Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Рисунок 1. Вверху: схема синтеза нанояиц. Внизу: ПЭМ-изображения наночастиц, полученных на соответствующих верхней схеме стадиях.

Рисунок 2. ПЭМ-изображения различных бактерий, взаимодействующих с наночастицами Van-Fe3O4@Au. Вверху: бактерии, неустойчивые к ванкомицину. Внизу: штаммы, устойчивые к широкому спектру антибиотиков либо к ванкомицину. Видно, что наночастицы связываются со всеми из них.

Рисунок 3. Слипание бактерий, связанных с нанояйцами.

Бактериям угрожают нанояйца

Ключевые слова:  бактерии, золотые наночастицы, магнитные наночастицы, фототермическая терапия

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

01 декабря 2008

Быстрое приобретение микробами устойчивости даже к самым замысловатым антибиотикам представляет немалую проблему. Нанометр уже писал о различных подходах к ее решению (например, тут и тут). Исследователи из Тайваня предлагают для борьбы с патогенами использовать фототермическую терапию, эффективность которой повышена за счет магнитных свойств наночастиц.

Схема синтеза этих частиц представлена на рисунке 1. Магнитные наночастицы оксида железа были покрыты SiO2 и обработаны ультразвуком, чтобы предотвратить слипание. Образовавшиеся при этом наночастицы по форме напоминали яйцо. Затем на поверхности этих частиц был выращен слой золота: сначала добавили «золотые зародыши», которые прилипли к поверхности частиц, а потом поместили частицы в раствор, содержащий HAuCl4. Цвет раствора при этом сменился с бледно-розового на темно-зеленый, а частицы сохранили форму яйца, в связи с чем авторы работы называют их «нанояйцами».

Максимум поглощения нанояиц наблюдается при длине волны 840 нм. Удельный магнитный момент оказался довольно-таки мал (0,04 эме/г при 10000 Э), но исследователи рассчитывали, что у облепленных наночастицами бактерий магнитный момент будет намного больше. И действительно, впоследствии было показано, что бактерии слипаются во внешнем магнитном поле за достаточно быстрое время.

Чтобы нанояйца связывались с поверхностью бактерий более эффективно, к ним был пришит ванкомицин. Это вещество – антибиотик, ингибитор синтеза клеточной стенки бактерий, но в данном случае главную роль играла его способность связывать определенные пептидные мотивы на бактериальной поверхности. Было показано, что модифицированные ванкомицином наночастицы отлично связываются как с ванкомицин-неустойчивыми, так и с ванкомицин-резистентными штаммами самых различных бактерий (рисунок 2).

Под воздействием внешнего магнитного поля бактерии слипались (рисунок 3). Затем их облучали лазером (808 нм) в течение 3 минут, и в результате разогрева более 99,5% бактерий погибло в течение 15 минут. При тех же условиях выжило более 80% клеток млекопитающих (показано на примере клеток карциномы человека).

Исследователи показали, что их метод пригоден для уничтожения бактерий в сыворотке и в разбавленных растворах. В дальнейшем авторы планируют проведение экспериментов in vivo. Работа «Multifunctional Fe3O4@Au Nanoeggs as Photothermal Agents for Selective Killing of Nosocomial and Antibiotic-Resistant Bacteria» опубликована в Small.


Источник: Willey InterScience



Комментарии
Тарасов Алексей Борисович, 01 декабря 2008 15:56 
Браво!
Владимир Владимирович, 01 декабря 2008 16:00 
Прекрасный заголовок!!
И очень хорошая статья - изумительный научный план и исполнение!
Более вторичный вопрос: сколько частиц нужно, чтобы связать одну бактерию, и как легко отработанные частицы будут выводиться организмом?
Трусов Л. А., 01 декабря 2008 16:51 
это мы узнаем в следующей серии
Судя по рисунку 3 одна частица липнет сразу на несколько бактерий. Иначе чего бы им коагулировать без магнита? (3 и 4 эппендорф)
А так - вроде иммунопреципитации чегой-то.

----
как легко отработанные частицы будут выводиться организмом?
----

А скорее всего организм их съест. Железо из такой формы неплохо утилизируется в гемоглобин.
Трусов Л. А., 02 декабря 2008 00:01 
а золото в ювелирные изделия
Владимир Владимирович, 02 декабря 2008 04:22 
Да, да, эти ювелирные изделия как раз и будут украшать экзоскелет утилизированного клетками кремнезема

И более научный комментарий: правда Fe3O4 будет усваиваться? (Не напомните, какая для этого нужна кислотность? ) (Вдобавок, ферментные системы, чтобы усваивать через Fe2+ обычно находятся в специализированных клетках)
Владимир Владимирович, 02 декабря 2008 04:28 
Судя по рисунку 3 одна частица липнет сразу на несколько бактерий. Иначе чего бы им коагулировать без магнита?

