Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Выборы и основные элементы программы РАН

Ключевые слова:  газета "Поиск", мнение, периодика

Автор(ы):  Поиск

15 июня 2008

Академик Владимир Фортов: Основные элементы программы развития РАН: "Российская академия наук является старейшей (284 года со дня основания) и авторитетнейшей научной организацией страны. В академии сосредоточен внушительный научно-технический потенциал. В 395 ее институтах работает около 100 тысяч человек - наиболее квалифицированная и активная часть научных кадров России. Базовая функция академии - получение фундаментальных знаний как основы гражданских и военных технологий, культурного развития, современного образования и бизнеса, подготовки научных кадров высшей квалификации и определения приоритетных направлений развития научно-технического потенциала страны. Главное конкурентное преимущество и основа развития нашей академии - талантливые квалифицированные кадры всех поколений и научных специальностей, созданные научные школы, научные традиции, принципы свободы, самоуправления и демократии. ..." (материал подготовлен и опубликован газетой "Поиск")

Множество событий - запланированных и неожиданных - вместила в себя весенняя сессия Общего собрания Российской академии наук.

Первое из заседаний высшего органа РАН было посвящено выборам академиков и членов-корреспондентов. Представление претендентов на академические звания в области технических и естественных наук, за которых проголосовали секции и отделения, дискуссий почти не вызвало. Откликнулся только академик Юрий Трутнев, представляющий Федеральный ядерный центр в Сарове. Он выразил недоумение в связи с тем, что ни одному специалисту из сильного 20-тысячного коллектива саровского ВНИИ экспериментальной физики в этот раз не нашлось места среди членов РАН.

Президент РАН Юрий Осипов признал, что с “прикладниками”, и в частности “оборонщиками”, для которых в отделениях РАН практически нет вакансий, “надо что-то делать”. Возможно, пришла пора создать специальную секцию оборонных проблем...

Как всегда, у участников собрания возникло много вопросов по поводу кандидатов на академические звания от Отделения общественных наук, имена многих из которых на слуху благодаря их общественной и политической активности. Выступавшие поставили под сомнение научные заслуги губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева и кандидата в иностранные члены РАН бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, ныне одного из руководителей акционерного общества “Северный поток”. Ректора Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимира Мау обвинили в том, что он был правой рукой Е.Гайдара и занимался идеологическим обоснованием “шоковой терапии”.

Представители отделения и руководители РАН встали на защиту ВИП-кандидатов, подтверждая их вклад в развитие страны и научный профессионализм. “Мало ли, кого куда засылает судьба!” - в сердцах бросил в неодобрительно шумящий зал вице-президент РАН Геннадий Месяц, “оправдывая” губернаторство В.Ишаева. В результате из всех громко обсуждавшихся кандидатов не прошел только В.Мау.

Настоящий шок вызвало непопадание в число академиков директора Курчатовского института Михаила Ковальчука. Академик Евгений Велихов обвинил проваливших Ковальчука членов Общего собрания в том, что они “выступили против развития нанотехнологий”. Академик Юрий Осипьян призвал Михаила Валентиновича “проявить выдержку и мудрость и продолжать работать вместе с академией на благо страны”.

В итоге ряды РАН пополнили 44 академика, 112 членкоров и 14 иностранных членов. Среди новых действительных членов оказалась одна женщина - Алла Цыбань, специалист в области биоокеанологии, занимающаяся экологией морей российской Арктики. Шесть представительниц прекрасного пола стали членкорами.

Во второй, “отчетный”, день работы Общего собрания академический форум посетили председатель Правительства РФ Владимир Путин, вице-премьер РФ Сергей Иванов, глава Совета Федерации Сергей Миронов, министр образования и науки Андрей Фурсенко. Руководители государства и академии говорили о будущем науки в России, обсуждали достижения и проблемы РАН. На с. 5 - 9 мы публикуем выступление В.Путина, доклады президента РАН Ю.Осипова, вице-президентов А.Некипелова и В.Козлова и главного ученого секретаря Президиума РАН В.Костюка (с сокращениями), а также списки новых членов академии.

