Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Москву пришел Нанофорум. День первый, просто фантастика!

Ключевые слова:  ГК Роснанотех, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

03 декабря 2008

В Москве 3 декабря в Экспоцентре выступлениями известных политиков и организаторов науки открылся уникальный во всех отношениях Международный Форум по нанотехнологиям, организованный ГК "Роснанотех". Мы приводим краткое описание первого дня и небольшой фоторепортаж об атосфере, царившей на этом пиршестве нанотехнологий.

Начало было положено фиолетово-синим полумраком в ангаре главного павильона Форума, создаваемым разноцветными потолочными прожекторами. Играла бравурная музыка, полоскались на стендах компьютерные лозунги Роснанотеха, перемешанные с анимационным мельканием наукообразных картинок (в том числе, взятых из открытой Галереи нашего сайта, хотя ДАЖЕ упоминания нашего сайта замечено никем не было, несмотря на обещания об этом малоизвестных временных парнеров Роснано, приглашенных организовать рекламную часть Форума).

Затем была официальная часть церемонии - открытие Форума. Это сделал С.Б.Иванов. Мы не будем здесь подробно останавливаться на его выступлении, оно было правильным и оптимистичным. Свое вступительное слово он начал с приветствия Президента РФ Д.Медведева, подтвердившего приоритет РФ на развитие нанотехнологий. Этим самым и был открыт Нанофорум. Продолжила тему министр экономического развития Российской Федерации Э.С.Набиуллина, в сухой и твердой форме изложившая экономическую концепцию поддержки нанотехнологий. Затем со своей обычной философской лекцией о междисциплинарной роли нанотехнологий на Земле выступил член-корр. РАН М.В.Ковальчук. Американизированную версию нанотехнологической утопии представил профессор Прасад. Лауреат Нобелевской Премии академик Ж.И.Алферов рассказал о перспективах полупроводниковых лазеров и гетероструктур. Завершилась торжественно-пленарная часть выступлением Генерального Директора ГК "Роснанотех" А.Б.Чубайса, который в качестве новых - и вполне перспективных для дальнейшего - тезисов назвал положение о том, что Роснано - это мост между бизнесом и наукой.

После этого началась панельная дискуссия о коммерциализации нанотехнологий, параллельно не прекращалась выставка достижений российского нанотеха (в другом павильоне). По стенам в коридоре пестрели миниатюрные плакатики со сдвоенными "постерами" (в форме копий тезисов участников) стендовых докладов. Мимо них деловито сновали люди в черных пиджаках и с рациями, а также блондинки в элегантной униформе, да, и конечно, в общем потоке можно было также заметить разношерстных (в хорошем смысле) участников Нанофорума.

В середине дня произошло знаменательное событие - было подписано сразу три крупных рамочных соглашения. Первое из них - между РАН и Роснано (Президент РАН академик Ю.С.Осипов и А.Б.Чубайс) о форсайте и экспертизе, второе - между МГУ и Роснано (Ректор МГУ академик В.А.Садовничий и А.Б.Чубайс) о создании и совместном использовании Наноцентра МГУ и опять-таки об экспертном взаимодействии, третье - между группой ОНЭКСИМ, уральским заводом и Роснано (Михаил Прохоров и Анатолий Чубайс) о светоизлучающих элементах. Об этом журналистам была дана короткая пресс-конференция...

Вечером был разбор полетов работ молодых ученых, тезисы работ которых, правда, отсутствовали в сборнике тезисов Форума "взрослых".

Нас ждут еще два замечательных дня Нанофорума!


Источник: Нанометр



Комментарии
Трусов Л. А., 03 декабря 2008 20:43 
обещали вроде завтра и книжки молодым ученым выдать. а выставка забавная. особенно трехмерный логотип роснаны из пузырей.
очень символично...
завтра съезжу, посмотрю, что там да как...
может получиться репортаж Наноформу - день второй...;)
У них в эмблеме хитрость есть - пузыри не находятся по краям на одной линии, а отклоняются закономерно от центра. Сами уменьшающиеся капли напоминают струйную печать, а вот какая сила струи гнет???
Журавлева Наталья, 04 декабря 2008 07:25 
Женя, а, может, ты сможешь ответить на вопрос - почему несмотря на оплаченое участие мне "не разрешили" приходить к открытию за бейджиком? В самом Роснано я это выяснить не смогла :)
Я? Ответить??? Показать ругательное письмо, которое я партнерам Роснано написал? Нас (и ННН) это партнер просто "кинул"...
Журавлева Наталья, 04 декабря 2008 10:16 
про ннн я знаю :(
про вас - это про картинки использованные или что-то еще серьезное есть?
Нет, как и ННН, эмблемой Нанометра на нанофоруме даже не пахло...
Трусов Л. А., 04 декабря 2008 15:29 
да, что-то тезисов не дали...
у меня есть книжка, если кому тезисы нужны, в субботу она будет на ХФ...
кстати, а вот про нанометр упомянули в раздаточной книжке "что такое нано?!да это очень просто!" на последней странице после rusnano.com упомянут как раз нанометр...ну хоть как-то...
Трусов Л. А., 04 декабря 2008 19:33 
у меня тоже есть книжка. даже две. весят килограммов 5.
что-то я там себя не нашел.
Журавлева Наталья, 04 декабря 2008 20:09 
Интересно, а тезисы там еще остались? А то у меня есть талон на получение материалов, а до Экспоцентра я никак добраться не могу, чтобы эти материалы получить...
Трусов Л. А., 04 декабря 2008 20:29 
ну, если не хватит, я могу свои отдать страждущим.
мне эти кирпичи деть некуда.
Зато все материалы конкурса молодых ученых есть на флешке, что в волшебном чемоданчике лежит. Это полегче, чем два тома трудов форума :)
Да, Ольга Сергеевна, только не является публикацией Может, собрать желающих опубликовать свои тезисы и опубликовать в ВАКовском журнале?
Трусов Л. А., 05 декабря 2008 18:01 
мне, чесслово, тезисы особо не нужны. не почитывать же их длинными зимними вечерами.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные жидкости. Вавилонские башни Наномира.
Магнитные жидкости. Вавилонские башни Наномира.

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Неорганические гормоны
Набиуллин А.Р.
В статье кратко описана гипотеза о схожести действия на организм наночастиц и гормонов.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.