Конечно, сложно исключить сценарий прилипания частиц к сразу несколько бактериям... но зачем тогда магнитные частицы?
Авторская интерпретация, что когда несколько слабомагнитных частиц прилипают к одной клетке, получается более сильный магнит удовлетворительно взаимодействующий с внешним магнитным полем на предмет удаления из раствора (Лев Артемович уточнит, если я в чем не прав )

иммунопреципитации чегой-то
Это однозначно хитромудро!
Владимир Владимирович, 02 декабря 2008 05:46 
Лев Артемович,
А следующая серия уже готовится к выпуску?
-----
правда Fe3O4 будет усваиваться? (Не напомните, какая для этого нужна кислотность?) (Вдобавок, ферментные системы, чтобы усваивать через Fe2+ обычно находятся в специализированных клетках)
----

Правда, правда. Механизм там не такой простой, и не имеет ничего общего с пищеварением. Кислотность - ну рН что-то типа 7 - 8.

-----
Авторская интерпретация, что когда несколько слабомагнитных частиц прилипают к одной клетке, получается более сильный магнит удовлетворительно взаимодействующий с внешним магнитным полем на предмет удаления из раствора
-----

Всё верно. Делал я такие магниты, когда совсем уж туго было с магнитами для мешалок. Магнитные свойства аккумулируются и итог неплохо липнет к магниту.

-----
Конечно, сложно исключить сценарий прилипания частиц к сразу несколько бактериям... но зачем тогда магнитные частицы?
----

А фиг знает. Красиво, наверное.
Владимир Владимирович, картинки по ссылке очень красивые! Но все-таки "экзоскелет".
Владимир Владимирович, 02 декабря 2008 14:55 
Александр Ринатович,
Просто умоляю Вас, дайте ссылку на растворение Fe3O4 клетками в нейтральных средах (и построение гемоглобина)!!
И мы сможем спасти мир от анемии!!!
Владимир Владимирович, 02 декабря 2008 15:01 
Светлана Владимировна, абсолютно согласен с Вами про "экзоскелет".
(Так вот и создаются разные чудо-термины, я ведь взглянул в Гугле, пару сотен ссылок нашел на "экзоскелетон" и успокоился...)

Исправил, чтобы не смущать красоту
-----
[I]Просто умоляю Вас, дайте ссылку на растворение Fe3O4 клетками в нейтральных средах (и построение гемоглобина)!!
И мы сможем спасти мир от анемии!!![/I]
-----

Секретное слово - ферроглюкин. Гуголь найдёт кучу препаратов
Далее жектофер и прочее.
Этот метод лечения железодефецитной анемии известен уже около 70 лет.

Так что мир уже спасён
Владимир Владимирович, 02 декабря 2008 15:31 
Препарат, я в состоянии найти, спасибо!
Он, действительно, полезен и хорош (но дороговат для бедных стран), и прямого отношения к теме не имеет!!!
Ведь просьба-то была дать ссылку на РЕАКЦИЮ и ее УСЛОВИЯ, где описывается как растворяются В КЛЕТКАХ практически бесплатные оксиды железа!!

Вот тогда, мир станет лучше!
Ну какая реакция, Владимир Владимирович.
Нету спецреакций поедания магнетита в клетках. Просто медленное растворение его и утилизация ионов железа. Инъекция ферроглюкина, например, рассасывается примерно полгода.

И очень плохо, если вдруг растворение ускоряется.
Владимир Владимирович, 03 декабря 2008 01:40 
Александр Ринатович,
А нет разницы между "комплексом низкомолекулярного декстрана с железом" и магнетитом??
Пожалуйста, приведите КОНКРЕТНУЮ информацию!
Принципиальной разницы нет.

КОНКРЕТНОЙ информацией у меня исписано пять лабораторных журналов. Не считая подборки статей, отчётов и патентов.
Дюже влом всё это оцифровывать, так что поверьте на слово.
Владимир Владимирович, 03 декабря 2008 14:11 
Если у Вас есть пять лабораторных журналов, подборки статей, отчётов и патентов , но нет убедительной информации на пару параграфов, тогда верю!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Каменный цветок
Каменный цветок

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.