Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Личная жизнь атомов под пучком (часть 2)

Ключевые слова:  HREM, ОУНТ

Автор(ы):  Dusha

21 сентября 2009

После длительного перерыва, связанного не столько с финансовым сколько с творческим кризисом Nanovideo Рroduction в сотрудничестве с Peopod Co. наконец представляет продолжение имевшей громкий успех мыльной оперы "Личная жизнь атомов под пучком".

Во второй части картины акценты неожиданно смещаются из меж-личностной(атомной) в социальную(кластерную) сферу. Любовь и ненависть, связанность и запрет Паули, казавшиеся такими существенными между отдельными атомами, неожиданно уступают место коллективному возбуждению, тому, что на более высоких уровнях организации принято называть стадным инстинктом или патриотизмом.
Подогреваемые непрерывным пучком 80КэВ электронов диспрозии сближаются и хоть и с некоторой опаской, но образуют кластеры. Цель объединения до некоторого времени неясна и им самим, они просто сбиваются в кучи как овцы, чтобы меньше жарило, или борцы за справедливость, чтобы не было так страшно.

Все разрешается в одночасье - "случайно" проникший в соседнюю (вторая сверху) нанотрубку диспрозий бросает призыв: "за мной, это возможно, разорвите оковы, свобода, свобода!" (при прокрутке на повышенной скорости в обратном направлении этот звукоряд в точности повторяет блеяние "забойного" козла). Через неясный на данный момент механизм фонон-плазмонных резонансов возбуждение передается на электронную подсистему недавно образованного кластера, судьба которого с этого момента оказывается предрешенной суровым вторым законом.

В краткой аннотации нет необходимости в подробностях описывать развязку трагедии, известную как зрителям классического кинематографа, так и читателям классики исторической литератуты: необъяснимое и неадекватное коллективное возбуждение, приводящее к разрыву системы, исчезновение (добровольное или вынужденное) индивидуальных компонентов возбужденного кластера, восстановление системы, продолжение существования.

Отсутствие характерного для такого рода картин happy endа с торжествующим главным героем в последних кадрах заставляет зрителя задуматься о подоплеке происходивших на экране событиях.
В частности о том, где начинается и где кончается явление называемое РАЗУМом.


глав. реж. и продюсер - A. N. Khlobystov
пом. глав. реж. - D. Obergfell
guest star - S. Roth
художник по костюмам - M. Haluska
психолог-консультант - S. Yang
сценарий - A. Chuvilin
второй помошник гримера - U. Kaiser
оператор - Dusha

Материал имеет формулу (Dy@C82)@SWNT. Видео записано на микроскопе Titan 80-300 (FEI) при ускоряющем 80кВ. Каждый кадр соответствует примерно двум секундам, так что воспроизведение примерно в 20 раз ускорено.

 

 

Средний балл: 10.0 (голосов 14)

 


Комментарии
Восхитительно!!
(Мы ждали и надеялись, и реальность превзошла все ожидания!)
И просто-таки заставляет задуматься о РАЗУМЕ
Пожалуйста, добавьте картинку анонса для графиновой истории!
Юдинцев Павел Александрович, 21 сентября 2009 09:55 
Впечатляет!!! ...еще лет десять назад этот остросужетный фильм был бы отнесен не иначе как к разряду "фантастики", а сейчас - документальное кино, с хорошим сюжетом. Спасибо авторам!!!
Трусов Л. А., 21 сентября 2009 11:25 
ничего не понятно, но очень захватывает
Dusha, 21 сентября 2009 15:29 
Спасибо спасибо! ***** смущенно раскланивается во все стороны ******

Еще 20 лет назад за такое кино могли и посадить

У меня картинка анонса видна
Про картинку анонса, это мои заморочки, простите.


Еще 20 лет назад за такое кино могли и посадить
А 60-70 лет назад еще и отправить сортировать атомы урана


Очень удачно получилось: с одной стороны "мыльная опера" а с другой стороны - серьезная черно-белая научная хроника
Вам бы сценарии для бразильских сериалов писать
Gusev S. A., 06 января 2010 13:03 
Забавно, аж до слез
Но, уж если прорываться на широкий экран, можно было бы и раскрасить как "Штирлица". Или слабо?
продолжение следует....
Так где же начинается и кончается разум? Как определить и узнать? Хотелось бы продолжения...
Dusha, 13 июня 2010 01:26 
Ой, а вот это как раз несложно: там, где кончается власть второго начала и начинается власть уголовного кодекса, и есть граница неразумного и разумного.
Все, что движется в сторону выгоды - не разумно, а естественно. У разума другие движущие силы. Например любопытство, любовь, сострадание.

Кстати, продолжение следует!
Семёнов Максим Юрьевич, 17 апреля 2011 17:30 
Философские вопросы поднимаете..
Например, о выгоде любопытства, любви и сострадания.. Разве они не выгодны? в долгосрочной перспективе.. ?

На мой взгляд - ещё как выгодны!

Чем выше разум, тем в большем временнОм диапазоне он мыслит. Этот факт издревле известен, правда, в обратной формулировке - чем большее количество ходов вы можете просчитать, тем вы умнее..

Обладатели же, примитивного разума хотят выгоду побыстрее, желательно сейчас. Принцип "после нас хоть потоп" - явный признак недалёкого ума..
Kalguzhinova Madina Mailybaevna, 27 января 2011 10:41 
Хотелось бы посмотреть на конечный результат.
Забавно
Яценова Дарья Игоревна, 24 января 2013 18:40 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Неземная красота цветных метаморфоз ферромагнитных жидкостей
Неземная красота цветных метаморфоз ферромагнитных жидкостей

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Нитрид-борные нанокомпозиты для доставки лекарств. 2D наноматериалы помогут создать портативную искусственную почку. Обзор по cтрейнтронике. Доставка лекарств с помощью борнитридных фуллеренов. Речные фуллерены. Научный хит-парад 2018 по версии APS

Лекция Константина Севернинова: от бактериального иммунитета к геномному редактированию
20 декабря состоялась лекция молекулярного биолога, профессора Константина Северинова.
На лекции обсуждались вопросы: какова природа генетических болезней, и сможем ли мы лечить их в ближайшем будущем; что такое система CRISPR-Cas, и как бактерии используют её для борьбы с вирусами, и как изучение этого необычного механизма привело к созданию мощного инструмента геномного редактирования.

Наносистемы: физика, химия, математика (2018, том 9, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume9/9-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.