанотехнологий. Группа ОНЭКСИМ оказывает поддержку развитию энергоэффективных технологий и альтернативных источников энергии, а также разработке новых материалов и технологий в глобальном масштабе. Поэтому естественным желанием группы ОНЭКСИМ является поиск молодых талантов, мыслящих в глобальных категориях развития человеческого общества и активно интересующихся становлением новых технологических уделов, в том числе нанотехнологий, в России и мире. В настоящем конкурсе предлагается (не нарушая ничьих секретов) написать аналитический миниобзор.

Условия: Участникам предлагается самостоятельно выбрать интересующую их тему из ниже приведенного списка и подготовить материал к конкурсу, в котором желательно использовать реальные факты или обоснованные идеи о практическом использовании наносистем, наноматериалов и нанотехнологий. Объем – не более 10 000 знаков, не более 10 иллюстраций. Оцениваются следующие компоненты обзора:

  • научная новизна (2 балла)
  • обоснование актуальности выбранной темы (3 балла)
  • структурированность и логичность изложения (5 баллов)
  • соответствие содержания теме (2 балла)
  • доказательность приводимых аргументов (3 балла)
  • использование научной графики, удобство и стиль представления информации (3 балла)
  • ссылки на источники, их полнота и актуальность (3 балла)
  • сопоставление с аналогами (3 балла)
  • практическая значимость и перспективы выбранной темы (5 баллов)
  • бизнес – обоснование сделанных из обзора выводов и предсказаний, включая оценку стоимости, экономической востребованности, сроков реализации и другиех критериев, которые Вы считаете важными (5 баллов)
  • индивидуальность, оригинальность подходов при анализе фактического материала (3 балла)

Номинации:

  1. Наноматериалы – путь к «терраэкономике». Новейшие разработки и перспективы применения наноматериалов для перехода к экономике нового типа (нановолокна, наноалмазы, функциональные нанокомпозиты, мембранные технологии, катализаторы).
  2. Инвестиции в нанотехнологиии - альтернатива нефтедолларам. Диверсификация источников финансирования. Вовлечение малого и среднего бизнеса России в высокотехнологичные отрасли.
  3. Энергосбережение – прощай, лампочка Ильича! Современные технологии энергосбережения. Новые области применения энергоэффективных источников света(LED, OLED, катодолюминесцентные источники света и др.).
  4. Инфраструктура – Сады Семирамиды или план Футурамы. Многофункциональный научно-технологический центр нового поколения. Привлечение молодых специалистов в российские наноцентры. Репатриация «мозгов».
  5. Альтернативная энергетика – думая о будущем планеты Земля. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) как залог устойчивого развития современного общества. Новейшие разработки, возможности для повышения эффективности ВИЭ за счет создания гибридных установок и применения нанотехнологий. «Экодом» (проект энергоэффективного города, здания, космического корабля, подводной лодки и т.п.).

Наиболее удачные идеи и предлагаемые решения могут быть дополнительно обсуждены с группой ОНЭКСИМ после олимпиады.

 

Прикрепленные файлы:
cr2.doc (36.00 Кб.)

 



Пена Афродиты
Пена Афродиты

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Завершается прием работ части конкурсов наноолимпиады
31 января завершается прием работ части конкурсов олимпиады "Нанотехнологии - прорв в будущее!"

В магистратуру - с наукой и без экзаменов: конкурс "Науке нужен ты!" для поступающих в магистратуру
Открыт прием заявок на конкурс «Науке нужен ты!», главный приз которого – поступление в магистратуру факультета лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.