Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Оранжевые (слева) и красные (справа) квантовые стержни CdSe/CdS/ZnS (ПЭМ).
Рисунок 2. Спектр фотолюминесценции квантовых стержней (610 нм – оранжевые, 657 нм - красные).
Рисунок 3. (a, c) Конфокальная микроскопия препаратов клеток, обработанных квантовыми стержнями, конъюгированными с различными антителами: красные квантовые стержни с антиклаудином 4, оранжевые – с анти-IgG (a) или с антимезотелином (c). Оранжевые квантовые стержни по необъяснимой прихоти авторов окрашены зеленым, красные – красным. b, d – локальные спектры, полученные в различных точках изображений a и c, соответственно.

Квантовые стержни для флуоресцентной микроскопии

Ключевые слова:  квантовые стержни, квантовые точки, рак, флуоресцентная микроскопия

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

21 апреля 2008

Для окрашивания микроскопических препаратов клеток и тканей часто применяются такие флуоресцентные красители, как производные флуоресцеина, родамин, цианины, или же замысловатые комбинации зеленого, желтого и красного флуоресцирующих белков. Однако многие красители фотонестабильны, тусклы или токсичны для живых систем. В некоторых случаях необходимо пометить сразу несколько областей в клетке/ткани, и для таких целей было бы прекрасно иметь много разных хороших разноцветных красителей.

Всем известные квантовые точки могут успешно выступать в роли флуоресцентных красителей. Группа исследователей из Нью-Йорка (США) утверждает, что квантовые стержни (quantum rods) могут подойти для этих целей еще лучше: у них большее, по сравнению с квантовыми точками, сечение поглощения, а спектр поглощения и испускания зависит от отношения длины к диаметру стержня.

Ученые получили квантовые стержни CdSe/CdS/ZnS с двумя разными цветами испускания – оранжевым (610 нм; длина квантовых стержней 14 нм, диаметр 4 нм) и красным (657 нм; длина квантовых стержней 24 нм, диаметр 6,5 нм). Стержни были получены путем формирования смешанной оболочки из сульфидов кадмия и цинка на поверхности предварительно полученных наностержней CdSe (рис. 1, рис. 2). При хранении квантовых стержней не происходило сколько-нибудь заметного угасания флуоресценции в течение более чем четырех недель.

Авторы работы решили показать, что эти квантовые стержни можно использовать для идентификации типов раковых клеток, например, клеток рака поджелудочной железы человека. Оранжевые квантовые стержни были конъюгированы в одном случае с анти-IgG, то есть неспецифическими антителами, а в другом – с антимезотелином. Красные квантовые стержни были конъюгированы с антителами к клаудину 4, который, как и мезотелин, является маркером рака клеток поджелудочной железы. Конъюгаты были добавлены к клеткам, которые спустя два часа были изучены при помощи конфокального микроскопа (рисунок 3). Как и ожидалось, квантовые стержни со специфичными к раку клеток поджелудочной железы антителами накапливались в большей степени, чем с неспецифичными.

Однако самое приятное свойство квантовых стержней – все же не распознавание рака на ранних стадиях, о возможности чего упоминают исследователи, а их яркость и высокая фотостабильность, что позволяет проводить более продолжительные наблюдения и дает возможность делать количественные оценки интенсивности флуоресценции.

Работа «Multiplex Imaging of Pancreatic Cancer Cells by Using Functionalized Quantum Rods» опубликована в Advanced Materials.


Источник: Wiley InterScience



Комментарии
g e n, 21 апреля 2008 09:24 
еще очень приятна нетоксичность этих стержней
Трусов Л. А., 21 апреля 2008 10:53 
ага
"для флуоресцентного мечения"

Вызывает ассоциации с "сюрреалистическим нерестом"

Может: "в качестве флуоресцентной метки" (?)

или с длинными умными словами:

"для флуоресцентной визуализации"

Уберите, пожалуйста, после прочтения
Трусов Л. А., 21 апреля 2008 17:52 
кстати, слово " мечение" есть во всех уважающих себя словарях. и даже перевод имеется - labeling, tagging.
так что ассоциации с кабачками мне не ясны. для них изобретено слово "метание".
Ударение на первый слог
Ну, если словари...

Задавлен их весом!

С трудом "дотянулся" до ассоциации с "кабачками"

Может уберем комментарии?

P.S. Окончательно повержен ударением на первый слог
Трусов Л. А., 21 апреля 2008 18:03 
зачем? миленькие такие...
Как угодно!
Комментарии подразумевались как технические,
но я от своего личного отношения к "мечению"
в данном контексте не отказываюсь!
Фотография мне Ваша в профиле нравится, уважаемый Кот.
Объясните, где там мечение-то? Или метка, или визуализация? Читала и искала поисковиком, нету! Неужто исправили уже?
Спасибо за комплимент, Светлана Владимировна

"Мечение" - на главной странице новостей, тихонько диссонирует субъективно с моим мировосприятием...
О, действительно, есть. Диссонанса не вызывает, фух.
Что-то о нетоксичноси я ничего не увидел (может в оригинале статьи?). Кадмий внутри, кадмий снаружи..хоть и не селенид, хоть и вперемешку с цинком.
Чем только эти квантовые точки не кроют, in vivo всё равно ахтунг
Трусов Л. А., 22 апреля 2008 01:45 
а там ничего и нет про нетоксичность
g e n, 22 апреля 2008 07:41 
В "запеве" читаем: "Однако многие красители ... токсичны для живых систем". То бишь: а мы предлагаем нетоксичные
Трусов Л. А., 22 апреля 2008 12:52 
нет, там описан ряд проблем.
Полное не по теме!
(полусознательная попытка "разбудить" Евгения Алексеевича и восстановить порядок, т.е. убить эту тему)

Льву:
Мечения квазиэлитарная суть,
Словарей грудой раздавлен напрочь...
Изувечения лексическая жуть
Кабачками "замечен", падаю навзничь...
Трусов Л. А., 22 апреля 2008 15:38 
зачот
Почему называют квантовыми, да еще и стержнями?,
Можно этим метить клетки мозга человека, сколько они после метки проживут?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Финальная Закономерность
Финальная Закономерность

Самые интересные моменты лектория Нанограда 2020
Небольшой традиционный фоторепортаж о самых интересных лекционных моментах виртуального Цифрового Нанограда 2020 со всеми правильными ссылками.

ВТОРАЯ МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ (MAPPIC-2020)
Открыта регистрация на вторую Московскую осеннюю международную конференцию по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2020), которая состоится 26-28 октября 2020 года в смешанном, очном и дистанционном форматах.

Онлайн-школа РНФ-2020 «Аддитивные технологии: материалы, методы и перспективы»
7 октября НИТУ «МИСиС» совместно с Российским Научным Фондом проводит онлайн-школу для молодых ученых «Аддитивные технологии будущего: материалы, методы и перспективы». Участие в работе Школы является бесплатным. Школа будет проходить в онлайн-формате на платформе Zoom. Всю информацию участники получат по электронной почте.

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.