Выборы Президента РАН в третий день сессии проходили в жесткой борьбе, которая, впрочем, велась в рамках академических приличий. Все три претендента на высший руководящий пост РАН выступили с программными речами. Юрий Осипов сформулировал основные задачи академии на ближайшие годы - добиться, чтобы наука стала действенной силой в решении государственных проблем, оснастить институты современным оборудованием, углублять сотрудничество с вузами, прикладной наукой и бизнесом. “За последние шесть лет мы прошли очень нелегкий путь, - отметил Ю.Осипов. - Не обошлось без неудач, ошибок и крупных просчетов. Но конструктивное сотрудничество с властью и проявленная нами твердость в отстаивании интересов государства и Академии наук заложили неплохую основу для дальнейшего развития”.

Владимир Фортов в своей программной речи изложил главные, на его взгляд, направления реформирования РАН. “Я считаю, что в академии должно быть больше науки, меньше бюрократизма, конформизма, больше свободы и устойчивости по отношению к внешним воздействиям, больше творчества и мобильности”, - заявил он. В.Фортов много говорил о путях решения социальных проблем сотрудников РАН и направлениях административной реформы. “Для повышения эффективности нашей работы необходимо поднять роль тематических и региональных отделений Академии наук, научных советов”, - заявил кандидат. Он не обошел вниманием также вопросы ротации руководящих кадров (не более двух сроков для руководителей всех уровней) и борьбы с бюрократией в академии.

Третий кандидат в президенты, Валерий Черешнев, сославшись на то, что его предложения о необходимых изменениях в работе РАН отражены в опубликованной программе, уделил основное внимание “стратегическим вопросам развития академии, которые неразрывно связаны с судьбой России”. Он провозгласил необходимость осуществления при активном участии РАН государственной программы народо- и природосбережения. Как председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям В.Черешнев рассказал много интересного о работе по правовому обеспечению научной деятельности. Возвращаясь к проблемам РАН, он предложил усовершенствовать систему выборов президента академии, введя в практику встречи кандидатов с учеными и широкое обсуждение их программ.

Участники Общего собрания, выступавшие в поддержку кандидатов, рассуждали о том, что опаснее для академии - “прецедент несменяемости” руководства РАН или резкая смена власти на переломном этапе жизни организации. Очень взвешенную позицию занял академик Виктор Садовничий, предложивший уважительно отнестись ко всем высказанным в ходе выборной кампании идеям, провести их подробный анализ и на этой основе сформировать программу нового президента.

По итогам тайного голосования президентом РАН был избран Юрий Осипов. Он набрал 651 голос при необходимых 626 (более 50%). За В.Фортова проголосовали 486 членов РАН, за В.Черешнева - 88. Напомним, избранного главу академии еще должен утвердить на этом посту Президент РФ.

В рамках Общего собрания состоялись выборы руководителей региональных отделений РАН и Санкт-Петербургского научного центра РАН. У Сибирского и Уральского отделений новые председатели: соответственно Александр Асеев и Валерий Чарушин. По-прежнему руководить Дальневосточным отделением будет Валентин Сергиенко, а СПбНЦ - Жорес Алферов.

Общее собрание поддержало предложенные Юрием Осиповым кандидатуры вице-президентов и членов Президиума РАН. Вице-президентов РАН стало 10 (до последнего времени было девять, включая двух исполняющих обязанности). Свои посты сохранили Жорес Алферов, Александр Андреев, Валерий Козлов, Николай Лаверов, Геннадий Месяц, Александр Некипелов. Новыми вице-президентами стали Александр Асеев - как председатель Сибирского отделения РАН, Сергей Алдошин, являющийся председателем Совета директоров академических институтов и Научного центра РАН в Черноголовке, Анатолий Григорьев, исполнявший обязанности вице-президента и занимающий пост академика-секретаря Отделения биологических наук, а также ректор МГУ Виктор Садовничий.

На прошедшей после Общего собрания пресс-конференции главной задачей академии на ближайшую перспективу Юрий Осипов назвал развитие нанотехнологий. “Каждый четвертый институт РАН в той или иной мере занимается данным направлением, и мы должны принять самое активное участие в осуществлении этого масштабного государственного проекта”, - подчеркнул он.

Президент также заметил, что решение Общего собрания, забаллотировавшего Михаила Ковальчука, является ошибочным. Сообщил он и о том, что собирается учитывать предложения своих бывших конкурентов, отметив, что и В.Фортов, и В.Черешнев по-прежнему в составе избранного Общим собранием Президиума РАН. (материал подготовлен и опубликован газетой "Поиск")

Все приводимые ниже файлы взяты с официального сайта газеты "Поиск"

 

Прикрепленные файлы:
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фотонный кристалл на основе оксида алюминия
Фотонный кристалл на основе оксида алюминия

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.