Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Государственная корпорация "Российская корпорация нанотехнологий" (РОСНАНО)

Информация об организаторе:РОСНАНО

Количество номинаций: 2

Форма: литературные тексты с иллюстрациями (для любого участника)

Российская корпорация нанотехнологий предлагает Вам проявить свой литературный талант и написать в удобной для Вас форме литературное произведение (или, если успеете, несколько произведений) по одному из двух (или обоим) основных направлений – «Научно-популярные материалы на тему нанотехнологий» и / или «Материалы футурологического характера на тему нанотехнологий».

Условия: Участникам предлагается самостоятельно выбрать интересующую их тему из ниже приведенного списка и подготовить материал к конкурсу (научно-популярную статью, монолог - рассуждение, диалог с воображаемым собеседником и прочее). Оцениваются следующие моменты:

  • новизна (3 балла)
  • оригинальность изложения темы (5 баллов)
  • структурированность и логичность изложения (2 балла)
  • соответствие содержания теме (2 балла)
  • популярность и доступность изложения (3 балла)
  • иллюстративный материал (2 балла)
  • ссылки, если имеются (2 балла)

Номинации:

  1. Научно-популярные материалы на тему нанотехнологий. Участники самостоятельно выбирают интересующую их тему из предложенных организационным комитетом и предоставляют в сроки материал на рассмотрение жюри. Не более 10000 знаков.
  2. Материалы футурологического характера на тему нанотехнологий. Участники самостоятельно выбирают интересующую их тему из предложенных организационным комитетом и предоставляют в сроки материал на рассмотрение жюри (рекомендуемые темы являются обязательными, участник имеет право выбрать материал не из списка по согласованию с организационным комитетом). Не более 10000 знаков.

Темы:

  1. «Нанопурга». Критический взгляд на вещи (для любого участника). Сочинить привлекательную нанопургу и опровергнуть ее. Найти и обосновано разоблачить нанопургу в интернете, газетах, книгах (можно в форме научной рецензии).
  2. «Наномедицина». Средства доставки лекарств, диагностика и терапия заболеваний. Создание имплантов и «киборгов». Нейроинтерфейс.
  3. «От молекулы к микросхеме». Молекулярная и наноэлектроника. Одноэлектронные устройства. МЭМС-НЭМС. Молекулярные моторы, актуаторы, контроллеры.
  4. «Искусственный нос и язык». Биомедицинские и газовые сенсоры.
  5. «Многоликий углерод». Углеродные наноматериалы и их применение.
  6. «Разделяй и властвуй». Мембраны для очистки воды, разделения газовых смесей и тонкого химического синтеза, молекулярные сита.
  7. «Светить всегда, светить везде!». Светоизлучающие элементы нового поколения с использованием нанотехнологий, элементы фотоники.
  8. «Чище и быстрее». Нанотехнологии в гетерогенном катализе.
  9. «Не тонет и не горит». Полимерные нанокомпозиты: настоящее и будущее.
  10. «Железный дровосек». «Умные» сплавы, металлы нового поколения, созданные благодаря нанотехнологиям.
  11. «Рекорды во всем». Новые типы наноматериалов с рекордными свойствами.
  12. «Манипуляции атомами». Работа с нанообъектами и поверхностью материалов с помощью методов сканирующей зондовой микроскопии.
  13. «Красота наномира». Многообразие реальных объектов наномира.
  14. «Саморганизация и самосборка». Формирование наноматериалов и других сложных структур за счет самосборки, самоорганизации и темплатного синтеза.
  15. «Нанобиотехнологии». Выделение и иммобилизация биологических веществ с применением наноматериалов, молекулярные биологические машины, биочипы.
  16. «Вспомнить все». Наноматериалы и информационные технологии. Запоминающие устройства со сверхвысокой плотностью записи. Кубиты и квантовый компьютер. Борьба с «законом Мура». Спинтроника. Фотоника.
  17. «Отечественные истоки нанотехнологий». Рассказ о российских ученых, внесших лепту в становление научных и научно-производственных направлений, связанных с развитием нанотехнологий в стране и мире.
  18. «Периодический закон Д.И.Менделеева и закономерности формирования наноматериалов». К 175 – летию Д.И.Менделеева.
  19. «Умные наноматериалы». Создание материалов с нелинейными свойствами при помощи нанотехнологий. Метаматериалы.
  20. «Многоликие композиты». Нанокерамика, нанокомпозиты и их свойства.
  21. «Нанотехнологии в нашей жизни». Предсказания и фантазии на тему нанотехнологий недалекого будущего.
  22. «Вклад России в мировой опыт развития нанотехнологий». Роль, место и перспективы современной России в развитии нанотехнологий в мире.
  23. «Познать непознанное». Создание новых научных приборов с помощью нанотехнологий.
  24. «Манна небесная». Возможности нанотехнологий в развитии инфраструктуры сельского хозяйства.
  25. «Искусство требует жертв». Вклад нанотехнологий в развитие техник декоративно-прикладного искусства.
  26. «Космические нанотехнологии». Возможности нанотехнологий в освоении воздушного и безвоздушного пространства, а также их роль в разгадке тайн Космоса. Нанотехнологии экстремальных воздействий.
  27. «Корабль капитана Немо». Возможности нанотехнологий в создание судов и подводных лодок.
  28. «Нанотехнологии и инновационная экономика». Может ли развитие нанотехнологий дать импульс к развитию инновационной экономики в России?
  29. «Перекуем орала на мечи». Военные нанотехнологии.
  30. «Современные сказки». Нанотехнологии в современной фантастике и/или классической литературе.

Наиболее удачным авторам будет также предложено войти в коллектив редакторов сайта Нанометр.

 

Прикрепленные файлы:
cr1.doc (113.50 Кб.)

 



Вниз
Вниз

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.