Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанобиотехнологии: Нанобиотехнология: Ванна и нежные пленки

Рис.1
Рис.2
Рис. 3. Изотерма сжатия монослоя димиристоил-глицеро-фосфоэтаноламина (DMPE) на поверхности воды. Красным цветом изображена область монослоя, из которой происходит перенос монослоя на твердую подложку.
Рис. 4Перенос монослоя фосфолипида на гидрофильную поверхность кремния вертикальным методом Ленгмюра-Блоджетт снизу-вверх. В процессе переноса поверхностное давление поддерживается постоянным. Показан перенос монослоя при высоком поверхностном давлении из конденсированного состояния.
Рис.5 Полосчатая структура

Впервые бислойная структура плазматической липидной мембраны была установлена в 1925 году с использованием эритроцитов и метода монослоев Ленгмюра. (Каким простым и элегантным способом ученые доказали, что липидная мембрана клетки состоит из двух слоев? (1 балл)

Техника Ленгмюра-Блоджетт используется для получения многослойных упорядоченных молекулярных пленок на твердых подложках. С помощью автоматической микрометрической подачи подложка опускается и(или) поднимается сквозь монослой (рис.1). При движении подложки в мениске жидкости происходит осаждение монослоя на твердую поверхность, при этом площадь, занятая монослоем на воде, уменьшается на величину, которая соответствует площади подложки, на которую осел монослой. В процессе нанесения благодаря наличию обратной связи поверхностное давление монослоя поддерживается постоянным за счет автоматического перемещения барьера. В зависимости от направления движения подложки сквозь монослой можно получить пленку Ленгмюра — Блоджетт (ЛБ) с различной молекулярной ориентацией (рис.2). Поочередное прохождение подложки сквозь монослой сверху-вниз и снизу-вверх дает мультислой Y-типа, аналогичный по структуре липидным бислоям биологических мембран. Эти мультислои неполярны, они обладают центром инверсии. При получении Y-структуры автоматически выполняется условие гидрофильности или гидрофобности подложки для каждого последующего переносимого монослоя, поэтому технологически мультислой Y-типа получать легче всего.
Сложная ситуация наблюдается при попытке получения полярных пленок ЛБ. При движении подложки вниз на твердой гидрофобной поверхности формируется монослой, в котором гидрофобные хвосты молекул ориентированы к подложке. Соответствующая многослойная пленка (рис. 2) называется структурой Х-типа. При движении гидрофильной подложки сквозь монослой вверх формируется монослой, в котором к подложке ориентированы гидрофильные группы молекул. Соответствующая многослойная пленка (рис. 2) называется структурой Z-типа. Мультислои Х- и Z-типа не обладают центром инверсии. Их полярная ось направлена к нормали или от нормали к подложке в зависимости от направления молекулярного дипольного момента. Очевидно, что нанести мультислои Х- или Z-типа путем многократного прохождения подложки сквозь монослой в субфазу и обратно практически невозможно, поскольку вместо желаемой полярной структуры получается Y-структура.

Предложите по два способа получения пленок ЛБ X- и Z-типа, считая, что в процессе переноса и после нанесения каждого слоя реорганизации пленки не происходит (2 балла).

Характерной особенностью монослоев Ленгмюра фосфолипидов является наличие 2D-фазового перехода между жидко-расширенным (LE) и жидко-конденсированным (LC) состояниями. На рис. изображена изотерма сжатия монослоя димиристоил-глицеро-фосфоэтаноламина (DMPE) – зависимость поверхностного давления (п) от площади монослоя (А). Плато на кривой отвечает фазовому переходу. Изотерма сжатия монослоя димиристоил-глицеро-фосфоэтаноламина (DMPE) на поверхности воды. Красным цветом изображена область монослоя, из которой происходит перенос монослоя на твердую подложку. Монослой переносится на гидрофильную поверхность кремниевой пластинки методом Ленгмюра-Блоджетт. Перенос монослоя фосфолипида на гидрофильную поверхность кремния вертикальным методом Ленгмюра-Блоджетт снизу-вверх. В процессе переноса поверхностное давление поддерживается постоянным. Показан перенос монослоя при высоком поверхностном давлении из конденсированного состояния.

В монослой фосфолипида в очень малых количествах была добавлена дифильная флуоресцентная метка, которая была совместима (смешивалась) только с монослоем в жидко-расширенном и газообразном состояниях. На рис. 5 дано флуоресцентное изображение монослоя в процессе его переноса на поверхность кремния при поверхностном давлении 2 мН/м. Пунктирная линия – линия трехфазного контакта; слева от нее – подложка из кремния, справа – поверхность воды. Монослой переносится по направлению белой стрелки. Светлые области на рисунке определяются высокой поверхностной концентрацией флуоресцентного зонда. По завершении процесса переноса монослоя формируется структура, состоящая из большого числа чередующихся темных и светлых полос.

Объясните механизм формирования полосчатой структуры (3 балла). Что собой представляют темные и светлые участки монослоя (1 балл)? Как будет изменяться ширина полос при увеличении скорости переноса монослоя (1 балл)? Предложите варианты практического использования образующейся структуры (2 балла).

 

Прикрепленные файлы:
bi8.doc (138.50 Кб.)

 



Нано Нью-Йорк
Нано Нью-Йорк

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.