Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Ткачук В.А.

Ткачук Всеволод Арсеньевич

Академик РАН и РАМН, декан факультета фундаментальной медицины МГУ им.М.В.Ломоносова

Статус: Член организационного комитета

Председатель проблемной комиссии по физиологии эндокринной системы Научного совета по физиологическим наукам РАН, член Экспертного совета Минпромнауки России по вопросам биобезопасности, национальный координатор российско-американского сотрудничества в области биологии и медицины лёгких; соруководитель лаборатории клеточной биологии кровеносных сосудов Базельского университета (Швейцария). Член редколлегии журналов «Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology», «Вопросы биологической и медицинской химии», «Российский физиологический журнал» и «Российский медико-биологический вестник».

В 1992 г. ректорат и Ученый совет МГУ приняли решение об открытии факультета фундаментальной медицины, восстановив этим медицинское образование в стенах Московского Университета. Выпускникам факультета выдается диплом по специальности "лечебное дело" и присваивается квалификация врача. После окончания обучения выпускники имеют право специализироваться в интернатуре, ординатуре по выбранной клинической дисциплине (на факультете – по акушерству и гинекологии и терапии), поступать в аспирантуру (на факультете – по биохимии, биофизике, фармакологии и физиологии) или заниматься научно-исследовательской работой в интересующей области.

Программа образования на факультете рассчитана на подготовку специалистов, обладающих знаниями университетского уровня в естественных и общебиологических дисциплинах: математике, физике, химии, молекулярной и клеточной биологии, анатомии, физиологии, биохимии, генетике. Большое внимание уделяется изучению иностранного языка, освоению современных информационных технологий в медицине. Гуманитарные предметы - история Отечества, философия, политология, медицинская и биологическая этика, история медицины, основы педагогики и психологии, юридические основы деятельности врача - студенты изучают на соответствующих факультетах МГУ и у авторитетных специалистов других научных и учебных учреждений.

Профессорско-преподавательский состав факультета представлен 113 профессорами, доцентами и ассистентами; на факультете работают 12 академиков РАН и РАМН и 2 члена-корреспондента РАМН. Структура факультета включает следующие кафедры: нормальной и патологической физиологии, нормальной и топографической анатомии, физико-химических основ медицины, биологической и медицинской химии, фармакологии, хирургии, терапии, внутренних болезней, многопрофильной клинической подготовки, акушерства и гинекологии, общей и частной патологии, экологической и экстремальной медицины. В учебном процессе активно участвуют научно-исследовательские лаборатории: адаптационной медицины, генных и клеточных технологий, фармакологии сердечно-сосудистой системы, компьютерных технологий в медицине.

Клиническими базами, предоставляющими все условия для полноценного изучения клинических дисциплин в соответствии с действующими нормативами для лечебных факультетов, являются: медицинские учреждения Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ, Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, Центр планирования семьи и репродукции, Научный центр неврологии РАМН, госпиталь Главмосстроя, Московский областной клинический институт (МОНИКИ), московские городские клинические больницы №№ 31, 64, 67.

На факультете регулярно читают лекции ведущие ученые России, а также преподаватели европейских и американских университетов. Для наиболее подготовленных студентов старших курсов предусмотрена возможность прохождения стажировки в зарубежных университетах и научных центрах. Студенты факультета фундаментальной медицины в процессе выполнения курсовых и дипломных работ участвуют в научных исследованиях, проводимых в лучших лабораториях и клиниках Москвы. Срок обучения на факультете 6 лет.



Клетки пекарских дрожжей, покрытые полиэлектролитами и золотыми наночастицами
Клетки пекарских дрожжей, покрытые полиэлектролитами и золотыми наночастицами

Конкурс научной иллюстрации «Cнимай науку для Википедии»
Цель конкурса «Cнимай науку для Википедии» - популяризации науки и иллюстрирование статей энциклопедии Википедия, посвящённых науке.
Конкурс проводится совместно с телеканалом «Наука», прием работ до 30 сентября 2018 года включительно.

Конкурс «Энергия молодости» - 2018
Ассоциация «Глобальная энергия» продлевает срок приема заявок (до 21 октября) на участие в XV Общероссийском конкурсе молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости».

9 сентября - интерактивный NANOквест на ВДНХ
ФИОП предлагает участникам фестиваля #ВместеЯрче пройти интерактивный NANOквест. NANOквест будет работать 9 сентября 2018 года с 10:00 до 19:00 на площади Промышленности ВДНХ (около макета ракеты) рядом с павильоном 20. Там же, на площадке NANOквеста будут вести предварительную запись желающих пройти его.

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.