Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Наночастицы CeO2 (источник: Columbia University, Professor Chan).
Наночастицы CeO2 (источник: Columbia University, Professor Chan).

Наночастицы-антиоксиданты

Ключевые слова:  наночастица, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

09 декабря 2006

В последнее время достаточно много внимания было уделено токсичности наноматериалов. Активно изучается реакция клеток, на пагубное воздействие наночастиц, однако практически не исследуется возможность некоторых наночастиц защищать клетки от различных стрессов.

В одной из последних работ ["Cerium and yttrium oxide nanoparticles are neuroprotective", Biochemical and Biophysical Research Communications] было показано, что наночастицы оксидов церия и иттрия могут защитить нервные клетки от окислительного стресса. Причем, эта оберегающая способность не зависит от размера частиц в интервале 6 – 1000 нм. Такие наночастицы могут быть успешно использованы для терапевтических целей.

До сих пор наночастицам в медицине отводилась в основном роль доставщиков лекарств, при этом почти не рассматривалась возможность использования их полезных биоактивных свойств. Представленная работа показала, что даже такие простые наноструктуры могут быть мощными антиоксидантами, а также обладать и другими интересными биологическими свойствами.

Наноматериалы всё активнее применяются для создания различного рода продукции, поэтому изучение возможной токсичности наноматериалов представляют определенный интерес. Однако до сих пор было проведено всего несколько работ по исследованию последствий воздействия синтетических наночастиц на клетки или животных. Следовательно, молекулярные и клеточные механизмы цитотоксичности различных наноматериалов пока до конца не ясны.

Однако несколько исследований все же показали, что некоторые углеродные наносферы и нанотрубки ведут себя отлично от обычных ультрадисперсных материалов, вызывая воспаления в легких грызунов, повреждения органов рыб, гибель экологически важных водных организмов и обитающих в почве бактерий.

Исследователи предложили три возможных объяснения, почему оксиды церия и иттрия защищают от окислительного стресса. Они могут выступать непосредственно как антиоксиданты, могут блокировать активные формы кислорода (АФК) в нервных клетках, ингибируя этап в процессе запрограммированной гибели клеток, либо могут напрямую понижать выработку АФК, что включает защитную систему до того, как программа глутамат-индуцируемой клеточной смерти будет выполнена. Все эти возможности были последовательно исключены.

Ученые сделали вывод, что защитные свойства наночастиц должны зависеть от окислительно-восстановительных свойств, а не от размера частиц.






Источник: Nanowerk




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кластеры атомов
Кластеры атомов

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.