Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Бином-лаборатория знаний

01 марта 2009

Что читать по нанотехнологиям? Книг – море, но всему ли можно доверять?

Обладая многолетним опытом в выпуске книг естественнонаучного цикла, а также в создании системного подхода в формировании инновационных учебно-методических комплексов, в частности, по школьной информатике, издательство «БИНОМ. Лаборатория знаний» поставило перед собой цель – сформировать методическую основу для развития высокотехнологичных знаний, в том числе и в области нанотехнологии.

На сегодняшний день потребность в современных учебно-методических материалах и научной литературе по нанотехнологической тематике огромная. Поэтому начиная с конца 2006 года издательство «БИНОМ. Лаборатория знаний» знакомит своих читателей с литературой в этой области как зарубежных, так и отечественных авторов. Это и научно-популярные книги, это и книги для специалистов, это и учебные пособия для студентов. Особый интерес могут вызвать книги, изданные в серии «Нанотехнология».

Вот лишь несколько примеров… Книга Н. Кобаяси«Введение в нанотехнологию» в популярной форме знакомит с достижениями в области нанотехнологии в Японии и других странах в конце XX — начале XXI века. Продемонстрированы поистине фантастические возможности нанотехнологии в таких областях, как электроника, энергетика, биология, медицина и др. Большое внимание уделено экономическим и социальным последствиям внедрения нанотехнологии в жизнь общества.

Основной материал пособия П.Н. Дьячкова «Углеродные нанотрубки: строение, свойства, применение» представлен в двух примерно равных по объему главах. После краткого введения, в первой главе описана рассеянная по многочисленным журнальным публикациям информация о строении, свойствах и возможных применениях углеродных нанотрубок. Во второй главе представлены оригинальные результаты автора в рассматриваемой области. А именно, описаны квантовохимические расчеты электронного строения нанотрубок с помощью методов сильной связи и линеаризованных присоединенных цилиндрических волн. Книга может частично восполнить дефицит учебной литературы по наноматериаловедению. Библиография включает более 300 наименований.

В книге И.В. Мелихова«Физико-химическая эволюция твердого вещества» собраны и обобщены некоторые экспериментальные результаты изучения состояния и свойств твердого вещества в процессе его выделения из пересыщенной среды, а также при последующем хранении и использовании. Рассмотрены следующие вопросы: стадия зарождения твердых тел, рост частиц фазообразующего вещества, стадия агломерации, спонтанное упорядочивание вещества, отклик твердого вещества на внешние воздействия, теоретические модели эволюционного процесса. Последние приобрели актуальность в связи с развитием нанотехнологии, где используются вещества, состоящие из частиц нанометрового диапазона.

В книге У.Хартмана«Очарование нанотехнологии» в доступной форме излагаются вопросы, связанные с историческим развитием и современным применением нанотехнологии в различных областях — электронике, медицине, биотехнологии, точной механике и оптике, автомобильной индустрии, энергетике. Рассматриваются социоэкономические последствия и этические аспекты внедрения нанотехнологии в жизнь современного общества.

В учебном пособии В.В.Старостина«Материалы и методы нанотехнологии» даются основные понятия о нанотехнологии и нанообъектах, приводятся сведения о характерных особенностях и свойствах наночастиц. Рассмотрены функциональные и конструкционные материалы (фуллерены, углеродные нанотрубки, ленгмюровские молекулярные пленки) и их применение. Значительное внимание уделяется методам получения наночастиц и упорядоченных наноструктур, приводятся результаты искусственного наноформообразования, описаны методы зондовой нанотехнологии, пучковые и другие новые методы нанолитографии.

В книге Д.И.Рыжонкова и др. «Наноматериалы» рассматриваются различные методы получения ультрадисперсных (нано-) материалов — механические, физические, химические, биологические. Авторы обобщили современные представления об электрических, магнитных, тепловых, оптических, диффузионных, химических и механических свойствах наноматериалов.

В настоящее время издательство готовит к выпуску и другие книги этой серии…

Сайт спонсора: Бином



Страж Нанопорядка
Страж Нанопорядка

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.