Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Государственная корпорация "Российская корпорация нанотехнологий" (РОСНАНО)

Информация об организаторе:РОСНАНО

Количество номинаций: 2

Форма: литературные тексты с иллюстрациями (для любого участника)

Российская корпорация нанотехнологий предлагает Вам проявить свой литературный талант и написать в удобной для Вас форме литературное произведение (или, если успеете, несколько произведений) по одному из двух (или обоим) основных направлений – «Научно-популярные материалы на тему нанотехнологий» и / или «Материалы футурологического характера на тему нанотехнологий».

Условия: Участникам предлагается самостоятельно выбрать интересующую их тему из ниже приведенного списка и подготовить материал к конкурсу (научно-популярную статью, монолог - рассуждение, диалог с воображаемым собеседником и прочее). Оцениваются следующие моменты:

  • новизна (3 балла)
  • оригинальность изложения темы (5 баллов)
  • структурированность и логичность изложения (2 балла)
  • соответствие содержания теме (2 балла)
  • популярность и доступность изложения (3 балла)
  • иллюстративный материал (2 балла)
  • ссылки, если имеются (2 балла)

Номинации:

  1. Научно-популярные материалы на тему нанотехнологий. Участники самостоятельно выбирают интересующую их тему из предложенных организационным комитетом и предоставляют в сроки материал на рассмотрение жюри. Не более 10000 знаков.
  2. Материалы футурологического характера на тему нанотехнологий. Участники самостоятельно выбирают интересующую их тему из предложенных организационным комитетом и предоставляют в сроки материал на рассмотрение жюри (рекомендуемые темы являются обязательными, участник имеет право выбрать материал не из списка по согласованию с организационным комитетом). Не более 10000 знаков.

Темы:

  1. «Нанопурга». Критический взгляд на вещи (для любого участника). Сочинить привлекательную нанопургу и опровергнуть ее. Найти и обосновано разоблачить нанопургу в интернете, газетах, книгах (можно в форме научной рецензии).
  2. «Наномедицина». Средства доставки лекарств, диагностика и терапия заболеваний. Создание имплантов и «киборгов». Нейроинтерфейс.
  3. «От молекулы к микросхеме». Молекулярная и наноэлектроника. Одноэлектронные устройства. МЭМС-НЭМС. Молекулярные моторы, актуаторы, контроллеры.
  4. «Искусственный нос и язык». Биомедицинские и газовые сенсоры.
  5. «Многоликий углерод». Углеродные наноматериалы и их применение.
  6. «Разделяй и властвуй». Мембраны для очистки воды, разделения газовых смесей и тонкого химического синтеза, молекулярные сита.
  7. «Светить всегда, светить везде!». Светоизлучающие элементы нового поколения с использованием нанотехнологий, элементы фотоники.
  8. «Чище и быстрее». Нанотехнологии в гетерогенном катализе.
  9. «Не тонет и не горит». Полимерные нанокомпозиты: настоящее и будущее.
  10. «Железный дровосек». «Умные» сплавы, металлы нового поколения, созданные благодаря нанотехнологиям.
  11. «Рекорды во всем». Новые типы наноматериалов с рекордными свойствами.
  12. «Манипуляции атомами». Работа с нанообъектами и поверхностью материалов с помощью методов сканирующей зондовой микроскопии.
  13. «Красота наномира». Многообразие реальных объектов наномира.
  14. «Саморганизация и самосборка». Формирование наноматериалов и других сложных структур за счет самосборки, самоорганизации и темплатного синтеза.
  15. «Нанобиотехнологии». Выделение и иммобилизация биологических веществ с применением наноматериалов, молекулярные биологические машины, биочипы.
  16. «Вспомнить все». Наноматериалы и информационные технологии. Запоминающие устройства со сверхвысокой плотностью записи. Кубиты и квантовый компьютер. Борьба с «законом Мура». Спинтроника. Фотоника.
  17. «Отечественные истоки нанотехнологий». Рассказ о российских ученых, внесших лепту в становление научных и научно-производственных направлений, связанных с развитием нанотехнологий в стране и мире.
  18. «Периодический закон Д.И.Менделеева и закономерности формирования наноматериалов». К 175 – летию Д.И.Менделеева.
  19. «Умные наноматериалы». Создание материалов с нелинейными свойствами при помощи нанотехнологий. Метаматериалы.
  20. «Многоликие композиты». Нанокерамика, нанокомпозиты и их свойства.
  21. «Нанотехнологии в нашей жизни». Предсказания и фантазии на тему нанотехнологий недалекого будущего.
  22. «Вклад России в мировой опыт развития нанотехнологий». Роль, место и перспективы современной России в развитии нанотехнологий в мире.
  23. «Познать непознанное». Создание новых научных приборов с помощью нанотехнологий.
  24. «Манна небесная». Возможности нанотехнологий в развитии инфраструктуры сельского хозяйства.
  25. «Искусство требует жертв». Вклад нанотехнологий в развитие техник декоративно-прикладного искусства.
  26. «Космические нанотехнологии». Возможности нанотехнологий в освоении воздушного и безвоздушного пространства, а также их роль в разгадке тайн Космоса. Нанотехнологии экстремальных воздействий.
  27. «Корабль капитана Немо». Возможности нанотехнологий в создание судов и подводных лодок.
  28. «Нанотехнологии и инновационная экономика». Может ли развитие нанотехнологий дать импульс к развитию инновационной экономики в России?
  29. «Перекуем орала на мечи». Военные нанотехнологии.
  30. «Современные сказки». Нанотехнологии в современной фантастике и/или классической литературе.

Наиболее удачным авторам будет также предложено войти в коллектив редакторов сайта Нанометр.

 

Прикрепленные файлы:
cr1.doc (113.50 Кб.)

 



Природные фотонные кристаллы на крыльях Пяденицы
Природные фотонные кристаллы на крыльях Пяденицы

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Завершается прием работ части конкурсов наноолимпиады
31 января завершается прием работ части конкурсов олимпиады "Нанотехнологии - прорв в будущее!"

В магистратуру - с наукой и без экзаменов: конкурс "Науке нужен ты!" для поступающих в магистратуру
Открыт прием заявок на конкурс «Науке нужен ты!», главный приз которого – поступление в магистратуру факультета лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.