Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Строение аденовирусного капсида (в скобках указано количество белковых субъединиц на капсид).
Рисунок 2. Присоединение золотых наночастиц к оболочке аденовируса.
Рисунок 3. Золотые наночастицы, связавшиеся с капсидом аденовирусного вектора (ПЭМ). Черные треугольные метки указывают на частицы 1,8-нм золота. Шкала 10 нм.

Одновременная доставка генов и наночастиц к клеткам

Ключевые слова:  генная терапия, золотые наночастицы, нанотехнология, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

01 февраля 2008

Сочетание нанотехнологии и генной терапии может дать ряд преимуществ при лечении различных заболеваний, а для этого необходимо научиться доставлять к клеткам и гены, и наночастицы одновременно.

Группа ученых из University of Alabama at Birmingham и University of California (США) разработала способ, как связать золотые наночастицы и вектор на основе аденовируса. Этот вектор сам по себе является хорошей системой для доставки генов в клетки млекопитающих и используется специалистами во всем мире. Важно отметить, что присоединение к аденовирусному вектору наночастиц не ухудшило эффективность доставки генов.

Исследователи воспользовались способностью Ni-NTA связываться с шестью идущими подряд остатками гистидина (6xHis). При этом частицы золота размером 1,8 нм несли по 15-20 групп NTA-Ni(II), а капсид аденовируса – шестигистидиновые фрагменты. Капсид состоит из нескольких типов белковых субъединиц (рисунок 1), поэтому ученые попытались пришить довесок 6xHis к каждому из белков. Как оказалось, лучше всего модифицировать белок гексон: во-первых, число субъединиц этого белка наибольшее, а во-вторых, его изменение не сказывается на эффективности передачи генов. На рисунке 2 показана схема сборки аденовирусных векторов, связанных с золотыми наночастицами. Полученные частицы (рисунок 3) были успешно испробованы на клетках HeLa.

Авторы работы отмечают, что они лишь показали путь для более изощренной борьбы с заболеваниями, сочетающий достижения нанотехнологии и генной терапии. Аденовирусную систему доставки генов можно легко заменить лентивирусной, золотые наночастицы – магнитными частицами или квантовыми точками, а взаимодействие Ni-NTA и 6xHis – например, системой биотин-стрептавидин.

Работа «An Adenoviral Platform for Selective Self-Assembly and Targeted Delivery of Nanoparticles» (DOI: 10.1002/smll.200700403) опубликована в Small.




Источник: Wiley InterScience



Комментарии
Какой размер имеют аденовирусы?
Гольдт Илья, 04 февраля 2008 11:40 
судя по тому что пишут порядка 70 нм в диаметре
Гольдт Илья, 04 февраля 2008 11:42 
или даже больше...
Как идет самосборка компонентов вирусных частиц? Капсиды вирусы используют для прикрытия н/р во время сборки собственной кластерной многоступенчатой послойной укладки. Вероятность того, что данные капсиды будут заполняться, содержимым данного вируса очень велика.
Форма икосаэдра одна из основополагающих фрактальных форм, которую человеческая биосистема использует в своих кластерных укладках, но существует и внутрикластерная укладка данной формы характерная для человеческого организма!

Можно воду толочь в степе до бесконечности, вновь создавать велосипед и так далее. Возможно пришло время для кардинального поворота в мышлении!
«На семинаре IWGN Нобелевский лауреат Хорст Штормер выдвинул общую идею такого плана, что в сборке функциональных наноструктур для вычислительных систем «схема соединения» может оказаться важнее «проводов» и «переключателей» без стеснения добавлю, что схемы соединений, т.е информационные планы послойных кластерных укладок определяющих наноуровневую самосборку веществ являются основополагающими. В основе формирования лежат законы гармонизации. Только на основе подчинения законам бесконечности идет моделирование в пространстве, при этом строго выполняется принцип фрактального единства …нано, микро, макро … Только на основании гармоничных информационных планов можно проводить самосборку и создавать тотально упорядоченные системы от нано до макро уровней. В результате идет формирование «сверх чистых материалов», являющихся информационно энергетическими составляющими, способными до бесконечности наращивать свои потенциальные возможности. Области применения таких соединений неограниченны. Прежде всего- это образования способные естественным путем преобразовывать солнечный свет в иные виды энергии. Только на основании таких соединений можно расширять информационный потенциал человеческой ДНК, заполнять, дополнять пробои и выводить на иной информационный уровень функционирования биосистему, тем самым, увеличивая продолжительность жизни. Каковы данные информационные планы, позволяющие моделировать (создавать) сверх соединения на наноуровне? Некоторые из них представлены нам и давно известны, мы их видим повседневно. Объединяют в себе всю информационную составляющую (базовые информационные планы, переходные информационные планы на основании которых идет формирование единичных моделей, деталей, блоков и т.д участвующих в построении кластерных пространственных архитектурных конструкций) всем известные «Круги на полях - узоры на полях». Гипотез и насмешек много, но нет реального воплощения в жизнь данных информационных планов. Можно верить, можно нет и так далее, но для тех, кто является постоянным читателем «Нанометра» думаю, что будет над, чем подумать!
«© Мартенова А.А. 05.02.08 (Круги на полях - узоры на полях) являются гармоничными информационными планами, на основании которых идет моделирование в пространстве до бесконечности, в различных направлениях, в том числе и на наноуровне всех возможных наноструктурных кластерных образований».
Некоторые из фотографий гармоничных информационных планов представлены на сайте: http://cc.ms...p;FORM=CVRE (архив фотографий)
Я помню на сайте «Нанометра» шла речь о том, что надо патентовать не только идеи сегодняшнего дня, но и идеи будущих наноразработок. В таком случае я, Мартенова А.А. закрепляю за собой авторское право © на все гармоничные информационные планы в частности (Круги на полях – узоры на полях) на основании которых будет проходить моделирование всех кластерных образований различных уровней, в том числе и наноразмерных соединений. Так как данная информация помещена на сайте «Нанометра», то я, Мартенова А.А готова заключить договор на совместное использование данной интеллектуальной информации в определенном процентном соотношении (по моему усмотрению) с юридическими представителями сайта «Нанометр». Данное предложение будет действительно до 31,12,2008.
На сегодняшний день считаю возможным заключить договора или продать теоретические модели (сегодняшних или будущих наноразмерных соединений) собранных на основании основополагающих, гармоничных информационных планов бесконечности с детальной послойной кластерной укладкой на основании принципа фрактального единства …нано, микро, макро. В частности могу предложить разработку теоретической модели полной послойной кластерная укладка многослойного сверхсложного и гениально простого соединения - http://awake...2005_08.htm

Кто думает, тот поймет!
E-mail׃(mediates@mail.ru)
Трусов Л. А., 10 февраля 2008 14:21 
да, круто!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноновогоднее 2014
Наноновогоднее 2014

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.