Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Структура метаматериалов. a) Гипотетический трёхмерный массив протяжённых резонаторов типа «разрезное кольцо». Предложенный процесс позволяет получать аналогичный массив лишь с полным металлическим контактом между соседними резонаторами. b) Планарная структура резонаторов подобного типа: полимер – серый, оксид кремния – синий, серебро – тёмно серый на поверхности.
Рис.2. SEM-изображения полученных структур. a) Реальная структура, схема которой представлена на рисунке 1b. b) Трёхмерная структура, состоящая из «брусков». Серебро покрывает бруски со всех сторон.
Рис.3. Спектр отражения при нормальном падении света. a) Экспериментальные данные. b) Теоретический расчёт. Поляризация падающего света перпендикулярна желобкам, изображённым на рисунке 1b и 2а. Вставки представляют собой реальный материал и теоретическую модель. Высота d структуры, изображенной на рисунке 1b: 580 нм (красный), 640 нм (зелёный) и 740 нм (синий), ширина w: 590, 570 и 500 нм, соответственно.
Рис.4. Параметры метаматериалов. Реальная и мнимая часть: a) диэлектрическая проницаемость, b) магнитная проницаемость, c) Параметр бианизотропии, d) Коэффициент преломления. Необычные свойства проявляются при частотах около 100 ТГц. Параметры относятся к образцы с d=740 нм.
Рис.5. Уравнения Максвелла. n2=εμ-ξ2, ε и μ – соответствующие размерные константы, с0 – скорость света в вакууме.

Трёхмерные фотонные метаматериалы

Ключевые слова:  ALD, CVD, лазерная печать, метаматериал, наноструктура, нанотехнологии

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

02 июня 2008

Метаматериалы представляют собой искусственные композитные материалы, созданные руками человека и обладающие множеством, казалось бы, удивительных свойств (например, отрицательным коэффициентом преломления света). Большинство фотонных метаматериалов изготавливаются с помощью электронно-лучевой литографии и испарения металлических плёнок, которые приводят к образованию двумерных структур. Однако метод нанесения 4, 5 и более слоёв может быть использован для создания трёхмерных структур.

Авторы работы предложили использовать метод непосредственного формирования рисунка лазерным лучом на поверхности фоторезистивного материала с последующим осаждением из газовой фазы атомов серебра и образования тонкой плёнки серебра на поверхности «подложки». Учёные выбрали для своих опытов серебро, так как тонкие пёнки Ag обладают высокой проводимостью при постоянной токе и наименьшими потерями при частотах электромагнитных волн оптического диапазона. Учёным удалось создать одномерный массив из резонаторов типа «разрезное кольцо» (рис.1, 2) и исследовать некоторые оптические свойства (рис.3, 4).

Теоретический расчёт позволил подтвердить экспериментальные данные (рис.3). Небольшие различия между теоретическими и экспериментальными данными учёные объясняют экспериментальными погрешностями и не идеальностью условий.

В упрощенном виде уравнения Максвелла могут быть записаны так, как представлено на рисунке 5. ε в элементах главной диагонали матрицы описывает возбуждение электрических диполей электрической компонентой падающей электромагнитной волны, а μ – возбуждение магнитных диполей магнитной компонентой. Бианизотропный параметр ξ, стоящей на не диагональных элементах матрицы описывает возбуждение магнитных диполей электрической компонентой набегающей электромагнитной волны и наоборот. Потери в математериалах (рис.4) описываются отношением реальной и мнимой частей коэффициента преломления (n). Это отношение достигает в максимуме 5.

Учёные уверены, что их дальнейшие исследования в этой области подстегнут разработку некоторой теоретической базы для дальнейшего исследования подобного рода материалов в трёхмерном пространстве. Они надеются, что созданный ими подход для быстрого создания фотонных метаматериалов в скором будущем станет наиболее простым и успешным методом.




Комментарии
Смотрю, идут попытки конструирования из трехмерных фотонных материалов. На страницах сайта я не однократно писала о том, что предлагаю теоретические кластерные укладки на основании принципа фрактального единства … нано, микро, макро… Ваши конструкции так далеки от совершенства! Да, напоминаю для Всех, что для построения гармоничных трехмерных конструкций надо использовать плоскостные информационные планы, а на них у меня авторское право. При моделировании трехмерных фотонных материалов на наноуровне Вы в форме (a) использовали гармоничный плоскостной план в форме креста!
Дорогая Анастасия Александровна,
Расскажите, пожалуйста, как можно ОЗНАКОМИТЬСЯ с Вашими работами, на которые у Вас "авторское право".
Владимир Владимирович! Анастасия Александровна!

