Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Выборы и основные элементы программы РАН

Ключевые слова:  газета "Поиск", мнение, периодика

Автор(ы):  Поиск

15 июня 2008

Академик Владимир Фортов: Основные элементы программы развития РАН: "Российская академия наук является старейшей (284 года со дня основания) и авторитетнейшей научной организацией страны. В академии сосредоточен внушительный научно-технический потенциал. В 395 ее институтах работает около 100 тысяч человек - наиболее квалифицированная и активная часть научных кадров России. Базовая функция академии - получение фундаментальных знаний как основы гражданских и военных технологий, культурного развития, современного образования и бизнеса, подготовки научных кадров высшей квалификации и определения приоритетных направлений развития научно-технического потенциала страны. Главное конкурентное преимущество и основа развития нашей академии - талантливые квалифицированные кадры всех поколений и научных специальностей, созданные научные школы, научные традиции, принципы свободы, самоуправления и демократии. ..." (материал подготовлен и опубликован газетой "Поиск")

Множество событий - запланированных и неожиданных - вместила в себя весенняя сессия Общего собрания Российской академии наук.

Первое из заседаний высшего органа РАН было посвящено выборам академиков и членов-корреспондентов. Представление претендентов на академические звания в области технических и естественных наук, за которых проголосовали секции и отделения, дискуссий почти не вызвало. Откликнулся только академик Юрий Трутнев, представляющий Федеральный ядерный центр в Сарове. Он выразил недоумение в связи с тем, что ни одному специалисту из сильного 20-тысячного коллектива саровского ВНИИ экспериментальной физики в этот раз не нашлось места среди членов РАН.

Президент РАН Юрий Осипов признал, что с “прикладниками”, и в частности “оборонщиками”, для которых в отделениях РАН практически нет вакансий, “надо что-то делать”. Возможно, пришла пора создать специальную секцию оборонных проблем...

Как всегда, у участников собрания возникло много вопросов по поводу кандидатов на академические звания от Отделения общественных наук, имена многих из которых на слуху благодаря их общественной и политической активности. Выступавшие поставили под сомнение научные заслуги губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева и кандидата в иностранные члены РАН бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, ныне одного из руководителей акционерного общества “Северный поток”. Ректора Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимира Мау обвинили в том, что он был правой рукой Е.Гайдара и занимался идеологическим обоснованием “шоковой терапии”.

Представители отделения и руководители РАН встали на защиту ВИП-кандидатов, подтверждая их вклад в развитие страны и научный профессионализм. “Мало ли, кого куда засылает судьба!” - в сердцах бросил в неодобрительно шумящий зал вице-президент РАН Геннадий Месяц, “оправдывая” губернаторство В.Ишаева. В результате из всех громко обсуждавшихся кандидатов не прошел только В.Мау.

Настоящий шок вызвало непопадание в число академиков директора Курчатовского института Михаила Ковальчука. Академик Евгений Велихов обвинил проваливших Ковальчука членов Общего собрания в том, что они “выступили против развития нанотехнологий”. Академик Юрий Осипьян призвал Михаила Валентиновича “проявить выдержку и мудрость и продолжать работать вместе с академией на благо страны”.

В итоге ряды РАН пополнили 44 академика, 112 членкоров и 14 иностранных членов. Среди новых действительных членов оказалась одна женщина - Алла Цыбань, специалист в области биоокеанологии, занимающаяся экологией морей российской Арктики. Шесть представительниц прекрасного пола стали членкорами.

Во второй, “отчетный”, день работы Общего собрания академический форум посетили председатель Правительства РФ Владимир Путин, вице-премьер РФ Сергей Иванов, глава Совета Федерации Сергей Миронов, министр образования и науки Андрей Фурсенко. Руководители государства и академии говорили о будущем науки в России, обсуждали достижения и проблемы РАН. На с. 5 - 9 мы публикуем выступление В.Путина, доклады президента РАН Ю.Осипова, вице-президентов А.Некипелова и В.Козлова и главного ученого секретаря Президиума РАН В.Костюка (с сокращениями), а также списки новых членов академии.

Выборы Президента РАН в третий день сессии проходили в жесткой борьбе, которая, впрочем, велась в рамках академических приличий. Все три претендента на высший руководящий пост РАН выступили с программными речами. Юрий Осипов сформулировал основные задачи академии на ближайшие годы - добиться, чтобы наука стала действенной силой в решении государственных проблем, оснастить институты современным оборудованием, углублять сотрудничество с вузами, прикладной наукой и бизнесом. “За последние шесть лет мы прошли очень нелегкий путь, - отметил Ю.Осипов. - Не обошлось без неудач, ошибок и крупных просчетов. Но конструктивное сотрудничество с властью и проявленная нами твердость в отстаивании интересов государства и Академии наук заложили неплохую основу для дальнейшего развития”.

