Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Бездна Наномира

Ключевые слова:  анодированный оксид алюминия, мезопористые системы, наноматериалы

Автор(ы):  Вересов Александр Генрихович, Д.Ф. Горожанкин (ФНМ МГУ)

03 марта 2007

(Мезо)пористая пленка Al2O3, полученная анодным окислением пластины алюминия в растворе щавелевой кислоты с последующим удалением алюминия в растворе Br2+CH3OH. В таких пленках поры расположены перпендикулярно к поверхности, их диаметр и глубину можно варьировать в процессе синтеза. Поры располагаются относительно упорядоченно и однородно распределены по размерам; вследствие этого пленки Al2O3 являются перспективными матрицами для получения нанокомпозитов. Количество дефектов в гексагональной структуре пор зависит от частоты алюминия. При использовании Al 99,999% поры упакованы практически бездефектно, а нижняя поверхность пленок является плоской. В данной работе был использован алюминий меньшей чистоты, что привело к получению плохо упорядоченных пор и наличию микрорельефа. Здесь приведены фотографии пленок Al2O3 после полного удаления барьерного слоя. Можно видеть значительную неидеальность упаковки пор, а также крупные пустоты порядка одного микрона. Последние могли образоваться при удалении барьерного слоя, т.е. произошло растворение не только нижней части пленки, но и стенок. Предыстория дефектов связана с микроскопической неоднородностью пластин исходного алюминия, которые остались после полировки, и также наличием примесей в нем.

 

 

Средний балл: 9.9 (голосов 15)

 


Комментарии
Сагитова Алсу Вакифовна, 27 апреля 2008 16:33 
Очень похожа на соты ...
Ахатов Альберт Азатович, 25 ноября 2009 00:22 
подсолнух))
Очень даже оригинально... Название звучит завориживающе.
Kalguzhinova Madina Mailybaevna, 27 января 2011 09:55 
Класс!
Любопытная структура, одна из достопримечательностей наномира
Похоже на глаз змеи
Вайн Анна Аркадьевна, 19 декабря 2014 11:29 
"Пленки Al2O3 являются перспективными матрицами для получения нанокомпозитов". А каких и для чего их можно использовать?
Палии Наталия Алексеевна, 21 ноября 2015 12:05 
размер поры около 100 нм

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанокрокодил
Нанокрокодил

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.