Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Государственная корпорация "Российская корпорация нанотехнологий" (РОСНАНО)

Информация об организаторе:РОСНАНО

Количество номинаций: 2

Форма: литературные тексты с иллюстрациями (для любого участника)

Российская корпорация нанотехнологий предлагает Вам проявить свой литературный талант и написать в удобной для Вас форме литературное произведение (или, если успеете, несколько произведений) по одному из двух (или обоим) основных направлений – «Научно-популярные материалы на тему нанотехнологий» и / или «Материалы футурологического характера на тему нанотехнологий».

Условия: Участникам предлагается самостоятельно выбрать интересующую их тему из ниже приведенного списка и подготовить материал к конкурсу (научно-популярную статью, монолог - рассуждение, диалог с воображаемым собеседником и прочее). Оцениваются следующие моменты:

  • новизна (3 балла)
  • оригинальность изложения темы (5 баллов)
  • структурированность и логичность изложения (2 балла)
  • соответствие содержания теме (2 балла)
  • популярность и доступность изложения (3 балла)
  • иллюстративный материал (2 балла)
  • ссылки, если имеются (2 балла)

Номинации:

  1. Научно-популярные материалы на тему нанотехнологий. Участники самостоятельно выбирают интересующую их тему из предложенных организационным комитетом и предоставляют в сроки материал на рассмотрение жюри. Не более 10000 знаков.
  2. Материалы футурологического характера на тему нанотехнологий. Участники самостоятельно выбирают интересующую их тему из предложенных организационным комитетом и предоставляют в сроки материал на рассмотрение жюри (рекомендуемые темы являются обязательными, участник имеет право выбрать материал не из списка по согласованию с организационным комитетом). Не более 10000 знаков.

Темы:

  1. «Нанопурга». Критический взгляд на вещи (для любого участника). Сочинить привлекательную нанопургу и опровергнуть ее. Найти и обосновано разоблачить нанопургу в интернете, газетах, книгах (можно в форме научной рецензии).
  2. «Наномедицина». Средства доставки лекарств, диагностика и терапия заболеваний. Создание имплантов и «киборгов». Нейроинтерфейс.
  3. «От молекулы к микросхеме». Молекулярная и наноэлектроника. Одноэлектронные устройства. МЭМС-НЭМС. Молекулярные моторы, актуаторы, контроллеры.
  4. «Искусственный нос и язык». Биомедицинские и газовые сенсоры.
  5. «Многоликий углерод». Углеродные наноматериалы и их применение.
  6. «Разделяй и властвуй». Мембраны для очистки воды, разделения газовых смесей и тонкого химического синтеза, молекулярные сита.
  7. «Светить всегда, светить везде!». Светоизлучающие элементы нового поколения с использованием нанотехнологий, элементы фотоники.
  8. «Чище и быстрее». Нанотехнологии в гетерогенном катализе.
  9. «Не тонет и не горит». Полимерные нанокомпозиты: настоящее и будущее.
  10. «Железный дровосек». «Умные» сплавы, металлы нового поколения, созданные благодаря нанотехнологиям.
  11. «Рекорды во всем». Новые типы наноматериалов с рекордными свойствами.
  12. «Манипуляции атомами». Работа с нанообъектами и поверхностью материалов с помощью методов сканирующей зондовой микроскопии.
  13. «Красота наномира». Многообразие реальных объектов наномира.
  14. «Саморганизация и самосборка». Формирование наноматериалов и других сложных структур за счет самосборки, самоорганизации и темплатного синтеза.
  15. «Нанобиотехнологии». Выделение и иммобилизация биологических веществ с применением наноматериалов, молекулярные биологические машины, биочипы.
  16. «Вспомнить все». Наноматериалы и информационные технологии. Запоминающие устройства со сверхвысокой плотностью записи. Кубиты и квантовый компьютер. Борьба с «законом Мура». Спинтроника. Фотоника.
  17. «Отечественные истоки нанотехнологий». Рассказ о российских ученых, внесших лепту в становление научных и научно-производственных направлений, связанных с развитием нанотехнологий в стране и мире.
  18. «Периодический закон Д.И.Менделеева и закономерности формирования наноматериалов». К 175 – летию Д.И.Менделеева.
  19. «Умные наноматериалы». Создание материалов с нелинейными свойствами при помощи нанотехнологий. Метаматериалы.
  20. «Многоликие композиты». Нанокерамика, нанокомпозиты и их свойства.
  21. «Нанотехнологии в нашей жизни». Предсказания и фантазии на тему нанотехнологий недалекого будущего.
  22. «Вклад России в мировой опыт развития нанотехнологий». Роль, место и перспективы современной России в развитии нанотехнологий в мире.
  23. «Познать непознанное». Создание новых научных приборов с помощью нанотехнологий.
  24. «Манна небесная». Возможности нанотехнологий в развитии инфраструктуры сельского хозяйства.
  25. «Искусство требует жертв». Вклад нанотехнологий в развитие техник декоративно-прикладного искусства.
  26. «Космические нанотехнологии». Возможности нанотехнологий в освоении воздушного и безвоздушного пространства, а также их роль в разгадке тайн Космоса. Нанотехнологии экстремальных воздействий.
  27. «Корабль капитана Немо». Возможности нанотехнологий в создание судов и подводных лодок.
  28. «Нанотехнологии и инновационная экономика». Может ли развитие нанотехнологий дать импульс к развитию инновационной экономики в России?
  29. «Перекуем орала на мечи». Военные нанотехнологии.
  30. «Современные сказки». Нанотехнологии в современной фантастике и/или классической литературе.

Наиболее удачным авторам будет также предложено войти в коллектив редакторов сайта Нанометр.

 

Прикрепленные файлы:
cr1.doc (113.50 Кб.)

 



Коллаж
Коллаж

Онлайн-школа РНФ-2020 «Аддитивные технологии: материалы, методы и перспективы»
7 октября НИТУ «МИСиС» совместно с Российским Научным Фондом проводит онлайн-школу для молодых ученых «Аддитивные технологии будущего: материалы, методы и перспективы». Участие в работе Школы является бесплатным. Школа будет проходить в онлайн-формате на платформе Zoom. Всю информацию участники получат по электронной почте.

Российские химики создали катализатор для топливных элементов из графен-тефлонового аэрогеля
Российские химики создали катализатор для топливных элементов из графен-тефлонового аэрогеля. Пористый нанокомпозит на основе оксида графена и тефлона, способный улучшить характеристики топливных элементов, синтезировали и изучили сотрудники Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН и Института проблем химической физики РАН, Черноголовка. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Energy & Fuels.

КОНКУРС МОЛОДЕЖНЫХ ПРОЕКТОВ ПО ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА "ТЕХНОКРАТ"
Ежегодный всероссийский конкурс молодёжных проектов по инновационному развитию бизнеса "Технократ" продолжает отбор заявок, до 30 сентября. Заявки принимаются по четырём направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии. Конкурс проводится среди граждан РФ от 18 до 30 лет, ранее не побеждавших в программе "УМНИК".

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.