Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Исполнительный директор, ООО «Группа ОНЭКСИМ», М.Б. Рогачев

Результаты опроса о параметрах инфраструктурной программы в области нанотехнологий

Ключевые слова:  группа ОНЭКСИМ, нанотехнологическая инфраструктура

Автор(ы): группа ОНЭКСИМ

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

14 марта 2009

Вопросы о путях развития нанотехнологической инфраструктуры вызвали серьезный интерес у сообщества сайта nanometer.ru. Сайт является лучшей дискуссионной площадкой по нанотехнологиям в российском сегменте Интернета, и сам по себе представляет часть инфраструктуры необходимой для развития наноиндустрии. Мнение его модераторов и участников должно являться одним из ключевых при определении путей развития инфраструктуры.

Около 800 просмотров, 30 подробных комментариев, около 200 ответов специалистов свидетельствуют о том, что тема не оказалась новой, и наносообщества уже имеют свое сформировавшееся мнение по поводу развития инфраструктуры.

Огромное спасибо организаторам опроса и заинтересованным специалистам, выразившим свое мнение!

Итоги данного опроса даны здесь и в таблице, представленной в приложенном файле.

Краткие комментарии по позициям вопросника:

1. Подавляющее большинство участников опроса высказалось за инфраструктуру, включающую как крупные универсальные, так и узконаправленные центры.

2. Сеть наноцентров должна захватывать как Москву, так и региональные академгородки.

Интересно распределение ответов на вопрос по собственности:

3. Собственниками наноцентров должны являться базовые университеты и институты, что в свою очередь должно предполагать государственное финансирование именно этих университетов. В тоже время значительное число респондентов полагает, что наноцентры должны быть акционерными обществами, среди участников которых присутствуют как государственные организации, так и бизнес-структуры, этот подход представляется нам наиболее реалистичным

4.-5. Большой интерес и развернутые комментарии вызвали вопросы о размере дотаций, получаемых наноцентрами. Большинство участников считают, система наноцентров должна быть дотируемой, причем как на этапе создания, так и на последующих этапах. Но размер дотаций должен составлять около 50 процентов, т.е. наряду с общим пониманием, что наноинфраструктура не может быть в текущих условиях полностью самоокупаемой, в комментариях отмечается, что размер дотаций не может быть постоянным и со временем должен снижаться (исходя из понимания дотаций – скорее как льготного налогообложения и др. законодательного обеспечения). В тоже время, за полностью дотируемые центры высказалось незначительное меньшинство.

6. Наилучшими площадками для наноцентров признаются университеты и институты РАН (примерно равное количество голосов). Это естественный выбор, но благодаря опросу сайта nanometer.ru его можно признать выбором сообщества специалистов.

7. Параметры проектируемых центров должны определяться комплексной группой специалистов различных научных организаций, обладающих опытом создания подобных объектов. Желательно организовать обсуждение таких параметров.

8. Участники опроса высказались против создания централизованной системы управления наноцентрами. По мнению большинства, это должны быть самостоятельные организации управляемые их учредителями. При этом координация со стороны РОСНАНО необходима, но должна реализовываться через общие информационные источники, рекомендации и т.п.

9. Большинство респондентов (около 73 процентов) считают, что в данный момент РОСНАНО в недостаточной степени информирует научную общественность о работе в области создания инфраструктуры. Надеемся, что результаты опроса повлияют на улучшение информационного взаимодействия РОСНАНО и наносообщества, что станет вкладом научной общественности в повышение эффективности важной государственной программы.

Еще раз хочется выразить благодарность организаторам и участникам опроса. Это поможет нам определиться со степенью нашего участия в инфраструктурных программах.

Исполнительный директор, ООО «Группа ОНЭКСИМ» М.Б. Рогачев.

Прикрепленные файлы:
res_onexim.doc (113.00 КБ.)

 

В статье использованы материалы: группа ОНЭКСИМ, опрос


Средний балл: 7.4 (голосов 7)

 


Комментарии
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ВОПРОС КО ВСЕ, КАК ПОЛУЧИТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ НА НАНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КРУЖОК В ПРОСТОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ, И ТАК, ЧТОБЫ ЭТО ПРИШЛО В НАШИ РУКИ, А НЕ ЧЕРЕЗ УКАЗИВКУ СВЕРХУ, КТО БУДЕТ ГЛАВНЫМ. НАМ ЭТО НАДО, ХОТЬ МЫ И КИНОШКОЛА. ИЛИ КАК СОЗДАТЬ НЕЗАВИСИМЫЙ ЦЕНТР ПОГРУЖЕНИЯ В ЛАБОРАТОРИЮ НАНОПРОЕКТОВ. БУДЕМ СНИМАТЬ КИНО.
Мы получили от Ваших старших коллег письмо. Обсудим, что-нибудь придумаем...
Палии Наталия, 18 марта 2009 15:36 
По-правде говоря, результаты опроса были вполне ожидаемые, и отражают они общемировые тенденции (см., например, NATURE PHYSICS N 5 за 2009 г. editorial и pp.2-3)
Ведь респонденты - люди сведущие и образованные.
А в настоящее время необходимо решать задачу управления сложными гетерогенными системами/структурами, поскольку именно они оказываются наиболее устойчивыми (и в природе тоже - вспомним хотя бы об усилиях удержать плазму в ТОКОМАКе)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

НаноРобот
НаноРобот

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.