Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Вторичная структура и свойства кристаллов

Ключевые слова:  материаловедение, мнение, статья, структура кристаллов

Автор(ы):  Ю.И.Веснин

08 июня 2008

Ю.И.Веснин "Вторичная структура и свойства кристаллов", электронная версия книги размещается по просьбе автора, постоянный адрес:
http://www.nanometer.ru/fp/2008/06/08/12129535199054.html



 

Прикрепленные файлы:
ВСК.rar (7.14 МБ.)

Электронная версия книги размещается по просьбе автора, постоянный адрес:
http://www.nanometer.ru/fp/2008/06/08/12129535199054.html

 
SCSconcl.doc (599.50 КБ.)

Дополнительные материалы (выводы к книге).

 
scs1eнеформ.doc (165.50 КБ.)

Английская версия статьи

 
 

 
Средний балл: 6.0 (голосов 2)

 


Комментарии
"Все идеи стары как мир, лишь в терминах звучит волнующая новизна!"
Низами.
Автор просил разместить следующий коментарий:

"Уважаемые коллеги!
В проблеме вторичной структуры кристаллов (ВСК) нужно учесть одно обстоятельство. Предмет теории ВСК – кристаллы и их свойства. Однако здесь главным является чисто химический подход. Основной предмет химии – молекула. И в теории ВСК элементарная единица кристалла – это гигантская молекула (размер – около 300 ангстрем). Атомы, или малые молекулы вещества, прежде чем составить кристалл, объединяются в гигантские молекулы – мики, пройдя через промежуточную стадию субкристалла (аналог молекулы-радикала). Этот процесс многократно наблюдался в электронной микроскопии (см. "Вторичная структура и свойства кристаллов", стр. 74, рис. 21).
Молекулы-мики затем соединяются между собой (блоки) или встраиваются как целое в уже существующий кристалл. Когда молекулы уже соединились в кристалл, их трудно различить и выделить. Здесь помогает размерный эффект, когда используют обратный процесс – последовательную дезинтеграцию кристалла. При разрушении молекулы свойства образца изменяются. Всё это описано в монографии. Таким способом можно, в принципе, идентифицировать любую молекулу.
Как вывод: ранее была пропущена важная стадия структурной организации вещества – молекула конденсированного состояния. Особые случаи жидкости и аморфного тела обсуждаются в теореме 14 монографии."

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Радиолярии
Радиолярии

VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов»
VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов» (http://dfmn.imetran.ru/) пройдет в Москве (ИМЕТ РАН) с 19 по 22 ноября 2019 г. В рамках Конференции пройдет Молодежная школа-конференция.

Более 770 площадок пожелали присоединиться к Всероссийскому химическому диктанту с международным участием 18 мая
Более 770 площадок подали заявки на участие во II Всероссийском химическом диктанте, который в этом году пройдет с международным участием 18 мая в 13:00. Мероприятие организовано Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Химическим факультетом МГУ и корпорацией «Российский учебник» при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии.

Найдены превращающие свет в электричество камни
Ученые обнаружили возникновение электрического тока в неорганических системах, что напоминает первые этапы усваивания энергии Солнца бактериями и растениями в процессе фотосинтеза. Открытое явление протекает в различных минералах и почвах. В отличие от обычного фотосинтеза, в данном случае участвуют только неорганические соединения, которые не имеют отношения к деятельности живых форм.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

«Наука открывает огромные просторы для творчества»
Яна Хлюстова, Екатерина Мищенко
Об олимпиадах школьников и начале научного пути в интервью Indicator.Ru рассказала Екатерина Жигилева, студентка второго курса химического факультета МГУ им. Ломоносова.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.