Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Рисунок 1. Вверху: схема синтеза нанояиц. Внизу: ПЭМ-изображения наночастиц, полученных на соответствующих верхней схеме стадиях.

Рисунок 2. ПЭМ-изображения различных бактерий, взаимодействующих с наночастицами Van-Fe3O4@Au. Вверху: бактерии, неустойчивые к ванкомицину. Внизу: штаммы, устойчивые к широкому спектру антибиотиков либо к ванкомицину. Видно, что наночастицы связываются со всеми из них.

Рисунок 3. Слипание бактерий, связанных с нанояйцами.

Бактериям угрожают нанояйца

Ключевые слова:  бактерии, золотые наночастицы, магнитные наночастицы, фототермическая терапия

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

01 декабря 2008

Быстрое приобретение микробами устойчивости даже к самым замысловатым антибиотикам представляет немалую проблему. Нанометр уже писал о различных подходах к ее решению (например, тут и тут). Исследователи из Тайваня предлагают для борьбы с патогенами использовать фототермическую терапию, эффективность которой повышена за счет магнитных свойств наночастиц.

Схема синтеза этих частиц представлена на рисунке 1. Магнитные наночастицы оксида железа были покрыты SiO2 и обработаны ультразвуком, чтобы предотвратить слипание. Образовавшиеся при этом наночастицы по форме напоминали яйцо. Затем на поверхности этих частиц был выращен слой золота: сначала добавили «золотые зародыши», которые прилипли к поверхности частиц, а потом поместили частицы в раствор, содержащий HAuCl4. Цвет раствора при этом сменился с бледно-розового на темно-зеленый, а частицы сохранили форму яйца, в связи с чем авторы работы называют их «нанояйцами».

Максимум поглощения нанояиц наблюдается при длине волны 840 нм. Удельный магнитный момент оказался довольно-таки мал (0,04 эме/г при 10000 Э), но исследователи рассчитывали, что у облепленных наночастицами бактерий магнитный момент будет намного больше. И действительно, впоследствии было показано, что бактерии слипаются во внешнем магнитном поле за достаточно быстрое время.

Чтобы нанояйца связывались с поверхностью бактерий более эффективно, к ним был пришит ванкомицин. Это вещество – антибиотик, ингибитор синтеза клеточной стенки бактерий, но в данном случае главную роль играла его способность связывать определенные пептидные мотивы на бактериальной поверхности. Было показано, что модифицированные ванкомицином наночастицы отлично связываются как с ванкомицин-неустойчивыми, так и с ванкомицин-резистентными штаммами самых различных бактерий (рисунок 2).

Под воздействием внешнего магнитного поля бактерии слипались (рисунок 3). Затем их облучали лазером (808 нм) в течение 3 минут, и в результате разогрева более 99,5% бактерий погибло в течение 15 минут. При тех же условиях выжило более 80% клеток млекопитающих (показано на примере клеток карциномы человека).

Исследователи показали, что их метод пригоден для уничтожения бактерий в сыворотке и в разбавленных растворах. В дальнейшем авторы планируют проведение экспериментов in vivo. Работа «Multifunctional Fe3O4@Au Nanoeggs as Photothermal Agents for Selective Killing of Nosocomial and Antibiotic-Resistant Bacteria» опубликована в Small.


Источник: Willey InterScience



Комментарии
Тарасов Алексей Борисович, 01 декабря 2008 15:56 
Браво!
Владимир Владимирович, 01 декабря 2008 16:00 
Прекрасный заголовок!!
И очень хорошая статья - изумительный научный план и исполнение!
Более вторичный вопрос: сколько частиц нужно, чтобы связать одну бактерию, и как легко отработанные частицы будут выводиться организмом?
Трусов Л. А., 01 декабря 2008 16:51 
это мы узнаем в следующей серии
Судя по рисунку 3 одна частица липнет сразу на несколько бактерий. Иначе чего бы им коагулировать без магнита? (3 и 4 эппендорф)
А так - вроде иммунопреципитации чегой-то.

----
как легко отработанные частицы будут выводиться организмом?
----

А скорее всего организм их съест. Железо из такой формы неплохо утилизируется в гемоглобин.
Трусов Л. А., 02 декабря 2008 00:01 
а золото в ювелирные изделия
Владимир Владимирович, 02 декабря 2008 04:22 
Да, да, эти ювелирные изделия как раз и будут украшать экзоскелет утилизированного клетками кремнезема

И более научный комментарий: правда Fe3O4 будет усваиваться? (Не напомните, какая для этого нужна кислотность? ) (Вдобавок, ферментные системы, чтобы усваивать через Fe2+ обычно находятся в специализированных клетках)
Владимир Владимирович, 02 декабря 2008 04:28 
Судя по рисунку 3 одна частица липнет сразу на несколько бактерий. Иначе чего бы им коагулировать без магнита?

