Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанохимия: Нанохимия: Забавные матрешки

Процессор из клеточных автоматов.

Квантовые точки не устают удивлять. А казалось бы, у них всего то ничего основных физических параметров, в частности, размер и ширина запрещенной зоны. Тем не менее, на основе квантовых точек уже можно пытаться делать много полезных устройств, надо только знать, как получать и как располагать квантовые точки в пространстве.

Расположите в порядке возрастания ширины запрещенной зоны следующие наночастицы GaN: сферические частицы с диаметром 160 нм, 80 нм, 8 нм и 4 нм, кубические частицы с размером грани 4 нм и и тетраэдрические частицы с размером грани 4 нм. (3 балла)
Сравните эффективность флюоресценции следующих частиц со структурой ядро-оболочка: [GaN(ядро)InN(оболочка)], [InN(ядро)GaN(оболочка)], [GaN(ядро)AlN(оболочка)] и [AlN(ядро)GaN(оболочка)] (3 балла)

Многим известна компьютерная игра «жизнь», в которой «клетки» игрового поля выживают или умирают (от «одиночества» ли, от «тесноты» ли) в зависимости от числа их ближайших соседей. Такие «клетки» называются клеточными автоматами и их ансамбль позволяет часто моделировать достаточно сложные процессы и явления. Существуют и идеи в качестве таких клеточных автоматов использовать структуры из квантовых точек наподобие той, что показана на рисунке. Элементарный процессор клеточного автомата в этом случае состоит из четырех квантовых точек, в двух из которых размещается по электрону.

Какие типы квантовых точек (в том числе и из выше перечисленных) можно выбрать для создания такого клеточного процессора (2 балл) и как их можно столь упорядоченно разместить (2 балл)? Как получить выбранные Вами квантовые точки (2 балла)? Каковы будут устойчивые конфигурации распределения этих двух электронов по «процессору» и почему (1 балл)? Каким образом электроны могут перемещаться по системе (1 балл)? Как с помощью подобных элементов сделать простейшие логические элементы «И», «ИЛИ» (2 балла)?

 

Прикрепленные файлы:
ch8.doc (62.50 Кб.)

 



Отпуск в наномасштабе
Отпуск в наномасштабе

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.