Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Личная жизнь атомов под пучком (часть 2)

Ключевые слова:  HREM, ОУНТ

Автор(ы):  Dusha

21 сентября 2009

После длительного перерыва, связанного не столько с финансовым сколько с творческим кризисом Nanovideo Рroduction в сотрудничестве с Peopod Co. наконец представляет продолжение имевшей громкий успех мыльной оперы "Личная жизнь атомов под пучком".

Во второй части картины акценты неожиданно смещаются из меж-личностной(атомной) в социальную(кластерную) сферу. Любовь и ненависть, связанность и запрет Паули, казавшиеся такими существенными между отдельными атомами, неожиданно уступают место коллективному возбуждению, тому, что на более высоких уровнях организации принято называть стадным инстинктом или патриотизмом.
Подогреваемые непрерывным пучком 80КэВ электронов диспрозии сближаются и хоть и с некоторой опаской, но образуют кластеры. Цель объединения до некоторого времени неясна и им самим, они просто сбиваются в кучи как овцы, чтобы меньше жарило, или борцы за справедливость, чтобы не было так страшно.

Все разрешается в одночасье - "случайно" проникший в соседнюю (вторая сверху) нанотрубку диспрозий бросает призыв: "за мной, это возможно, разорвите оковы, свобода, свобода!" (при прокрутке на повышенной скорости в обратном направлении этот звукоряд в точности повторяет блеяние "забойного" козла). Через неясный на данный момент механизм фонон-плазмонных резонансов возбуждение передается на электронную подсистему недавно образованного кластера, судьба которого с этого момента оказывается предрешенной суровым вторым законом.

В краткой аннотации нет необходимости в подробностях описывать развязку трагедии, известную как зрителям классического кинематографа, так и читателям классики исторической литератуты: необъяснимое и неадекватное коллективное возбуждение, приводящее к разрыву системы, исчезновение (добровольное или вынужденное) индивидуальных компонентов возбужденного кластера, восстановление системы, продолжение существования.

Отсутствие характерного для такого рода картин happy endа с торжествующим главным героем в последних кадрах заставляет зрителя задуматься о подоплеке происходивших на экране событиях.
В частности о том, где начинается и где кончается явление называемое РАЗУМом.


глав. реж. и продюсер - A. N. Khlobystov
пом. глав. реж. - D. Obergfell
guest star - S. Roth
художник по костюмам - M. Haluska
психолог-консультант - S. Yang
сценарий - A. Chuvilin
второй помошник гримера - U. Kaiser
оператор - Dusha

Материал имеет формулу (Dy@C82)@SWNT. Видео записано на микроскопе Titan 80-300 (FEI) при ускоряющем 80кВ. Каждый кадр соответствует примерно двум секундам, так что воспроизведение примерно в 20 раз ускорено.

 

 

Средний балл: 10.0 (голосов 14)

 


Комментарии
Восхитительно!!
(Мы ждали и надеялись, и реальность превзошла все ожидания!)
И просто-таки заставляет задуматься о РАЗУМЕ
Пожалуйста, добавьте картинку анонса для графиновой истории!
Юдинцев Павел Александрович, 21 сентября 2009 09:55 
Впечатляет!!! ...еще лет десять назад этот остросужетный фильм был бы отнесен не иначе как к разряду "фантастики", а сейчас - документальное кино, с хорошим сюжетом. Спасибо авторам!!!
Трусов Л. А., 21 сентября 2009 11:25 
ничего не понятно, но очень захватывает
Dusha, 21 сентября 2009 15:29 
Спасибо спасибо! ***** смущенно раскланивается во все стороны ******

Еще 20 лет назад за такое кино могли и посадить

У меня картинка анонса видна
Про картинку анонса, это мои заморочки, простите.


Еще 20 лет назад за такое кино могли и посадить
А 60-70 лет назад еще и отправить сортировать атомы урана


Очень удачно получилось: с одной стороны "мыльная опера" а с другой стороны - серьезная черно-белая научная хроника
Вам бы сценарии для бразильских сериалов писать
Gusev S. A., 06 января 2010 13:03 
Забавно, аж до слез
Но, уж если прорываться на широкий экран, можно было бы и раскрасить как "Штирлица". Или слабо?
продолжение следует....
Так где же начинается и кончается разум? Как определить и узнать? Хотелось бы продолжения...
Dusha, 13 июня 2010 01:26 
Ой, а вот это как раз несложно: там, где кончается власть второго начала и начинается власть уголовного кодекса, и есть граница неразумного и разумного.
Все, что движется в сторону выгоды - не разумно, а естественно. У разума другие движущие силы. Например любопытство, любовь, сострадание.

Кстати, продолжение следует!
Семёнов Максим Юрьевич, 17 апреля 2011 17:30 
Философские вопросы поднимаете..
Например, о выгоде любопытства, любви и сострадания.. Разве они не выгодны? в долгосрочной перспективе.. ?

На мой взгляд - ещё как выгодны!

Чем выше разум, тем в большем временнОм диапазоне он мыслит. Этот факт издревле известен, правда, в обратной формулировке - чем большее количество ходов вы можете просчитать, тем вы умнее..

Обладатели же, примитивного разума хотят выгоду побыстрее, желательно сейчас. Принцип "после нас хоть потоп" - явный признак недалёкого ума..
Kalguzhinova Madina Mailybaevna, 27 января 2011 10:41 
Хотелось бы посмотреть на конечный результат.
Забавно
Яценова Дарья Игоревна, 24 января 2013 18:40 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Морская живность
Морская живность

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.