Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Ткачук В.А.

Ткачук Всеволод Арсеньевич

Академик РАН и РАМН, декан факультета фундаментальной медицины МГУ им.М.В.Ломоносова

Статус: Член организационного комитета

Председатель проблемной комиссии по физиологии эндокринной системы Научного совета по физиологическим наукам РАН, член Экспертного совета Минпромнауки России по вопросам биобезопасности, национальный координатор российско-американского сотрудничества в области биологии и медицины лёгких; соруководитель лаборатории клеточной биологии кровеносных сосудов Базельского университета (Швейцария). Член редколлегии журналов «Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology», «Вопросы биологической и медицинской химии», «Российский физиологический журнал» и «Российский медико-биологический вестник».

В 1992 г. ректорат и Ученый совет МГУ приняли решение об открытии факультета фундаментальной медицины, восстановив этим медицинское образование в стенах Московского Университета. Выпускникам факультета выдается диплом по специальности "лечебное дело" и присваивается квалификация врача. После окончания обучения выпускники имеют право специализироваться в интернатуре, ординатуре по выбранной клинической дисциплине (на факультете – по акушерству и гинекологии и терапии), поступать в аспирантуру (на факультете – по биохимии, биофизике, фармакологии и физиологии) или заниматься научно-исследовательской работой в интересующей области.

Программа образования на факультете рассчитана на подготовку специалистов, обладающих знаниями университетского уровня в естественных и общебиологических дисциплинах: математике, физике, химии, молекулярной и клеточной биологии, анатомии, физиологии, биохимии, генетике. Большое внимание уделяется изучению иностранного языка, освоению современных информационных технологий в медицине. Гуманитарные предметы - история Отечества, философия, политология, медицинская и биологическая этика, история медицины, основы педагогики и психологии, юридические основы деятельности врача - студенты изучают на соответствующих факультетах МГУ и у авторитетных специалистов других научных и учебных учреждений.

Профессорско-преподавательский состав факультета представлен 113 профессорами, доцентами и ассистентами; на факультете работают 12 академиков РАН и РАМН и 2 члена-корреспондента РАМН. Структура факультета включает следующие кафедры: нормальной и патологической физиологии, нормальной и топографической анатомии, физико-химических основ медицины, биологической и медицинской химии, фармакологии, хирургии, терапии, внутренних болезней, многопрофильной клинической подготовки, акушерства и гинекологии, общей и частной патологии, экологической и экстремальной медицины. В учебном процессе активно участвуют научно-исследовательские лаборатории: адаптационной медицины, генных и клеточных технологий, фармакологии сердечно-сосудистой системы, компьютерных технологий в медицине.

Клиническими базами, предоставляющими все условия для полноценного изучения клинических дисциплин в соответствии с действующими нормативами для лечебных факультетов, являются: медицинские учреждения Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ, Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, Центр планирования семьи и репродукции, Научный центр неврологии РАМН, госпиталь Главмосстроя, Московский областной клинический институт (МОНИКИ), московские городские клинические больницы №№ 31, 64, 67.

На факультете регулярно читают лекции ведущие ученые России, а также преподаватели европейских и американских университетов. Для наиболее подготовленных студентов старших курсов предусмотрена возможность прохождения стажировки в зарубежных университетах и научных центрах. Студенты факультета фундаментальной медицины в процессе выполнения курсовых и дипломных работ участвуют в научных исследованиях, проводимых в лучших лабораториях и клиниках Москвы. Срок обучения на факультете 6 лет.



Нано-Юдо
Нано-Юдо

Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества
Приглашаем принять участие в работе VII Международной конференции с элементами научной школы для молодежи "Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества", которая является крупным международным научным форумом, охватывающим: фундаментальные основы разработки наноматериалов функционального назначения, в том числе металлических, особо чистых, керамических, полимерных и композиционных; технологические основы создания наноматериалов; проблемы анализа, аттестации функциональных наноматериалов и их применение.

Гранты выпускникам олимпиад
Наноолимпиада включена в перечень олимпиад и творческих конкурсов, по результатам которых студенты, поступившие в ВУЗы, могут получать гранты Президента РФ.

Открыт прием статей в специальный выпуск "Organic-Inorganic Hybrid Nanomaterials" (Nanomaterials, IF = 3.553)
Открыт прием статей для публикации в специальном выпуске "Organic-Inorganic Hybrid Nanomaterials" журнала Nanomaterials. К публикации в журнале рассматриваются статьи, краткие сообщения и обзоры.

Прощай, лампочка Ильича!
Д.Н.Плешков
Современные светоизлучающие устройства безальтернативно завоевывают рынок и становятся частью нашей повседневной жизни.

Композиты УНТ-ГАП – биоактивная матрица для роста костных тканей
Е.С.Климашина
Нанокомпозиты - одно из перспективных направлений развития материаловедения в интересах биологии и современной медицинской практики.

Умный дом
Н.В.Лысков
Умные дома могут составить яркую черту нашего будущего и прогресс в этом направлении связан с созданием новых поколений наноматериалов.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.