Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Бездна Наномира

Ключевые слова:  анодированный оксид алюминия, мезопористые системы, наноматериалы

Автор(ы):  Вересов Александр Генрихович, Д.Ф. Горожанкин (ФНМ МГУ)

03 марта 2007

(Мезо)пористая пленка Al2O3, полученная анодным окислением пластины алюминия в растворе щавелевой кислоты с последующим удалением алюминия в растворе Br2+CH3OH. В таких пленках поры расположены перпендикулярно к поверхности, их диаметр и глубину можно варьировать в процессе синтеза. Поры располагаются относительно упорядоченно и однородно распределены по размерам; вследствие этого пленки Al2O3 являются перспективными матрицами для получения нанокомпозитов. Количество дефектов в гексагональной структуре пор зависит от частоты алюминия. При использовании Al 99,999% поры упакованы практически бездефектно, а нижняя поверхность пленок является плоской. В данной работе был использован алюминий меньшей чистоты, что привело к получению плохо упорядоченных пор и наличию микрорельефа. Здесь приведены фотографии пленок Al2O3 после полного удаления барьерного слоя. Можно видеть значительную неидеальность упаковки пор, а также крупные пустоты порядка одного микрона. Последние могли образоваться при удалении барьерного слоя, т.е. произошло растворение не только нижней части пленки, но и стенок. Предыстория дефектов связана с микроскопической неоднородностью пластин исходного алюминия, которые остались после полировки, и также наличием примесей в нем.

 

 

Средний балл: 9.9 (голосов 15)

 


Комментарии
Сагитова Алсу Вакифовна, 27 апреля 2008 16:33 
Очень похожа на соты ...
Ахатов Альберт Азатович, 25 ноября 2009 00:22 
подсолнух))
Очень даже оригинально... Название звучит завориживающе.
Kalguzhinova Madina Mailybaevna, 27 января 2011 09:55 
Класс!
Любопытная структура, одна из достопримечательностей наномира
Похоже на глаз змеи
Вайн Анна Аркадьевна, 19 декабря 2014 11:29 
"Пленки Al2O3 являются перспективными матрицами для получения нанокомпозитов". А каких и для чего их можно использовать?
Палии Наталия Алексеевна, 21 ноября 2015 12:05 
размер поры около 100 нм

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золотое руно
Золотое руно

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.