Владимир Фортов в своей программной речи изложил главные, на его взгляд, направления реформирования РАН. “Я считаю, что в академии должно быть больше науки, меньше бюрократизма, конформизма, больше свободы и устойчивости по отношению к внешним воздействиям, больше творчества и мобильности”, - заявил он. В.Фортов много говорил о путях решения социальных проблем сотрудников РАН и направлениях административной реформы. “Для повышения эффективности нашей работы необходимо поднять роль тематических и региональных отделений Академии наук, научных советов”, - заявил кандидат. Он не обошел вниманием также вопросы ротации руководящих кадров (не более двух сроков для руководителей всех уровней) и борьбы с бюрократией в академии.

Третий кандидат в президенты, Валерий Черешнев, сославшись на то, что его предложения о необходимых изменениях в работе РАН отражены в опубликованной программе, уделил основное внимание “стратегическим вопросам развития академии, которые неразрывно связаны с судьбой России”. Он провозгласил необходимость осуществления при активном участии РАН государственной программы народо- и природосбережения. Как председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям В.Черешнев рассказал много интересного о работе по правовому обеспечению научной деятельности. Возвращаясь к проблемам РАН, он предложил усовершенствовать систему выборов президента академии, введя в практику встречи кандидатов с учеными и широкое обсуждение их программ.

Участники Общего собрания, выступавшие в поддержку кандидатов, рассуждали о том, что опаснее для академии - “прецедент несменяемости” руководства РАН или резкая смена власти на переломном этапе жизни организации. Очень взвешенную позицию занял академик Виктор Садовничий, предложивший уважительно отнестись ко всем высказанным в ходе выборной кампании идеям, провести их подробный анализ и на этой основе сформировать программу нового президента.

По итогам тайного голосования президентом РАН был избран Юрий Осипов. Он набрал 651 голос при необходимых 626 (более 50%). За В.Фортова проголосовали 486 членов РАН, за В.Черешнева - 88. Напомним, избранного главу академии еще должен утвердить на этом посту Президент РФ.

В рамках Общего собрания состоялись выборы руководителей региональных отделений РАН и Санкт-Петербургского научного центра РАН. У Сибирского и Уральского отделений новые председатели: соответственно Александр Асеев и Валерий Чарушин. По-прежнему руководить Дальневосточным отделением будет Валентин Сергиенко, а СПбНЦ - Жорес Алферов.

Общее собрание поддержало предложенные Юрием Осиповым кандидатуры вице-президентов и членов Президиума РАН. Вице-президентов РАН стало 10 (до последнего времени было девять, включая двух исполняющих обязанности). Свои посты сохранили Жорес Алферов, Александр Андреев, Валерий Козлов, Николай Лаверов, Геннадий Месяц, Александр Некипелов. Новыми вице-президентами стали Александр Асеев - как председатель Сибирского отделения РАН, Сергей Алдошин, являющийся председателем Совета директоров академических институтов и Научного центра РАН в Черноголовке, Анатолий Григорьев, исполнявший обязанности вице-президента и занимающий пост академика-секретаря Отделения биологических наук, а также ректор МГУ Виктор Садовничий.

На прошедшей после Общего собрания пресс-конференции главной задачей академии на ближайшую перспективу Юрий Осипов назвал развитие нанотехнологий. “Каждый четвертый институт РАН в той или иной мере занимается данным направлением, и мы должны принять самое активное участие в осуществлении этого масштабного государственного проекта”, - подчеркнул он.

Президент также заметил, что решение Общего собрания, забаллотировавшего Михаила Ковальчука, является ошибочным. Сообщил он и о том, что собирается учитывать предложения своих бывших конкурентов, отметив, что и В.Фортов, и В.Черешнев по-прежнему в составе избранного Общим собранием Президиума РАН. (материал подготовлен и опубликован газетой "Поиск")

Все приводимые ниже файлы взяты с официального сайта газеты "Поиск"

 

Прикрепленные файлы:
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Морзянка
Морзянка

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

Вокруг Нанограда
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. И сам город оказался молодым, динамичным, современным и интересным. Ниже дан небольшой фоторепортаж вокруг Нанограда, беглый взгляд, что собой представляет Ханты - Мансийск.

На лекциях Нанограда 2019
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Мы приводим небольшой фоторепортаж с различных лекций Нанограда.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.