Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанохимия: Нанохимия: Забавные матрешки

Процессор из клеточных автоматов.

Квантовые точки не устают удивлять. А казалось бы, у них всего то ничего основных физических параметров, в частности, размер и ширина запрещенной зоны. Тем не менее, на основе квантовых точек уже можно пытаться делать много полезных устройств, надо только знать, как получать и как располагать квантовые точки в пространстве.

Расположите в порядке возрастания ширины запрещенной зоны следующие наночастицы GaN: сферические частицы с диаметром 160 нм, 80 нм, 8 нм и 4 нм, кубические частицы с размером грани 4 нм и и тетраэдрические частицы с размером грани 4 нм. (3 балла)
Сравните эффективность флюоресценции следующих частиц со структурой ядро-оболочка: [GaN(ядро)InN(оболочка)], [InN(ядро)GaN(оболочка)], [GaN(ядро)AlN(оболочка)] и [AlN(ядро)GaN(оболочка)] (3 балла)

Многим известна компьютерная игра «жизнь», в которой «клетки» игрового поля выживают или умирают (от «одиночества» ли, от «тесноты» ли) в зависимости от числа их ближайших соседей. Такие «клетки» называются клеточными автоматами и их ансамбль позволяет часто моделировать достаточно сложные процессы и явления. Существуют и идеи в качестве таких клеточных автоматов использовать структуры из квантовых точек наподобие той, что показана на рисунке. Элементарный процессор клеточного автомата в этом случае состоит из четырех квантовых точек, в двух из которых размещается по электрону.

Какие типы квантовых точек (в том числе и из выше перечисленных) можно выбрать для создания такого клеточного процессора (2 балл) и как их можно столь упорядоченно разместить (2 балл)? Как получить выбранные Вами квантовые точки (2 балла)? Каковы будут устойчивые конфигурации распределения этих двух электронов по «процессору» и почему (1 балл)? Каким образом электроны могут перемещаться по системе (1 балл)? Как с помощью подобных элементов сделать простейшие логические элементы «И», «ИЛИ» (2 балла)?

 

Прикрепленные файлы:
ch8.doc (62.50 Кб.)

 



Упаковка шариков..
Упаковка шариков..

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Ленточки в косую полосочку: где кончается текстурный дизайн и начинается деформационная инженерия. Борофен: От слоя к слою. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: скачки Баркгаузена в сегнетоэлектрике. Украшение из скандия для притяжения водорода. Нобелевская премия 2021.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.