Конечно, сложно исключить сценарий прилипания частиц к сразу несколько бактериям... но зачем тогда магнитные частицы?
Авторская интерпретация, что когда несколько слабомагнитных частиц прилипают к одной клетке, получается более сильный магнит удовлетворительно взаимодействующий с внешним магнитным полем на предмет удаления из раствора (Лев Артемович уточнит, если я в чем не прав )

иммунопреципитации чегой-то
Это однозначно хитромудро!
Владимир Владимирович, 02 декабря 2008 05:46 
Лев Артемович,
А следующая серия уже готовится к выпуску?
-----
правда Fe3O4 будет усваиваться? (Не напомните, какая для этого нужна кислотность?) (Вдобавок, ферментные системы, чтобы усваивать через Fe2+ обычно находятся в специализированных клетках)
----

Правда, правда. Механизм там не такой простой, и не имеет ничего общего с пищеварением. Кислотность - ну рН что-то типа 7 - 8.

-----
Авторская интерпретация, что когда несколько слабомагнитных частиц прилипают к одной клетке, получается более сильный магнит удовлетворительно взаимодействующий с внешним магнитным полем на предмет удаления из раствора
-----

Всё верно. Делал я такие магниты, когда совсем уж туго было с магнитами для мешалок. Магнитные свойства аккумулируются и итог неплохо липнет к магниту.

-----
Конечно, сложно исключить сценарий прилипания частиц к сразу несколько бактериям... но зачем тогда магнитные частицы?
----

А фиг знает. Красиво, наверное.
Владимир Владимирович, картинки по ссылке очень красивые! Но все-таки "экзоскелет".
Владимир Владимирович, 02 декабря 2008 14:55 
Александр Ринатович,
Просто умоляю Вас, дайте ссылку на растворение Fe3O4 клетками в нейтральных средах (и построение гемоглобина)!!
И мы сможем спасти мир от анемии!!!
Владимир Владимирович, 02 декабря 2008 15:01 
Светлана Владимировна, абсолютно согласен с Вами про "экзоскелет".
(Так вот и создаются разные чудо-термины, я ведь взглянул в Гугле, пару сотен ссылок нашел на "экзоскелетон" и успокоился...)

Исправил, чтобы не смущать красоту
-----
[I]Просто умоляю Вас, дайте ссылку на растворение Fe3O4 клетками в нейтральных средах (и построение гемоглобина)!!
И мы сможем спасти мир от анемии!!![/I]
-----

Секретное слово - ферроглюкин. Гуголь найдёт кучу препаратов
Далее жектофер и прочее.
Этот метод лечения железодефецитной анемии известен уже около 70 лет.

Так что мир уже спасён
Владимир Владимирович, 02 декабря 2008 15:31 
Препарат, я в состоянии найти, спасибо!
Он, действительно, полезен и хорош (но дороговат для бедных стран), и прямого отношения к теме не имеет!!!
Ведь просьба-то была дать ссылку на РЕАКЦИЮ и ее УСЛОВИЯ, где описывается как растворяются В КЛЕТКАХ практически бесплатные оксиды железа!!

Вот тогда, мир станет лучше!
Ну какая реакция, Владимир Владимирович.
Нету спецреакций поедания магнетита в клетках. Просто медленное растворение его и утилизация ионов железа. Инъекция ферроглюкина, например, рассасывается примерно полгода.

И очень плохо, если вдруг растворение ускоряется.
Владимир Владимирович, 03 декабря 2008 01:40 
Александр Ринатович,
А нет разницы между "комплексом низкомолекулярного декстрана с железом" и магнетитом??
Пожалуйста, приведите КОНКРЕТНУЮ информацию!
Принципиальной разницы нет.

КОНКРЕТНОЙ информацией у меня исписано пять лабораторных журналов. Не считая подборки статей, отчётов и патентов.
Дюже влом всё это оцифровывать, так что поверьте на слово.
Владимир Владимирович, 03 декабря 2008 14:11 
Если у Вас есть пять лабораторных журналов, подборки статей, отчётов и патентов , но нет убедительной информации на пару параграфов, тогда верю!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Дырка
Дырка

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноалмазы помогут в борьбе с вредными биоплёнками в полости рта. Одежда-оборотень из металл-диэлектрических композитов. Фуллерины – новые углеродные каркасы. По щелчку пальцев: физические аспекты знакомого явления.

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.