Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ им. М.В.Ломоносова, академик РАН, директор НОЦ МГУ по нанотехнологиям, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ.

Статус: Заместители Председателя

Окончил с отличием физический факультет Московского государственного университета в 1977 г. В 1979 г. стал кандидатом физико-математических наук, окончив аспирантуру физического факультета с досрочной защитой кандидатской диссертации. В 1983 г. в возрасте 29 лет А.Р. Хохлов защитил докторскую диссертацию. Профессор Московского государственного университета с 1988 г. С 1993 г. является заведующим кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета. С 1991 г. — заведующий лабораторией физической химии полимеров в Институте элементоорганических соединений им. Несмеянова РАН. Является главным редактором журнала "Высокомолекулярные соединения", членом редколлегий многих международных научных журналов. Лауреат Государственной премии РФ 2007 года, других международных и российских премий, почетный профессор ряда зарубежных университетов. Академик Российской академии наук с 2000 г. (член-корреспондент 1990–2000), член Президиума Российской академии наук с 2008 г. С 2002 г. является председателем Научного совета по высокомолекулярным соединениям Российской академии наук. Член Европейской академии наук с 2000 года.

А.Р. Хохлов является автором фундаментальных научных трудов мирового уровня в области науки о полимерах как теоретического, так и прикладного характера. Ему принадлежит приоритет в разработке нового направления в науке о полимерах, связанного с переходами клубок-глобула в макромолекулярных системах. Разработанная им теория жидкокристаллического упорядочения в растворах жесткоцепнях полимеров с частичной гибкостью была подтверждена экспериментально и стала классической. А.Р. Хохлов предложил ряд новых способов синтеза и модификации сополимеров, которые приводят к образованию неслучайных последовательностей звеньев в цепи, имитирующих биополимеры, а также оригинальный подход к созданию макромолекул с требуемыми функциональными свойствами. А.Р. Хохлов разработал новую теорию ассоциирующих полимеров, что позволило коллективу исследователей под его руководстом создать новые полимерные жидкости для использования в целях нефтедобычи. Благодаря работам по модификации поверхности полимерных материалов при их набухании в сверхкритических жидкостях были получены новые износостойкие и биосовместимые пластики. На основе работ по получению металлических наночастиц контролируемой формы и размеров в полимерных матрицах были созданы новые эффективные катализаторы для производства витаминов.

Имеет более 500 научных публикаций, автор 7 учебников и монографий и 25 обзоров. А.Р. Хохлов стоит во главе большой научной школы, ведет педагогическую деятельность. Его учебники и учебные пособия известны всем студентам мира, изучающим теорию полимеров.



Коллоидный цветок (II)
Коллоидный цветок (II)

Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества
Приглашаем принять участие в работе VII Международной конференции с элементами научной школы для молодежи "Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества", которая является крупным международным научным форумом, охватывающим: фундаментальные основы разработки наноматериалов функционального назначения, в том числе металлических, особо чистых, керамических, полимерных и композиционных; технологические основы создания наноматериалов; проблемы анализа, аттестации функциональных наноматериалов и их применение.

Гранты выпускникам олимпиад
Наноолимпиада включена в перечень олимпиад и творческих конкурсов, по результатам которых студенты, поступившие в ВУЗы, могут получать гранты Президента РФ.

Открыт прием статей в специальный выпуск "Organic-Inorganic Hybrid Nanomaterials" (Nanomaterials, IF = 3.553)
Открыт прием статей для публикации в специальном выпуске "Organic-Inorganic Hybrid Nanomaterials" журнала Nanomaterials. К публикации в журнале рассматриваются статьи, краткие сообщения и обзоры.

Прощай, лампочка Ильича!
Д.Н.Плешков
Современные светоизлучающие устройства безальтернативно завоевывают рынок и становятся частью нашей повседневной жизни.

Композиты УНТ-ГАП – биоактивная матрица для роста костных тканей
Е.С.Климашина
Нанокомпозиты - одно из перспективных направлений развития материаловедения в интересах биологии и современной медицинской практики.

Умный дом
Н.В.Лысков
Умные дома могут составить яркую черту нашего будущего и прогресс в этом направлении связан с созданием новых поколений наноматериалов.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.