А я этот вопрос в четвертый раз задаю и готов на конфиденциальную переписку по E-mail
За отсутствием диалога, остается только посоветовать уважаемой Анастасии Александровне обратить внимание на правописание "нано" в личном профиле... (ну если, конечно, это не "гармоничность авторского плана" )
http://www.nanometer.ru/2008/02/01/gennaa _terapia_5821.html
Директор Центра фотохимии РАН академик Михаил Алфимов полагает, что именно развитие
работ в этой области определит будущее российской наноиндустрии. «Похоже, наступает время, когда лидирующую роль в процессе познания, а также в создании материалов и структур с заданными свойствами будет играть не эксперимент, а компьютерное наномоделирование.». «С помощью виртуальных моделей, - говорит он, - можно описывать реальную действительность, предсказывать, конструировать, производить расчет свойств материала без эксперимента. Опираясь на модель и прогноз, можно перебрать много вариантов – это дешевле и быстрее». «Очень мало работ, которые позволяют промоделировать всю структуру снизу доверху». « А потребность в таком мультимасштабном моделировании существует». ?
Анастасия Александровна!
Все что я знаю о фрактальном единстве безвозмездно помещено в ряде сайтов и Порталах. в частности в клубе 314159.ru (разделы математика и физика), но Ваши ссылки:
пока, недоступны © Мартенова А.А. 05.02.08 (Круги на полях - узоры на полях). Что же касается кругов от внеземных цивилитзаций, то это больше похоже на круги на воде...
С уважением, Геннадий Семенович
Геннадий Семенович! Заведите, пожалуйста, в «поиск» (Круги на полях, узоры на полях), найдите архив фотографий. Посмотрите внимательно на каждый информационный план, который размещается в круге. Почему информационные планы помещены в круг?
Уважаемая Анастасия Александровна!

Об этой проблеме - кругов на полях я знаю уже лет 5-7, но никакого отношения к внеземным цивилизациям и передачи нам сакральных знаний они не имеют. Все это рукотворные произведения частично шутников, частично исследователей аппаратуры. В портале www.xaoc.ru, который куда-то канул в лета была правильная статья Красноярского физика Павла Полуян по этому поводу (см. еще его же публикацию. http://res.k...fo/text.htm
Тот факт, что все построения сводятся к делениям круга в заданных рациональных и фрактальных отношениях еще раз говорит о том, что люди читают интернет.
Геннадий Семенович
Геннадий Семенович! В Интернете много информации о золотом сечении, н\р, http://www.t...0232010.htm Прочитав всю информацию сосредоточенную на данном сайте, пожалуйста, посмотрите на гармоничные плоскостные информационные планы – «Круги на полях, узоры на полях».
«  Мартенова А.А.Круги на полях, узоры на полях – это гармоничные плоскостные информационные планы, подчиняющиеся Универсальным Законам Вселенной, на основании которых идет моделирование в пространстве. Объединяют в себе всю информационную составляющую (базовые информационные планы, переходные информационные планы на основании которых идет формирование единичных моделей, деталей, блоков и т.д участвующих в пространственном гармоничном построении на всех уровнях».
Могу рекомендовать доступную для широкого круга читателей, читать информацию, н/р- « http://www.h...chenir.html ».
Речь зашла о сакральных знаниях - очень интересная информация для познания – «Лаборатория Альтернативной Истории» - http://hghlt...EE%E3%EE%E2
Ядерные поры клеток - http://hghlt...F2%E8%ED%FB
Гены - http://hghlt...20%C4%CD%CA

Рекомендую познакомиться с многоуровневой укладкой ДНК.
С уважением Мартенова А.А.
Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемая Анастасия Александровна!
Наконец то удалось добраться до тезисных постулатов (см. пост Мартенова Анастасия Александровна, 05 февраля 2008 15:36 ) http://www.n...a_5821.html

Как я понимаю этот комментарий уже правленный, после наших неоднократных попыток с Владимиром Владимировичем докопаться до истоков.
Остается только процитировать Трусова Л.А.
да, круто!
Уважаемая Анастасия Александровна!
Большая наука, и уж тем паче Большой Бизнес, через АКАДЕМИЮ ТРИНИТАРИЗМА и круги на полях никогда не будет делаться, хотя многих авторов из Академии Т, например проф. А.П. Стахова, с которым я впервые общался на Первой и последней Всесоюзной конференции по Однородным Вычислительным Средам и Систолическим Структурам 18 лет назад, читаю, уважаю и ценю.
В остальном же Вы Анастасия Александровна правы - Геометрия определяет все лучшие достижения по Нано-технологиям последних лет.
С уважением,
Геннадий Семенович.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанодом
Нанодом

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.