Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Бездна Наномира

Ключевые слова:  анодированный оксид алюминия, мезопористые системы, наноматериалы

Автор(ы):  Вересов Александр Генрихович, Д.Ф. Горожанкин (ФНМ МГУ)

03 марта 2007

(Мезо)пористая пленка Al2O3, полученная анодным окислением пластины алюминия в растворе щавелевой кислоты с последующим удалением алюминия в растворе Br2+CH3OH. В таких пленках поры расположены перпендикулярно к поверхности, их диаметр и глубину можно варьировать в процессе синтеза. Поры располагаются относительно упорядоченно и однородно распределены по размерам; вследствие этого пленки Al2O3 являются перспективными матрицами для получения нанокомпозитов. Количество дефектов в гексагональной структуре пор зависит от частоты алюминия. При использовании Al 99,999% поры упакованы практически бездефектно, а нижняя поверхность пленок является плоской. В данной работе был использован алюминий меньшей чистоты, что привело к получению плохо упорядоченных пор и наличию микрорельефа. Здесь приведены фотографии пленок Al2O3 после полного удаления барьерного слоя. Можно видеть значительную неидеальность упаковки пор, а также крупные пустоты порядка одного микрона. Последние могли образоваться при удалении барьерного слоя, т.е. произошло растворение не только нижней части пленки, но и стенок. Предыстория дефектов связана с микроскопической неоднородностью пластин исходного алюминия, которые остались после полировки, и также наличием примесей в нем.

 

 

Средний балл: 9.9 (голосов 15)

 


Комментарии
Сагитова Алсу Вакифовна, 27 апреля 2008 16:33 
Очень похожа на соты ...
Ахатов Альберт Азатович, 25 ноября 2009 00:22 
подсолнух))
Очень даже оригинально... Название звучит завориживающе.
Kalguzhinova Madina Mailybaevna, 27 января 2011 09:55 
Класс!
Любопытная структура, одна из достопримечательностей наномира
Похоже на глаз змеи
Вайн Анна Аркадьевна, 19 декабря 2014 11:29 
"Пленки Al2O3 являются перспективными матрицами для получения нанокомпозитов". А каких и для чего их можно использовать?
Палии Наталия Алексеевна, 21 ноября 2015 12:05 
размер поры около 100 нм

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Коллоидный цветок (I)
Коллоидный цветок (I)

Установочные семинары по проведению Международной Олимпиады по Нанотехнологиям
В рамках подготовки к Международной Нанотехнологической Олимпиаде для студентов для обсуждения вопросов участия российской команды было проведено два установочных вебинара с победителями конкурса National Student Team Contest (2019 и 2020).

Начата активная фаза подготовки к Международной НаноОлимпиаде для студентов
Начата активная фаза подготовки к Международной Нанотехнологической Олимпиаде для студентов. В условиях всеобщих ограничений формируется стратегия ее реализации в 2021 году. Предлагаем краткий обзор рабочего сайта International Nanotechnology Olympiad.

Самые интересные моменты лектория Нанограда 2020
Небольшой традиционный фоторепортаж о самых интересных лекционных моментах виртуального Цифрового Нанограда 2020 со всеми правильными ссылками.

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.