Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Вторичная структура и свойства кристаллов

Ключевые слова:  материаловедение, мнение, статья, структура кристаллов

Автор(ы):  Ю.И.Веснин

08 июня 2008

Ю.И.Веснин "Вторичная структура и свойства кристаллов", электронная версия книги размещается по просьбе автора, постоянный адрес:
http://www.nanometer.ru/fp/2008/06/08/12129535199054.html



 

Прикрепленные файлы:
ВСК.rar (7.14 МБ.)

Электронная версия книги размещается по просьбе автора, постоянный адрес:
http://www.nanometer.ru/fp/2008/06/08/12129535199054.html

 
SCSconcl.doc (599.50 КБ.)

Дополнительные материалы (выводы к книге).

 
scs1eнеформ.doc (165.50 КБ.)

Английская версия статьи

 
 

 
Средний балл: 6.0 (голосов 2)

 


Комментарии
"Все идеи стары как мир, лишь в терминах звучит волнующая новизна!"
Низами.
Автор просил разместить следующий коментарий:

"Уважаемые коллеги!
В проблеме вторичной структуры кристаллов (ВСК) нужно учесть одно обстоятельство. Предмет теории ВСК – кристаллы и их свойства. Однако здесь главным является чисто химический подход. Основной предмет химии – молекула. И в теории ВСК элементарная единица кристалла – это гигантская молекула (размер – около 300 ангстрем). Атомы, или малые молекулы вещества, прежде чем составить кристалл, объединяются в гигантские молекулы – мики, пройдя через промежуточную стадию субкристалла (аналог молекулы-радикала). Этот процесс многократно наблюдался в электронной микроскопии (см. "Вторичная структура и свойства кристаллов", стр. 74, рис. 21).
Молекулы-мики затем соединяются между собой (блоки) или встраиваются как целое в уже существующий кристалл. Когда молекулы уже соединились в кристалл, их трудно различить и выделить. Здесь помогает размерный эффект, когда используют обратный процесс – последовательную дезинтеграцию кристалла. При разрушении молекулы свойства образца изменяются. Всё это описано в монографии. Таким способом можно, в принципе, идентифицировать любую молекулу.
Как вывод: ранее была пропущена важная стадия структурной организации вещества – молекула конденсированного состояния. Особые случаи жидкости и аморфного тела обсуждаются в теореме 14 монографии."

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Бутылочка от Максена
Бутылочка от Максена

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.