Попытался предложить вариант ответа на вопросы, поставленные тут и тут
(жаль, цифровая мыльница далеко не супер...)
Флуоресценция 0,1 М коллоидного раствора наночастиц оксида церия (1). При добавлении капли H2O2 (3%) начинается окисление поверхности наночастиц (2, 3); наконец вся система переходит в окисленное состояние и флуоресценция пропадает (4). После полного разложения перекиси система регенерирует и возвращается в исходное состояние. Через 24 часа флуоресценция почти восстановилась (5).
На этом механизме основана защита наночастицами оксида церия клеткок от окислительного стресса (в т.ч. клеток мозга). И, кстати, токсичность - на несколько порядков меньше селенида (сульфида) кадмия.
Светится именно частица, с нестехиометрической поверхностью CeO(2-x) при х->0,5
Дело в том, что мы кучу порошков и растворов CeO2 исследовали на люминесцентные свойства - ни разу ничего не видели. Гипотеза про поверхность и была тем фактором, котороый нас сподвиг на эти измерения; увы, ничего не зафиксировали. Более того, о люминесценции CeO2 есть упоминания только в одной статье...
или все же хемилюминесценция?
Хеми- предполагает протекание какой-либо хим.реакции. А оно-таки возбуждается в ближнем УФ при ~420 нм и излучает при ~550 нм.
Владимир Константинович, интенсивность свечения сильно зависит от способа получения частиц (от содержания Се3+ на поверхности) - видимо, Ваши системы СеО2 идеальны и бездефектны
И, кстати, в этом причина противоречий в литературных данных о токсичности наночастиц (о чем Вы мне писали). Очевидно, разные авторы изучали оксид церия разной стехиометрии. По нашим данным, у одних и тех же частиц с возрастанием степени окисления токсичность возрастает.
То что мало данных - так ведь объектом заинтересовались недавно.
Давайте нобелевку поделим пополам
хорошо бы, конечно, бездефектный CeO2 получить, но это в принципе невозможно . Последнее, что мы синтезировали, содержало ~15% Ce3+.
Если хотите, я мог бы экспрессно проверить Ваши растворы на биоактивность в отношении E.coli. Было бы интересно сравнить с тем, что у нас получается. Нобелевку не обещаю, а статью могли бы соорудить .
Насчёт передать коллоиды - подумаю как это лучше сделать после праздников. Не лучше ли дать Вам пропись синтеза?
(хотя, нобелевка лучше кишечной палочки )
Насчет люминесценции - полтора года искал, так и не нашел. Может быть, лиганды влияют...
Хотел в продолжение допировать систему какими-нить другими редкоземельными, спектр люминесценции должен поменяться и что-то прояснить. Жаль, со временем ахтунг .
А методика простая как грабли - модификация из предыдущей статьи, что Вам посылал
Плохое: нобелевку не дадут.
Хорошее: это не артефакт, у других тоже оксид церия светится, на тех же длинах волн. Причем, при окислении свечение ослабевает.
Какая поверхность у этих частиц? То, с чем я работал до сих пор (носители для золотых катализаторов), имели от 20 до 200 метров на грамм. И почему-то никто не загружался их флуоресценцией Хотя каталитикам физ свойства, конечно, по барабану.
Эксперимент супер!!!
Почему? Что имеется ввиду под дефектами в данном случае? Данный случай - это коллоидные частицы размером (надо полагать)от 2 до 20 нм.
речь о кислородной нестехиометрии CeO2. У наночастиц этого соединения нестехиометрия выражена куда заметнее, чем у крупнокристаллического CeO2. Полагаю, что на микроскопе это разглядеть невозможно (хотя я не специалист по HRTEM). Для анализа пользуются XPS и др. подобными методами.
теперь точно посмотрю поподробнее.
Дело в том, что CeO2 не мой объект, я им практически не занимаюсь. Свечение коллоида казалось мне тривиальным.
Я и не думал, что простой опыт вызовет ТАКОЙ резонанс
если придумаете оказию передать образцы, можно будет заодно прогнать их на хорошем люминесцентнике. Что касается Вашей ссылки, то одноименная книга этих авторов у меня есть (даже и в бумажном виде), и ничего про люминесценцию CeO2 там не написано. Суть проблемы, насколько я это себе представляю, в том, что время от времени эту люминесценцию отдельные люди фиксировали и даже слегка изучали, но (а) не систематически и (б) без объяснения причин оной.
Приезжайте, обсудим
Что касается допирования, то тут есть свои нюансы; основная проблема в том, чтобы получить гомогенные (!) твердые растворы с размером частиц хотя бы 5 нм. АОТ здесь вряд ли поможет.
киньте мне на мыло адрес доставки и пожелания по количеству образцов
с утра выслал; может быть, письмо не дошло. Сейчас перепошлю.